Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Надо ли сокращать количество ВУЗов в России?

Надо ли сокращать количество ВУЗов в России?
Количество высших учебных заведений в стране увеличивается с каждым годом, и разобраться в массе "университетов" и "академий" все сложнее. По мнению правительства, качественное образование дает лишь пятая часть современных российских ВУЗов, остальные же необходимо либо закрыть, либо перепрофилировать.
Подобную точку зрения разделяет более 50% всех россиян. А как считаете вы? И самое главное - почему вы так считаете?
Источник: http:

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Seawolf

комментирует материал 29.07.2008 #

Однозначно сокращать.
А деньги перераспределить на другие ВУЗы. А в них еще сделать и платные отделения. Всем будет только лучше.
Я - за качественное образование, а не за доступное.
Чем качественнее образование, тем сильнее страна во всех отношениях.

user avatar
Skeptik

отвечает Seawolf на комментарий 29.07.2008 #

Вообще надо резко уменьшить количество бюджетных мест в хороших вузах типа МГУ. Чтобы САМИ могли поступить только действительно талантливые люди.
А остальные пусть выкладывают деньги. Образование стоит дорого!

user avatar
alastanin

отвечает Skeptik на комментарий 30.07.2008 #

\"Чтобы САМИ могли поступить только действительно талантливые люди.\"???????????????????????????????????
А Вы связаны каким-то образом с системой высшего образования, с процедурой приемной комиссии? При сегодняшней отработанной системе коррупции в российских вузах, на первый курс не поступил бы даже Ломоносов, думаю, был бы отчислен \"\"в связи с получением неудовлетворительной оценки\". Уверяю Вас - на бюджетных местах будут учиться люди с деньгами, а не самые талантливые.

user avatar
OldNaft

комментирует материал 29.07.2008 #

Нельзя сокращать количество ВУЗов. Абитуриент должен иметь возможность выбирать. Вот количество дотируемых государством - да, однозначно.

user avatar
don_alba

отвечает OldNaft на комментарий 29.07.2008 #

Из чего выбирать? Из университета Натальи Нестеровой? Из бывших ПТУ, гордо переименованных в универы? Не позорьтесь!

user avatar
OldNaft

отвечает don_alba на комментарий 29.07.2008 #

Из университетов между Москвой, Новосибирском и Томском. Из факультетов экономики между Плешкой, РГГУ, Академией Госслужбы и университетом Натальи Нестеровой. Это дело того, кто получает образование - где его получить, за какие деньги и что он будет делать с этим образованием. Оттого что закроют ВУЗы образование качественнее не станет.
Приведите пример ПТУ переименованного в университет? Любопытно.

user avatar
gjakusheva1

отвечает don_alba на комментарий 04.08.2008 #

уже Академия! Я в шоке! с другой стороны знаю. многих которые умные поступают сами! из моей сибирской деревни. где 6000 жителей и одна библиотека., девочка выиграла в конкурсе\" Умников и умниц \"и поступила в МГИМО 3 года назад!вот сейчас мальчика из небольшого поселка по результатм экзаменов зачили сразу в 4 медвуза в Москве. естественно. он выбрал только один. а ему 16 лет!, так что умные студенты везде нужны, иначе Вуз поттеряет престижность, если будет выпускать одних безграмотных блатных!

user avatar
Molly

комментирует материал 29.07.2008 #

сокращать? да. но только за счет тех, которые не могут дать нормальное высшее образование, хотя все эти аттестации... их же покупают.

user avatar
sergooze

комментирует материал 29.07.2008 #

Однозначно сокращать! России нужно качественное образование, а не доступное! Нам не нужна такая орава тупых менеджеров..

user avatar
aurinko

комментирует материал 29.07.2008 #

Нет т.к. высшее образование сейчас почти как школа - без него никуда не сунешься.а вот за качеством нужно следить строже, горрраздо строже!

user avatar
bonanza

комментирует материал 29.07.2008 #

Уже давно нет. Читайте здесь же комментарии к новостям про ЕГЭ. От этих самых детей.

user avatar
r-natan

комментирует материал 29.07.2008 #

надо восстанавливать систему профобразования

user avatar
annis

комментирует материал 29.07.2008 #

Обязательно!!!!!Ну какие знания могут дать некоторые из них.Только деньги хапануть или сдать помещения в аренду и опять украсть.Лучше деньги,выделяемые на эти\"вузу\" дать тем учебным заведениям,которые по-настоящему работают и готовят кадры для страны.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 30.07.2008 #

Сокращать количество псевдо-вузов, повышать качество образования.

no avatar
dovlato

комментирует материал 30.07.2008 #

Странная у народа иллюзия: вот щас сократим число псевдоакадемиев, а в остальных ВУЗах от этого качество обучения взметнётся вверх. Какая-то большевистская инфантильность..Ну, вот, например, раскурочили под улюлюканье \"Юкос\"..и что, мы стали жить лучше? Ау, поднимите руки, не вижу.. Ну вот я преподаю высшую математику. Что я ощущаю как главный тормозящий фактор? Думаете, не те способности ребят.. Да нет же, умеючи можно и вполне обычному человеку объяснить довольно многое. Мешает главным образом другое..Начиная со второго курса уже студент понимает, что прежде всего его будущая карьера зависит не от того, как он умеет, скажем, взять интеграл, от совсем другого. От того, сумеет ли он встроиться в бюрократический корпус, пристроиться к нужному руководящему телу. Ну что поделаешь, я фактически учу только тех, кто действительно пришёл учиться. Процентов 20% студентов. Остльным просто ставятся дежурные тройки-четвёрки, иногда после переэкзаменовки. А вот если в стране начал бы цениться интеллект..Не в ВУЗах, а на производстве, во \"взрослой\" жизни.. Да тогда и проблем у высшей школы почти не осталось бы.

user avatar
Vorotila

отвечает dovlato на комментарий 30.07.2008 #

Я тоже преподаю. В моей, сугубо прикладной, дисциплине, та же картина: учатся с увлечением меньшинство. Видимо, это просто природа людей. А какие именно рационализации придумывают себе троечники - бюрократия, коррупция, кумовство - это неважно и неинтересно.

user avatar
dovlato

отвечает Vorotila на комментарий 30.07.2008 #

Я считаю в принципе неправильным подход, когда все проблемы высшего образования пытаются рассматривать именно как внутреннее дело этого самого образования. Ща, мы тут проф. Петрова поставим заместо проф. Иванова, вот оно всё и поедет.. Крыша, может, у них и поедет. В общем, значит, так. То, что я даю как преподаватель, вполне можно рассматривать как товар (меня такой подход не коробит, всё - таки мои точные науки - это не литература и не музыка). Так вот, для начала атмосфера в стране должна быть иной. На знания, как на товар, должен быть обоснованный спрос, то есть они должны быть необходимы для нормального развития страны. Только тогда образование и станет цениться. Но, конечно, ежели РФ - сырьевой придаток, тогда на хрена нам все эти интегралы?! Ручку нефтяного крана крутить можно уже после четвёртого класса, впрочем, можно и без него, и да и вообще без школы...

user avatar
Vorotila

отвечает dovlato на комментарий 30.07.2008 #

Вы про какую востребованность говорите, в академической среде или в бизнесе? В чистом виде математику или прикладные специальности: программистов, инженеров?

user avatar
dovlato

отвечает Vorotila на комментарий 30.07.2008 #

Прежде всего, конечно, в деловой сфере (всё равно, частное ли это предприятие, государственное, или там кооперация какая-нибудь). Посмотрите хотя бы на все эти автомобили. Каждый из них - плод объёмных исследований и испытаний. Фирмы ведут самостоятельные исследования в собственных лабораториях, но и готовы использовать любые федеральные достижения..жизнь кипит! А авиация?! А теперь возьмём экономику. Последняя модель, носящая имя нашего соотечественника - модель Леонтьева..20-е годы 20-го века. Так державы не строятся, так создаются Берега Слоновой Кости.

user avatar
gjakusheva1

отвечает dovlato на комментарий 04.08.2008 #

да, как же не ценится? не хватает грамотных управленцев не только в бизнесе. но и в государстве! Сыновья закончили МФТИ, потом получили , опять же благодаря приличному образованию, Степень МВА один в Европейской школе бизнеса. а второй в манчестерской и никаких продлем с работой у них нет!Между прочим. чтобы сдать экзамены туда на английском изучали язык сами!

user avatar
dovlato

отвечает gjakusheva1 на комментарий 04.08.2008 #

Вот-вот. Выпускники моего Физтеха находят признание не здесь, а на стороне. Блестящая иллюстрация того, о чём я тут говорил..

user avatar
gjakusheva1

комментирует материал 04.08.2008 #

конечно. нужно сокращать! а то создают всякие университеты. а кто там преподает7 Вот на слуху, сначала был университет Натальи Нестеровой. а теперь уже Академия! а сколько выпусков-то они всего сделали? и где работают?

user avatar
dovlato

отвечает gjakusheva1 на комментарий 04.08.2008 #

Во первых, этот административный подход сразу делает нас всех зависимыми от дяди. Что уже само по себе противно. А во вторых, бурная деятельность всех этих псевдовузов может быть успешной только в условиях отсутствия в стране реального спроса на грамотных специалистов. Покуда в стране изображается лишь имитация экономики и политики - появление всех этих нестеровых неизбежно. С их помощью монопольно правящая малограмотная бюрократия (хоть в погонах, хоть в смокингах) имитирует наличие у себя образования.

user avatar
gjakusheva1

отвечает dovlato на комментарий 04.08.2008 #

вот правильно пишут, что у человека должен быть выбор. но если сам человек, а чаще его родители выбирают ,не ознакомившись ни с историей Вуза. ни узнав его сильную сторону.., кто виноват? если уже давным давно пишут. что экономистов и юристов избыток., тем более неграмотных., а технических специалистов не хватает. но все равно народ прет на те специальности или еще на психологов! ну хотя бы подумали., а где потом-то работать будут!? так что сами и виноваты., нечего тут государство винить1

user avatar
О.Сурикова

отвечает gjakusheva1 на комментарий 01.07.2009 #

Работаю в школе. Ежегодно убеждаю 10-11 классы идти в технические ВУЗы па востребованные специальности. Говорят открыто: учить физику и математику не хотим. Считается, что юристом, психологом, экономистом может стать каждый. Это же легко Это же не физика. Вот и получаем "юристов"

user avatar
masanya

комментирует материал 13.04.2009 #

детишки тупые, выезжают за счёт денег родителей, теперь нормальным, умным детям, трудно поступить. Раньше это был МГИМО - ну и пусть бы там паслись, теперь ГУУ, куда за деньги кого не попадя принимают. Дочь подруги учится там и гордится, что учится, но за деньги, хорошие деньги, а в диктанте написала на экзамене вместо \"отсырел\" - \"оЦирел\" - это нормально??? Моя дочь учится в МИФИ бесплатно, хороший институт всегда был, там нет коррупции, но прилепили гумманитарный факультет - это в институте физики. Это же позорище. Короче, половину левых институтов и филиалов и присоединившихся к ним - переименовать в ПТУ и наставить станков. Принимать по уму, а не за деньги, иначе страна скоро на таких \"Специалистах\" доразвалится окончательно.

user avatar
volgarch

комментирует материал 27.04.2009 #

Смотря какие. Но не трогать военные училища.

user avatar
Bronislava

комментирует материал 29.04.2009 #

Сложный вопрос:во-первых смотря какие вузы-частные или государственные{недобросовестные найдутся и там,и там}; во-вторых если власти хотят контролировать качество нашего образования ,то это надо делать в самом учебном заведении - исключить подкуп преподавателей ленивыми студентами ,требовать с каждого студента знаний ,а не как они делают по принципу \"кто везет на том и едут\"!В -третьих если человек действительно хочет и пришел в вуз для того чтобы учиться,то он будет образованным не зависимо от его названия и статуса ,при условии законной деятельности конечно{лицензия,аккредитация}!!!

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 02.08.2009 #

Сейчас если имеешь деньги, значит и имеешь высшее образование.. Однозначно ! И можно даже на пары не ходить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com