Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые распространенные среди россиян вредные привычки - курение и нецензурные выражения

Самые распространенные среди россиян вредные привычки - курение и нецензурные выражения
Самая распространенная среди россиян вредная привычка - это курение. Так, 72% респондентов отмечают, что она есть у кого-либо из их близких, друзей, коллег по работе. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, какие привычки россияне считают вредными, насколько эти привычки распространены среди близких, друзей, коллег и самих опрошенных; и обязательно ли избавляться от таких привычек.

Также довольно часто в своем окружении респондентам приходится слышать нецензурные выражения (42%), "слова-паразиты" (30%). Привычку долго и часто разговаривать по телефону замечают у близких 29% опрошенных. Менее свойственно россиянам все время опаздывать (22%), грызть ногти, карандаш или ручку (18-20%). С алкоголиками в ближайшем окружении сталкиваются 36% опрошенных, с азартными игроками - 12%, с наркоманами - 7%.

По мнению большинства россиян (от 64% до 79%), грызть ногти, карандаш или ручку, сплевывать на пол, ковырять в носу, использовать мат и другие нецензурные выражения, "слова-паразиты", постоянно опаздывать - все это вредные привычки. Теребить волосы и предметы одежды тоже вредно, но в меньшей степени (55%). Большинство респондентов - 73% - относит к дурным привычкам также и курение, хотя немало и тех (20%), кто считает, что это болезнь. Более половины опрошенных воспринимают как болезнь наркоманию (76%) и алкоголизм (62%), реже - страсть к азартным играм и неконтролируемое обжорство (по 53%).

Две трети респондентов (63%) признают, что у них лично имеется как минимум одна, а то и больше вредных привычек. Четвертая часть опрошенных либо не имела таких привычек вовсе (14%), либо успела от них избавиться (11%). Мужчинам более свойственно признаваться, что у них есть вредные привычки, чем женщинам (75% и 54% соответственно). В то же время только 6% мужчин говорят о том, что вредных привычек у них никогда не было, а женщин - 21%.

Большинство россиян считают, что вредные привычки есть у всех (78%). При этом 63% опрошенных против 27% отмечают, что если вредная привычка безобидна и не мешает окружающим, то от нее необязательно избавляться. Меньше согласия среди респондентов относительно тезиса, что вредные привычки - это способ расслабиться: 45% опрошенных согласны с этим утверждением, 42% - нет.

В целом мужчины более терпимо, чем женщины, относятся к вредным привычкам. Так, представители "сильного пола" склонны соглашаться с тезисом, что дурные привычки - способ расслабиться (50% против 39%), в то время как женщины скорее не согласны с таким оправданием дурных наклонностей (41% согласных против 46%). Идея, что вредные привычки свойственны всем людям, мужчинам импонирует более, чем женщинам: с этой идей согласны 82% мужчин (против 12%) и 74% женщин (против 20%).

Старшее поколение чаще людей молодого и среднего возраста осуждает вредные привычки. Если респонденты до 60 лет склонны воспринимать вредные привычки скорее как способ расслабления, медитации, то среди опрошенных старше этого возраста только треть (33%) согласна с данным мнением, а 48% - нет. Признают, что вредные привычки есть у всех людей, 84% молодежи и 74% опрошенных в возрасте свыше 60 лет.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 марта 2008г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: www.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lockstock

комментирует материал 18.04.2008 #

При таких темпах жизни, как уж тут не ругнуться крепким словцом да и не покурить после того

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com