Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Санкт-Петербург против Газпрома, Матвиенко - за?

Санкт-Петербург против Газпрома, Матвиенко - за?

Из размытой дождем земли торчат ровные ряды деревянных свай: это остатки старинной крепости XVII века, которую построил Петр Великий для защиты от шведского вторжения. Позднее по приказу императора крепость была разрушена, и здесь вырос Санкт-Петербург. Расположенный недалеко огромный бетонный цилиндр свидетельствует о том, что в 30-е годы Петрозавод стоил минные тральщики для советского флота.

Место, что хранит воспоминания о старой имперской крепости, скрыто от глаз горожан. Его окружает стройплощадка, и жителям видны лишь ковши работающих с оглушительным шумом экскаваторов. От исторического центра Санкт-Петербурга и Смольного собора район отделяет один из притоков Невы.

Именно здесь \"Газпром\" намеревается построить свою 400-метровую башню с культурными и досуговыми центрами, новыми дорожными развязками и неизбежной подземная парковка. Не удовлетворившись ролью \"грелки\" для немалой части населения Европы, гигантская российская монополия (380 000 рабочих мест) воображает себя строителем Новой России и хранителем национального наследия. Компания считает, что нашла на питерских болотах идеальное место для соответствующей ее престижу штаб-квартиры, способной поспорить своей с башнями-близнецами Petronas в Куала-Лумпуре или Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

Окопная война

Как и везде в России, бетон источает запах денег. Добавьте сюда и присущую проекту гигантоманию. \"Строительство этой башни можно рассматривать как этап развития России в XXI веке\", не скрывает гордости Владимир Гронский, генеральный директор \"Охты\", дочерней компании \"Газпрома\", которая занимается строительством башни. Губернатор Санкт-Петербурга оказала полную поддержку проекту. Назначенная Путиным Валентина Матвиенко (она и сама начинала свою карьеру в Северной Венеции) не может ни в чем отказать \"Газпрому\" с тех пор, как монополия стала инструментом политического давления на службе у власти.

Тем не менее, несколько недель назад в политическом механизме возникли неполадки. 44 видных питерских деятеля - артисты, бывшие диссиденты и оппозиционеры - написали в конце сентября письмо президенту Дмитрию Медведеву. Они попросили его поговорить с руководством \"Газпрома\" с тем, чтобы уменьшить предполагаемую высоту башни. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что этот \"ужасный\" небоскреб, который будет видно с Дворцовой площади, разрушит архитектурное единство города, основывающееся именно на своей \"горизонтальности\".

В спор вмешались и пользующиеся большим уважением в стране ветераны Великой Отечественной войны. \"Мы защитили этот город во время блокады 1941 года и поэтому являемся, можно сказать сказать, его хозяевами. Мы не хотим, чтобы он изменился\", - утверждает президент Международной ассоциации блокадников Ленинграда Валентина Леоненко.

Археологи со своей стороны опасаются за сохранность сделанных во время строительства находок: некоторые из них настолько древние, что относятся к эпохе неолита. Небывалый для города случай, 10 октября на акцию против строительства башни собралось около 3 000 человек.

Руководство \"Газпрома\" сравнивает петербургские страсти с недовольством во французском обществе в связи с возведением Эйфелевой башни в 1887 году. Они считают себя своего рода авангардистами, которых сегодня презирают, а завтра будут превозносить. Свою поддержку им оказало уже около 40 деятелей науки и искусства. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов говорит о \"политических силах, которые используют архитектурную полемику для своих черных замыслов\".

Вмешательство Кремля или Владимира Путина могло бы легко положить конец этой окопной войне. Пока же власти постепенно начинают сдавать назад. Министр культуры обратился к городской прокуратуре. Неделю назад на государственно канале вышел крайне критический репортаж о башне \"Газпрома\". А губернатор Матвиенко стремится тем временем дистанцироваться от обсуждения вопроса.

Противники проекта опасаются шагов, направленных на то, чтобы усыпить их бдительность. Ведь остановка строительства будет означать для \"Газпрома\" потерю 45 миллионов евро.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

remark_solo

комментирует материал 29.10.2009 #

Почти во всех русски сказках все злодеи жили либо на крутых горах, либо на высоченных башнях :) И Матвиенка явно тут не "заточенная в темнице девица".. ;)

user avatar
gerbertspb

отвечает remark_solo на комментарий 29.10.2009 #

Кто из россиян хочет присоединиться к протесту против строительства Газоскреба сюда:http://bashne.net

user avatar
remark_solo

отвечает gerbertspb на комментарий 29.10.2009 #

Ладно бы на свое бабло строили, так ведь как в мультике про свиноту Фунтика, который вымаливал у населения гроши "Подааайте на домик для бездооомных поросят. Но не знали бедные дети, что все деньги госпожа Беладонна оставляет себе"... ;)

user avatar
perei

отвечает remark_solo на комментарий 29.10.2009 #

точно не говорите...В Калининском районе из крана течёт не вода ...а "моча" с маслами и ржавчиной...фильтры меняем каждую неделю...не помогает...
и дети со стариками пьют эту воду...питьевая вода это на 1 человека нужно 1000 рублей в месяц
настоящие мерзавцы...

user avatar
bulga-rin

отвечает remark_solo на комментарий 29.10.2009 #

Правильно.Если так много лишних денег,то зачем с Нового года тарифы поднимают.
Имогли бы выделить толику на референдум и спросить коренных питерцев нужен ли им такой "подарочек".

user avatar
farisei4ik

комментирует материал 29.10.2009 #

Наша "дура" выше всех)))

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 29.10.2009 #

И Матвиенко, и Тюльпанову и ,всей их братии на наше мнение, по любому вопросу,начьхать -их поддерживает правительство,а мы-быдло.

user avatar
Виктор13

комментирует материал 29.10.2009 #

Если это госкомпания, то пусть потратит деньги на школы и детсады, или каждому планктону требуется личный кабинет с комнатой отдыха и джакузи? Не вижу смысла в этом строительстве, кроме гигантомании фараонов.

user avatar
Азиоп Азиопыч

комментирует материал 30.10.2009 #

Дело не в том, впишется или нет газпромовская башня в панораму города, а в том, что эта башня - символ Пира нефтетварей во время всеобщей чумы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com