Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия бегает по замкнутому кругу, и ей это нравится

Россия бегает по замкнутому кругу, и ей это нравится

Нефть дешеветь не будет, но проблема не в нефти, а в головах

С ценами на нефть мало определенности, зато много домыслов и прогнозов. Считается, что по мере выхода мировой экономики из кризиса, рост цен продолжится. И, если инфляция в США будет увеличиваться на фоне устойчивой, постепенной и плавной девальвации доллара, то, конечно, это будет толкать сырьевые цены вверх. Так что, - да, очень похоже на правду, что цена на нефть в ближайшие пару лет во всяком случае падать не будет.

Что это значит для России? Прежде всего, то, что по-прежнему не стоит ожидать значительных экономических перемен, диверсификации экономики. В лучшем случае, нас ждет очень медленное эволюционное развитие в рамках того, что уже существует, о чем, к сожалению, свидетельствует и формат «Энергостратегии-2030». Конечно, можно прогнозировать постепенное развитие технологий («высоких», «нано» и так далее) добычи в нефтегазовой отрасли.

В целом же, сейчас можно наблюдать отсутствие реальной готовности к каким-либо кардинальным переменам. Недавняя встреча президента с членами РСПП - это тоже неплохо продемонстрировала. Если Россия и бегает по замкнутому кругу, то ей это нравится, и она пока не готова остановиться.

Вообще говоря, по-хорошему, вектор развития российской экономики не должен зависеть от цен на нефть, нефтяные прибыли должны быть лишь инструментом. Некоторые думают, что если упадут цены на сырьевые ресурсы, Россия начнет немедленно развивать альтернативные направления и быстро в этом преуспеет. По-моему, все не совсем так: если ресурсы стремительно подешевеют, у России не останется и этого преимущества. Грубо говоря, при реализации такого сценария, экономика может пропорционально сжаться вслед за снижением цен, а никакого развития так и не произойдет.

И все-таки сейчас мы склоняемся к тому, что нефть дешеветь в ближайшее время не будет. Что же мешает сырьевой стране развиваться при высоких ценах на сырье?

Прежде всего, у тех же нефтяников в условиях высоких доходов возникает вопрос: зачем развивать переработку, вкладываться в технологии, повышать свои риски, если цена на нефть растет и проблем со сбытом не предвидится? Зачем тратить деньги на развитие, если все вроде бы и так неплохо работает в данный момент? Мало кто готов увеличивать капитальные вложения, пусть даже это и может принести ощутимую прибыль в дальнейшем. Ведь увеличение капитальных расходов значило бы уменьшение сегодняшней чистой прибыли, а сама эта идея для многих компаний невыносима.

Видимо, проблема все-таки не в нефти, проблема в головах. Очевидно, что людям, которые принимают решения, следует иметь более длительный горизонт планирования, в том числе и личностного. Причем следует понимать, что дело также и не в президенте или премьере, которые едва ли что-то смогут изменить вдвоем, совместными усилиями, им должен помочь каждый чиновник и бизнесмен.

Когда чиновники будут хотя бы одним глазком заглядывать в день завтрашний, они не станут повышать налоги сегодня, стремясь, например, пополнить региональный бюджет, - тогда они поймут, что эта стратегия ведет в никуда, и надо, напротив, сдерживать и перераспределять налоговую нагрузку в надежде на появление новых юрлиц в регионе, которые принесут пользу (в том числе и социальную) и прибыль уже в ближайшем будущем. Для развития нужно работать не на быстрый карман, а на перспективу.

Та же история и в бизнесе. Посмотрите на то, как выплачиваются бонусы, как цели ставятся только на квартал, как большинство компаний сегодня думает только о текущем моменте и выживании, а те, кто уверен в своем положении на рынке, хотят лишь заработать максимум прибыли здесь и сейчас, а дальше - хоть трава не расти.

Думать о сколько-нибудь отдаленном будущем мешает глобальная неопределенность. Чиновники и бизнес как будто бродят в густом тумане на маленьком пятачке земли, к которому привыкли, а дальше идти боятся. Они не могут даже приблизительно ответить, что будет через несколько лет с ними, с их производством, с их бизнесом, со страной вообще.

В итоге, бизнесмен не хочет брать на себя повышенные риски, чиновник не готов ждать будущих доходов, снижая налоги сейчас, и в итоге мы имеем то, что имеем: Россия бегает по замкнутому кругу и пока не готова остановиться, отдышаться и подумать, зачем и куда бежать дальше.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Акакий

комментирует материал 03.11.2009 #

Не знаю - насчет того, что "бегает" - сильно сомневаюсь.
Скорее - разлагается, опарыши уже скелет догрызают

user avatar
tujhjd

комментирует материал 03.11.2009 #

При низких ценах на нефть возникнет необходимость в новых кормушках для класса "единая россия". Может тогда и начнут "модернизацию".

user avatar
vbn2007

комментирует материал 03.11.2009 #

Автор статьи сказал правду.
УЖЕ сказанную ранее сто раз.

Мы не бегаем по кругу, кстати.

user avatar
scootermv

комментирует материал 03.11.2009 #

Это продолжается с 1917года и пока не видно конца этому бегу.

user avatar
tatra

отвечает scootermv на комментарий 03.11.2009 #

Вы как Сванидзе,который,о чем бы не шла речь,да хоть о погоде,всегда приплетает Сталина.
Так и Вы ,к месту и ни к месту,вспоминаете о большевиках.
Видно Вы ,кроме фразы "Россия весь мир кормила", больше ничего о дореволюционном времени не знаете.

user avatar
цеховик

комментирует материал 03.11.2009 #

Да потомучто нет у нас нормальных экономистов,которые предложили бы правительству дальнейшие шаги при притоке больших денег....их этому не учили,а у самих мозгов не хватает....

user avatar
stiks34

комментирует материал 03.11.2009 #

\"Дело не в президенте и премьере...\". Если говорить о мирном пути развития, то дело как раз в их головах.
Авторитарный режим, который Путин, с помощью чиновников и их общественной организации - ЕР, выстраивал восемь лет, позволяет сверху изменять политическое и экономическое устройство нынешней России, не изобретая свой особый путь, а ориентируясь на мировой, проверенный временем, опыт.
Однако, ожидать этого, в силу того, что нынешняя верховная власть считает совершенно правильным выбранный особый путь развития, доселе неизвестный никому в мире - \"суверенная демократия\" , как - то не приходится.
Поэтому, в условиях\" глобальной неопределённости\", бизнес совершенно обоснованно избегает делать долговременные инвестиции, несмотря на призывы премьера и президента.
А почему не делает это государство? Да просто потому, что такая вот она \"суверенная демократия - \"что хочу то и ворочу\", в соответствии со своими представлениями о приоритетах российской экономики.

user avatar
22vic22

комментирует материал 03.11.2009 #

россия решила обойтись половиной мозга, и похоже спинного
и ей это нрвц

user avatar
Местный

комментирует материал 04.11.2009 #

В статье имеется не большая не точность. Не Россия бегает по кругу, а государство созданное П, и которое продолжает поддерживать на плаву М, бегает по кругу, а мы как как глупцы стоим и смотрим ,ждём пока они выдохнутся и сойдут с дистанции. Но так можно долго ждать пара уже дисквалифицировать из - за профнепригодности.

user avatar
ник46

комментирует материал 04.11.2009 #

Есть версия, что ныешний кризис порожден китайскими товарищами, не выдержавшими высоких цен на нефть. Задача-то \"проста\": надо завалить 2-3 ведущих банка или инвест. сообщества, а далее все развивается автоматически.
Во всяком случае мы в наблюдатели в игре США , которых цена нефти волнует мало - напечатают зелени сколько потребно,
и Китая

user avatar
Nelein

комментирует материал 04.11.2009 #

Долгосрочные инвестиции возможны лишь в условиях политической стабильности и прозрачной законодательной базы, а этого у нас нет и не предвидится.

user avatar
Азиоп Азиопыч

комментирует материал 04.11.2009 #

Как зав.складу украсть со склада ящик водки, чтобы его не поймали? На складе устраивается бардак, пожар, наводнение, разруха... Убытков на миллионы, но не жалко - не моё... Зато ящик-другой под шумок украл, а в общем бардаке никто и не спохватится. Примерно так же устроено управление наши государством и нашей экономикой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com