Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиян запугали \"второй волной\" кризиса

Россиян запугали \"второй волной\" кризиса

Доверие россиян к финансовым институтам начинает возвращаться, но медленными темпами. Они еще опасаются за свое будущее и экономическую ситуацию в стране в целом.

С марта по август индекс доверия россиян к финансовым институтам, по данным Национального института финансовых исследований (НАФИ), вырос на 5 баллов до 89. Вместе с ним растут индексы ожиданий (на 6 баллов) и текущей ситуации (на 4 балла).

Больше доверяют различным финансовым институтам молодежь, а также люди с высоким доходом. Они более оптимистичны в своих ожиданиях относительно их надежности и прозрачности.

«Человек, не может, вечно жить в кризисе, он привыкает ко всем стрессам. К тому же у нас в стране с мая месяца ничего в худшую сторону не меняется, - прокомментировал Finam.ru результаты исследования гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. - Вся выходящая статистика говорит лишь о локальных колебаниях, нежели конкретных тенденциях. В последний месяц мы и вовсе увидели изменения в лучшую сторону. А посему, было бы удивительным, если бы доверие населения к финансовым инструментам падало».

Интересно, что доверие к финансовым институтам жителей Москвы и Санкт-Петербурга значительно (на 16-20 баллов) ниже, чем в других городах России.

Такие данные порадовали экспертов НАФИ, но они отмечают, что говорить об устойчивой тенденции роста доверия к финансовым институтам еще рано.

Стоит отметить, в июле объем вкладов физлиц в валюте в российских банках увеличился на 64,1 млрд руб, или на 3,4%, до 1,971 трлн руб в рублевом эквиваленте, объем рублевых вкладов - на 58,3 млрд руб, или на 1,3%, до 4,643 трлн руб. По мнению директора по финансовым рынкам КМБ БАНКа Сергея Пчелинцева, клиенты увидели, что банковская система при поддержке государства способна выполнять свои обязательства при любых кризисных явлениях. «В этой связи особым доверием пользуются, прежде всего, государственные и частные банки, которые могут быть отнесены к категории \"системообразующие\"», - подчеркивает эксперт.

Тем не менее, еще нельзя говорить о том, что к россиянам вернулась уверенность в завтрашнем дне. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», наши соотечественники берут все меньше кредитов. Если еще в феврале кредит был у 25% респондентов, то сейчас таких 21%. При этом, лишь менее трети россиян допускают возможность воспользоваться кредитом в будущем, 59% не хотят этого делать никогда. Главное, что мешает нашим соотечественникам пользоваться кредитными услугами - высокий процент и неуверенность в завтрашнем дне, как в личном благосостоянии, так и в экономической ситуации в стране.

Большинство наших сограждан ожидают вторую волну кризиса. При этом 52% россиян, по данным опроса «Левада-Центра», говорят, что она вполне вероятна, а 11% уверены в ее неизбежности. В обратном убеждены лишь 4% респондентов, а 17% считают новый спад маловероятным.

В целом, россияне ждут застоя в экономике. Уменьшается число тех, кто ждет ухудшений ситуации в ближайшие полгода, но количество оптимистов не растет. Зато становится больше тех, кто думает, что все останется таким, как есть сейчас. То же самое касается и ожиданий насчет роста личного благосостояния.

Источник: finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

vremia

комментирует материал 05.09.2009 #

Началось вялотекущее развитие современной Российской экономики...

user avatar
scootermv

комментирует материал 06.09.2009 #

Очень уж эти цифры хитрые! Смотрю один телеканал-бодро комментируют рост экономики, смотрю через 5 минут другой- с тоской комментируют падение её же. Какие цифры назначит власть -такие и услышим и нечего пудрить мозги про вторую волну.

no avatar#}
cailas

комментирует материал 06.09.2009 #

А кто сказал, что запугали? Или начитавшись вороха подобных предположений - утверждений нам пора, наконец, уже испугаться?
Что-то в последнее время так часто пугали, что пугалка сломалась: не страшно.

user avatar
vremia

комментирует материал 07.09.2009 #

От первой "волны" отойти не успели..., а тут уже вторая на старте...стоит....разминается.

user avatar
тракторист

отвечает vremia на комментарий 07.09.2009 #

Улыбнуло. Падение цены российской нефти с 150 до 50 а если точнее до 68-70$ за бочку - это не Кризис. И не волна вовсе. Это там у американской Обамы Кризис от которого Нация потеряла покой и сон. Вся Страна которого и все гоструктуры не знали покоя и перепутали день с ночью. И как помню работали частенько без выходных. В России были и остаются предвестники этого самого Кризиса. Кризис Кремлю только снится периодически. А власть между тем как спит и зажигает умело воспользовалась Мировой Бедой. Но Беда не наша. Что только не предпринимал кремлевский Черкизон для того - чтобы заставить граждан своей страны поверить в то - чего и нет вовсе. Осколки небольших размеров. А может и того меньше долетели от Мирового Кризиса до России. Но как профессионально выходили и выходим из \"кризиса\" Ценой малой крови. В валютном выражении всего каких- то 500 млрд.$ У кремлевского Черкизона такой огромный опыт грабить свою Страну - что инцинированный Кризис для антинародной Власти как гнилые котлеты для мух. Все спишет! А если и случиться в Мире новый виток спада в промышленности - Россия то здесь опять причем? Пародоксы Кремлевского Черкизона - изобретение России!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com