Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оппозиция Таиланда хочет помешать саммиту АСЕАН

Оппозиция Таиланда хочет помешать саммиту АСЕАН

На фоне антиправительственных выступлений в таиландском городе Паттайе открылся саммит АСЕАН. Не менее двух тысяч антиправительственных манифестантов прибыли в город и уже учинили столкновения с полицейскими и армейскими кордонами в непосредственной близости от места проведения встречи - гостиничного комплекса "Роял Клиф Резорт".

Свыше тысячи человек пытаются прорваться на территорию отеля. Манифестанты подогнали грузовик и грозят прорвать живое оцепление, выставленное стражами правопорядка. Более 100 демонстрантов преодолели полицейский кордон и находятся неподалеку от места проведения саммита, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер Таиланда Сутеп Таугсубан предложил провести переговоры с активистами, однако его попытки наладить контакт не увенчались успехом.

Манифестанты, одетые в красные рубашки, заявляют, "что нынешнее правительство не имеет права представлять Таиланд на встречах такого уровня". Они требуют "немедленной отставки премьер-министра Абхисита Ветчачивы и проведении новых всеобщих выборов "в целях восстановления демократии в стране". Сторонники экс-премьера Таксина Чинавата также угрожают прорваться в здание, если их требования не будут выполнены.

Напомним, основными темами саммита, как ожидается, станут экономический кризис и проблемы, связанные с КНДР. "Мы обсудим те возможности, которые дали нам соглашения, достигнутые на недавней встрече "Группы двадцати", - сообщил в преддверии открытия саммита премьер-министр Таиланда. Кроме того, участники саммита АСЕАН коснутся вопросов, связанных с торговлей, продовольственной безопасностью и энергетикой.

В отель уже прибыл глава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива. Кроме того, в сторону отеля следуют несколько сот военнослужащих, также стягиваются дополнительные полицейские наряды. Власти подчеркивают, что не допустят срыва мероприятия - "все встречи саммита пройдут строго по расписанию". Территория отеля оборудована двумя вертолетными площадками. В полиции не исключают, что гости саммита будут прибывать сюда по воздуху.

Срыв саммита "неизбежно негативно отразится на престиже нашей страны на международной арене", заявил заместитель премьер-министра Таиланда Сутеп Таугсубан. Он призвал демонстрантов, собравшихся в городе, воздержаться от насилия во время проведения саммита.

Таугсубан вновь заявил, что правительство "не намерено вступать в переговоры с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом", отстраненным от власти в 2006 году, несмотря на требования его многочисленных сторонников. Власти называют его "безответственным и коррумпированным политическим деятелем".

Отметим, на днях свыше 100 тысяч сторонников оппозиции провели антиправительственную акцию протеста у Дома правительства. Забастовщики выдвинули ультиматум премьер-министру страны - уйти в отставку в течение 24 часов. Однако глава правительства покидать пост отказался.

Политический кризис в Таиланде (Справка)

Внутриполитический кризис начался в Таиланде в августе 2008 года. Тогда противники экс-премьера Таксина Чинавата организовали блокаду Дома правительства, а в ноябре захватили два крупнейших аэропорта Таиланда - Суванапум и Дон Мыанг. В результате длительной акции и столкновений с полицией 8 человек погибли, почти 500 - получили ранения.

Кризис нанес серьезный удар по экономике страны, особенно по индустрии туризма. Сумма экономического ущерба, по подсчетам специалистов, исчисляется миллиардами долларов.

В декабре прошлого года в результате решения суда о запрете правившей в то время партии заниматься политикой сторонники Таксина Чинавата отказались от власти. Новый кабинет тогда же сформировал лидер Демократической партии Абхисит Ветчачива. В настоящее время Таксин Чинават скрывается от таиландского правосудия за границей.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com