Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России не думают о счастье простого человека?

Почему в России не думают о счастье простого человека?

Начало ноября - традиционное время всплеска политической активности. Тут уж, извините, \"обязывают\" праздничные даты: классические митинги и демонстрации коммунистов на \"красный день календаря\". \"Русские марши\" - националистические, евразийские, нашистские. Митинги антифашистские и \"жириновские\". А еще буквально накануне в рамках долгосрочной \"стратегии 31\" на Триумфальную площадь выходили правозащитники и лимоновцы. Говоря Интернет-языком - \"пошла движуха\"!

Но только вот беда - несмотря на, казалось бы, полный спектр лозунгов на транспарантах ни одна политическая сила снова ничего не сказала о главном для простого человека. О главном для электората - тех самых избирателей, а не делящих кресла политиков. И, может быть, именно здесь кроется причина его, электората, аполитичности. Недоверчивости к активистам всех мастей, доходящая порой до хамоватого, но честного правдорубства в ответ на предложение выйти на тот или иной марш: \"А не промаршировать бы вам на (в) ...\"

Давайте повнимательнее приглядимся к транспарантам \"маршистов\". \"Одна душа - один народ\", \"Россия для русских\", \"соблюдайте Конституцию\", \"свободу митингам\", \"нацисты убивают - власти покрывают\", \"Все свои\", \"долой Люблизон\"... Все это прекрасно, конечно. Даже вместе - кинуть все в один котел, переварить и выпить этакий умеренно-центристский модернизационный пунш. Но является ли вышеперечисленное как усредненно, так и по отдельности основным предметом чаяний народных? На первом ли оно месте для замотанного \"офисного планктона\" и вымирающего как класс пролетария, полуголодной пенсионерки, студента?

Честно говоря, людей волнует в первую голову действительно несколько иное. Нет, разумеется - они в массе своей не против свободы митингов и шествий. И \"Люблизон\" с тысячами китайцев под окнами их беспокоит. И когда кого либо убивают - нормальным людям тоже не нравится. И у каждого, наверное, найдутся друзья - евреи, татары, армяне, которые, несмотря на \"Люблизон\" - и правда \"все свои\". Но все же эти проблемы второстепенны.

\"Буду ли я завтра сыт\"? \"Смогу ли прокормить семью?\" \"А оплатить жилье?\" \"А операцию в больнице, если не дай Бог чего?\" \"А дать образование детям?\" \"Выживу ли на крошечную пенсию?\" \"Не стану ли жертвой милицейского произвола?\". \"Потяну ли ипотеку?\" - это вовсе бессмысленно спрашивать. Ежику лысому понятно, что 90% россиян при таких зарплатах и таких ценах на квадратные метры ипотеку в слепленных рабочими из солнечного Таджикистана бетонных скворечниках не потянут.

Замученному тяжелыми 80-ми, крутыми 90-ми и не самыми легкими \"нулевыми\" народу как никогда нужен своего рода \"соцпакет\". Народу, который более двадцати лет вертелся как белка в колесе на двух-трех работах, становился жертвами разбоев то ловких мошенников из финансовых пирамид, то самого государства, вмиг отпускавшего цены и курсы валют, но забывавшего о скромных, даже \"гробовых\" сбережениях. Народу, который в значительной массе \"ломался\", спивался, и выстоял на подножном корму шести соток и грибах-ягодах-рыбалке не по воле политиков, а скорее все таки вопреки ей.

Людям хочется быть уверенными в завтрашнем дне, о чем свидетельствуют все опросы общественного мнения. И их трудно упрекнуть в иждивенчестве и инфантилизме: в России с ее холодным климатом, огромными расстояниями и фантастическим социальным расслоением жить даже в \"тучные\" времена очень непросто.

Сторонники так называемого \"чистого капитализма\" сходу любят затыкать рты каждому, кто лишь осмеливается заикнуться о социальных программах: мол, все это дешевый популизм, незачем плодить социальных иждивенцев, нигде в мире такого нет и т.д. Но это, мягко говоря - неправда.

Во-первых - нигде в развитых странах нет и таких унизительных, \"латиноамериканских\" зарплат, пенсий, пособий, как в России. Во-вторых - если приглядимся, то там все это \"таки есть\". И внушительные социальные выплаты во Франции и Британии, и бесплатное высшее образование - в Финляндии даже для студентов-иностранцев (!). Да что там Финляндия! Даже в не самом богатом и близком к нам по уровню коррупции Египте, где ВВП на душу населения второе (!) ниже российского и где наш чванливый турист смотрит на местных жителей взглядом колонизатора в пробковом шлеме, представьте себе, есть свой \"соцпакет\" для граждан! Во-первых - бесплатное образование. Любое - вплоть до каирских университетов. Во-вторых - бесплатное жилье для \"бюджетников\": учителей, военнослужащих, полицейских. В-третьих - даже государственная дотация на ряд продуктов питания и бензин. Иначе с египетскими зарплатами ведь и быть не может: люди давно бы вымерли, а не обзаводились пятью-семью детьми! Про социальные программы более богатых Израиля, США, наверное, и говорить не стоит: про \"социальное жилье\" и \"вэлферы\" наслышаны все, как и об огромных выплатах гражданам нефтедобывающих стран Персидского залива за... А ни за что - просто за то, что ты - гражданин. Так сказать - твоя доля от экспорта нефти и газа.

Так что вот оно - \"непаханое поле\"! Господа оппозиционеры всех цветов - предложите народу не далекие от его чаяний философские абстракции и не голую демагогическую риторику в духе современных коммунистов, давно выродившихся в точно таких же \"пикейных жилетов\", как и все остальные, а реальные лозунги: \"Каждой семье с 3 детьми - бесплатная квартира\". \"Повысим пенсию до 15 000 рублей\". \"За бесплатное обучение\". \"За реформу милиции\". Предложите! Только не один-два лозунга, а все вместе. Соцпакетом. И на ваши марши-митинги придет не несколько тысяч, а десятки и сотни тысяч людей.

К слову - с подобными лозунгами может выступить и сама партия власти, и если начнет их осуществлять, развернет политику по отношению к людям, а не чиновникам и корпорациям - будет собирать свои 65% голосов безо всяких упреков в \"каруселях\" и \"вбросах\".

Вспомним 1917 год. Маргинальная, малочисленная, полураздавленная царской охранкой партия большевиков в считанные месяцы сумела перехватить инициативу, а следом за ней - и власть в свои руки, взяв на вооружение те самые социальные лозунги - \"Землю - крестьянам!\" \"Мир народам!\". Правда, потом народы получили кровопролитную гражданскую войну, а крестьян загнали в колхозы. Но это уже другая история.

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Константин Андреевич

комментирует материал 05.11.2009 #

Почему-то все предложения ,направленные на улучшение жизни народа,ругают "популистскими",а направленные на обогащение правящего класса-необходимыми.

user avatar
colonel_alex

отвечает Константин Андреевич на комментарий 05.11.2009 #

Кто правит, тот и определяют идеологию, классовый подход никто не отменял. Поэтому говорящие головы по телеящику будут с пеной у рта доказывать нам, как мы хорошо живём, размещая фонды будущих поколений за границей под мизерные проценты и заставляя свои предприятия реального сектора экономики впрягаться в долговую упряжь западных банков, которые, собственно говоря, наши же деньги и "одалживают" нам, только под совсем другие проценты.

user avatar
Чита-Баир

отвечает Константин Андреевич на комментарий 05.11.2009 #

Все политики и депутаты вышли в верха на основе популистских лозунгов! Народ для них расходный материал, быдло и иногда нужный электорат. Человеку мало теплой квартиры, горячей и постоянной еды и машины под окном, ему нужна ещё и справедливость. Почему наши старики выйдя на пенсию, рады устроиться куда-нибудь дворником.... Это и есть гарантированая государством безбедная и обеспеченная старость?! В России живут два парарельных мира: в одном - банкеты, вояжи, чёрная икра, премии, моря, модельки, взятки и никакой ответственности, в другом - посмотришь на детей и думаешь, не дай Бог мне заболеть, мне же, ведь их на ноги ещё надо поставить!

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Константин Андреевич на комментарий 05.11.2009 #

Объявить слова "порулизм", "лузеры" и подобные новообразования постсоветского периода неприличными, а из использование в публичных выступлениях уголовным преступлением! И лично мне не нужно "государство" цель которого - зашита интересов меньшинства от обездоленного большинства народа.

user avatar
chuka

комментирует материал 05.11.2009 #

Под каждым словом, как под каждым кирпичом - живые люди наших дней. Кроме последней строчки. Не "народы получили" кровопролитную, а сам народ, то есть сами граждане и развязали очередную стенку на стенку. После которой несчастный человек Иосиф Джугашвили 30 лет пытался вернуть народ в стойло добропорядочности. И тоже сказывают кровушки немало пролилось и тоже ни хрена не получилось. В общем живем - хлеб жуем. Статьи пишем, потом над этими же статьями стебаемся. И честно говоря ни о каком завтрашнем дне мы и не думаем, похоже...

user avatar
КалХозник

комментирует материал 05.11.2009 #

Как не думают? Думают!
Водка в магазинах есть? Есть!
Телевидение трансляции ведёт? Ведёт!
Чё ещё надо? Живи, наслаждайся!

user avatar
bss-44

комментирует материал 05.11.2009 #

Да ,россиянам есть в чем позавиловать народам персидского залива.Там и наркомафии очень тяжко.А представьте как бы мы стали жить если бы от всего экспорта каждому россиянину копейка на счет падала ,да с самого рождения! Уж наверняка начали бы строить заводы и пр.,чтобы не сырьем торговать ,а готовым продуктом!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 05.11.2009 #

Вот, опять революция. Ну никак без нее от сиси не оторвать дармоедов-паразитов.

user avatar
Pino_P

комментирует материал 05.11.2009 #

"...за... А ни за что - просто за то, что ты - гражданин. Так сказать - твоя доля от экспорта нефти и газа" - кста, очень даже правильно: понятно, что определенная часть населения будет это пропивать, но дааалеко не большинство, зато отсутствие нищеты и неуверенности в завтрашнем дне создаст совершенно другую атмосферу. Imo. Но это, конечно, сказка на ночь, никогда такого не будет.

user avatar
saman6

комментирует материал 05.11.2009 #

Правильное мнение.
Ещё раз показывающее, что абсолютное большинство маршей и шествий, организуемых политическими торгашами (партиями), преследуют единственную цель- отвлечь население от действительно насущных для него, населения, проблем.
Так как ни одна из официально зарегистрированных партий об этих насущных проблемах не «печётся» и не собирается этого делать. О чём они, независимо от программных заявлений и окраски, пекутся, не мне объяснять. Большинству населения (на выборы ходит 25% электората неспроста - выбора то нет) это совершенно ясно.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 05.11.2009 #

"Где ж вы, громы-истребители?
Что ж вы, кроетесь во мгле?
Между тем как притеснители
Властелины на земле!

Люди, люди развращенные -
То рабы, то палачи, -
Бросьте злобой изощренные,
Ваши копья и мечи!

Ваши зубы кровожадные
Блещут лезвием косы -
Так грызитесь, плотоядные,
До последнего, как псы! (А. Полежаев)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com