Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Референдум о статусе русского языка в Молдавии

Референдум о статусе русского языка в Молдавии

В Молдавии проходит сбор подписей за то, чтобы на сентябрьский конституционный референдум был вынесен и вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного. Как сообщил 18 июня на пресс-конференции в Кишиневе председатель Международной ассоциации дружбы и сотрудничества \"Молдавия и Россия\" Юрий Максимов, соответствующее обращение к и.о. президента Михаилу Гимпу подписали уже руководители 20 общественных объединений национальных меньшинств республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Юрий Масимов выразил уверенность в том, что идея придания русскому языку статуса второго государственного разделяется не только русскоязычным населением, но и большинством нерусскоязычных жителей страны. \"Это язык межнационального общения, этнического согласия. Подавляющая часть научной литературы и культурной информации поступает в страну на русском языке. Кроме того, предоставление русскому языку статуса второго государственного может способствовать и разрешению приднестровского конфликта\", - заявил Максимов.

Другой участник пресс-конференции, председатель общественной организации \"Общественная палата\" Владимир Москалев выразил мнение, что Россия и русский язык сегодня \"служат своеобразным информационным порталом для населения Молдавии\". \"В последнее время таким порталом становится и английский язык. Но молдавское село еще не скоро заговорит по-английски, поэтому сегодня необходимо повысить статус русского языка\", - заявил Москалев.

Он также считает необходимым закрепление в конституции нормы представительства национальных меньшинств в законодательной, судебной и исполнительной власти, пропорционально их численности среди населения Молдавии. В частности, по мнению Москалева, представителям национальных меньшинств должна быть предоставлена квота в одну пятую часть депутатских мандатов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре в Молдавии пройдет конституционный референдум о переходе к прямым всенародным выборам президента страны. Между тем, согласно обнародованным 26 мая данным опроса \"Барометр общественного мнения\", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Источник: www.imperiya.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

amigo90-85

комментирует материал 19.06.2010 #

Давайте в России введем вторым гос. языком украинский, молдаский, казахский и т.п. Слабо? Им это надо? В смысле молдованам? Да пусть хоть по-китайски говорят там у себя...
Нам бы со своими проблемами разобраться.

user avatar
sergikSU

отвечает amigo90-85 на комментарий 19.06.2010 #

А почему вы так в штыки воспринимаете эту новость , не забывайте в Молдове достаточно много русских которые волей случая оказались там и если этот вопрос вынесут на референдум и проголосуют за , то для русскоязычных граждан решится достаточно много проблем. Было бы неплохо если этот вопрос решится положительно гражданами Молдовы.

user avatar
amigo90-85

отвечает sergikSU на комментарий 19.06.2010 #

Какие они русские? Говорить то нормально не могут, уже с акцентом мадьярским. Общался с несколькими такими, знаю.

user avatar
sergikSU

отвечает amigo90-85 на комментарий 19.06.2010 #

Вам то откуда это известно кто с каким акцентом говорит ?

user avatar
amigo90-85

отвечает sergikSU на комментарий 19.06.2010 #

Я же говорю - общался. И вообще, не фиг этих "бывших русских" жалеть. Они свое гражданство имеют, это граждане другой страны. Если хотите, он в армии и присягу ихнюю принимал: дадут ему ружо, и будет таких вот космополитов шмалять. А не будет, его самого под трибунал отдадут.
Понять просто надо, что СССР давно рухнул и поколение уже сменилось. А у наших тут отдельных на сайте до сих пор "пионерская зорька" в одном месте не отыграла. А реалии сейчас просто другие и никто воспоминаниями уже не живет...

user avatar
sergikSU

отвечает amigo90-85 на комментарий 19.06.2010 #

Вы себе хоть немного представляете , что за страна была Советский Союз ? Русские жили и работали везде куда их распределяли из институтов , техникумов, направляли на работу и.т.д. И от того , что они в результате криминальной революции господина Ельцина оказались за границей не их вина , они не перестали быть русскими и не надо брать на себя смелость говорить , что они будут воевать против своих , не говорите чего не знаете , может кто то и будет , но я уверен большинство помнит что они русские . Реалии может и другие , но это не значит , что Россия может бросить своих .Одно дело свалить в Лондон с наворованными деньгами , другое остаться за границей не по своей вине.У многих просто нет возможности или денег чтобы вернуться и не нам их осуждать за это , надо помогать вернуться.

user avatar
amigo90-85

отвечает sergikSU на комментарий 19.06.2010 #

Знаете, уважаемый..Мне и в Грузии пришлось побывать в начале 90-х. Так вот что я вам отвечу: кто смог из русских оттуда выехать, тот выехал. А те, русские, которые остались - свол-та была покруче грузин.
Русская община выслуживалась перед правительством Гамсахурдии как могла: наши Российские войска они однозначно обозвали в воззвании "оккупационными", на страницах тогда еще русско-язычных газет поливали Росссию на чем свет стоит. Шли в грузинскую армию, принимали присягу и грузины их выставляли как "маяков соцсоревнования", эти твари нашим солдатам камни в спину кидали и делали наводку на склады с оружием, боеприпасами.
А что за страна была СССР - представляю, не дай бог еще такого кошмара. Я с 1960 года рождения и все это прошел. Вот так-то.

user avatar
sergikSU

отвечает amigo90-85 на комментарий 19.06.2010 #

Не судите всех по одной Грузии меня не убеждают эти примеры. 50 тысяч человек это не та цифра по которой можно судить обо всех русских проживающих в республиках .Я вам с таким же успехом могут привести примеры когда русские отказывались воевать в приднестровском конфликте на стороне Молдовы.

user avatar
amigo90-85

отвечает sergikSU на комментарий 19.06.2010 #

Значит, если их отдали под суд и расстреляли - коменты излишнии. Если у нас что случится, и армянин, грузин, молдован по национальности, но имея российское гражданство откажутся воевать...Извините, вынужден буду лично сдать в трибунал, а если понадобится и лично расстрелять.
Такова суровая проза жизни...Я вас не пытаюсь ни в чем заумном убедить.

user avatar
sergikSU

отвечает amigo90-85 на комментарий 20.06.2010 #

Это в случае если присягу принял , а с какой радости в 1992 году кто то должен был присягать Молдове , те кто отслужил присягали СССР .Так , что пугали судом .Какой однако вы упрямый .Нельзя всех под одну гребёнку.

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

отвечает amigo90-85 на комментарий 20.06.2010 #

Ты сам-то, солдатик, понял, о чём сказал? Инициатива придания государственного статуса русскому языку в Молдавии обсуждается и предлагается молдавскими же гражданами, а не гражданами России. Они имеют на это полное право. Причём здесь статус языков российских народов? Впредь думай, прежде чем высказываться. Голова ведь дана не только для того чтобы на ней фуражку носить…

user avatar
amigo90-85

отвечает ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ на комментарий 20.06.2010 #

фуражку я уже давно относил. Просто меня втянули в дискуссию, и разговор принял такой оборот. А вы диалоги почитайте мои с оппонентами, а потом подкалывайте.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com