Россиян запугали \"второй волной\" кризиса

Доверие россиян к финансовым институтам начинает возвращаться, но медленными темпами. Они еще опасаются за свое будущее и экономическую ситуацию в стране в целом.

С марта по август индекс доверия россиян к финансовым институтам, по данным Национального института финансовых исследований (НАФИ), вырос на 5 баллов до 89. Вместе с ним растут индексы ожиданий (на 6 баллов) и текущей ситуации (на 4 балла).

Больше доверяют различным финансовым институтам молодежь, а также люди с высоким доходом. Они более оптимистичны в своих ожиданиях относительно их надежности и прозрачности.

«Человек, не может, вечно жить в кризисе, он привыкает ко всем стрессам. К тому же у нас в стране с мая месяца ничего в худшую сторону не меняется, - прокомментировал Finam.ru результаты исследования гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. - Вся выходящая статистика говорит лишь о локальных колебаниях, нежели конкретных тенденциях. В последний месяц мы и вовсе увидели изменения в лучшую сторону. А посему, было бы удивительным, если бы доверие населения к финансовым инструментам падало».

Интересно, что доверие к финансовым институтам жителей Москвы и Санкт-Петербурга значительно (на 16-20 баллов) ниже, чем в других городах России.

Такие данные порадовали экспертов НАФИ, но они отмечают, что говорить об устойчивой тенденции роста доверия к финансовым институтам еще рано.

Стоит отметить, в июле объем вкладов физлиц в валюте в российских банках увеличился на 64,1 млрд руб, или на 3,4%, до 1,971 трлн руб в рублевом эквиваленте, объем рублевых вкладов - на 58,3 млрд руб, или на 1,3%, до 4,643 трлн руб.

По мнению директора по финансовым рынкам КМБ БАНКа Сергея Пчелинцева, клиенты увидели, что банковская система при поддержке государства способна выполнять свои обязательства при любых кризисных явлениях. «В этой связи особым доверием пользуются, прежде всего, государственные и частные банки, которые могут быть отнесены к категории \"системообразующие\"», - подчеркивает эксперт.

Тем не менее, еще нельзя говорить о том, что к россиянам вернулась уверенность в завтрашнем дне. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», наши соотечественники берут все меньше кредитов. Если еще в феврале кредит был у 25% респондентов, то сейчас таких 21%. При этом, лишь менее трети россиян допускают возможность воспользоваться кредитом в будущем, 59% не хотят этого делать никогда. Главное, что мешает нашим соотечественникам пользоваться кредитными услугами - высокий процент и неуверенность в завтрашнем дне, как в личном благосостоянии, так и в экономической ситуации в стране.

Большинство наших сограждан ожидают вторую волну кризиса. При этом 52% россиян, по данным опроса «Левада-Центра», говорят, что она вполне вероятна, а 11% уверены в ее неизбежности. В обратном убеждены лишь 4% респондентов, а 17% считают новый спад маловероятным.

В целом, россияне ждут застоя в экономике. Уменьшается число тех, кто ждет ухудшений ситуации в ближайшие полгода, но количество оптимистов не растет. Зато становится больше тех, кто думает, что все останется таким, как есть сейчас. То же самое касается и ожиданий насчет роста личного благосостояния.

Источник: http://finamlight.ru/news/article20D95/default.asp

6
1407
0