Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко согласился с правом России на признание Абхазии и Осетии

Лукашенко согласился с правом России на признание Абхазии и Осетии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что государства ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) должны принять консолидированную позицию в отношении ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, передают "Белорусские новости". Лукашенко направил послание российскому руководству, в котором, в частности, говорится, что "в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами", - заявили в пресс-службе главы Белоруссии.

Лукашенко также высказался за вынесение данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированного на 5 сентября, и принятия консолидированной позиции государств-участников, отметили в пресс-службе. "Президент (Лукашенко) заверил, что Республика Беларусь остается надежным и последовательным союзником России", — говорится в документе.

26 августа белорусские парламентарии решили, что решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии было своевременным. Говоря о возможной реакции Запада на принятое Россией решение, белорусский депутат заявил: «Плевать нам на ту реакцию. Их не беспокоила наша реакция, когда они в одностороннем порядке признавали независимость Косово».

Совсем недавно большинство стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считающихся ближайшими союзниками России, крайне сдержанно отнеслись к ее жестким действиям по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии. Это стало очевидно после состоявшегося в Ереване очередного саммита министров обороны, участники которого воздерживались от открытой поддержки военных действий Москвы против Грузии.

26 августа Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Данный шаг вызвал волну резкого протеста среди западных политиков. Первой среагировала Великобритания в лице главы МИДа Дэвида Милибэнда, назвав решение Медведева «неприемлемым». Позже аналогичную позицию выразила канцлер Германии Ангела Меркель. Президент США Джордж Буш заявил, что признание Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии является «безответственным решением», которое Москва «должна пересмотреть».

Глава МИД Франции Кушнер заявил, что действия России находятся вне норм международного права и что «это мнение не только Европейского союза». «Мы не можем допустить нарушения норм международного права, соглашений по безопасности и сотрудничеству в Европе, резолюций ООН и военный захват территории соседней страны впервые в течение долгого времени», — заявил глава французского МИДа. Он также предположил, что у России есть «другие цели», в частности Крым и Молдавия. 1 сентября ожидается экстренный саммит Евросоюза, где, по некоторым данным, будут рассматриваться санкции против России в связи с ее признанием независимости двух республик.

Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выразили глубокую озабоченность ситуацией вокруг Южной Осетии и поддержали активную роль России в содействии миру в регионе, но очень сдержанно. Китай выразил понимание России в ее признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lockstock

комментирует материал 28.08.2008 #

А на фотке не он, мелковатого двойника выбрали!

user avatar
tanzen

комментирует материал 28.08.2008 #

С правом признания Лукашенко согласился, а может он заодно с нами независимость Абхазии и Ю.Осетиии признает?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com