Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евро-2012 — национальная идея. Быть или не быть Евро-2012 на Украине

Евро-2012 — национальная идея. Быть или не быть Евро-2012 на Украине

Скандал вокруг чемпионата Европы по футболу 2012 года, который должен пройти на Украине и в Польше, продолжает развиваться. Напомним, еще в июне прошлого года УЕФА обеспокоился ситуацией вокруг стадиона «Олимпийский» в Киеве: реконструкцией арены, на которой должен пройти финал чемпионата, украинские власти еще не занялись, зато начали строить рядом с ней торговый комплекс («Огонек» писал об этом в № 37 за 2007 год). Очередной виток скандала — в феврале: Футбольная ассоциация Шотландии заявила, что готова принять Евро-2012 в том случае, если УЕФА отнимет это право у Украины и Польши.

Наконец терпение европейских футбольных чиновников лопнуло. На заседании Стратегического совета УЕФА в конце апреля было решено: 27 июня УЕФА определит, сможет ли Украина принять Евро-2012.

«Огонек» выяснил у министра культуры и туризма Украины Василия ВОВКУНА, успевает ли страна подготовиться к чемпионату.

Василий Владимирович, Украина действительно в шаге от того, чтобы потерять престижный турнир?

Об этом даже речи не идет. Сейчас Евро-2012 — это наша национальная идея! И мы активно готовимся к чемпионату. Оргкомитет по подготовке к Евро-2012 возглавляет президент Украины Виктор Ющенко. Кабинет министров Украины уже утвердил государственную целевую программу по подготовке к чемпионату. Конечно, проблем у нас много, но все они решаемы. Вот европейские чиновники скандалили по поводу торгового центра рядом со стадионом «Олимпийский». Так 20 марта мы уже начали демонтировать торговый комплекс «Троицкий», который мешал реконструкции арены. К июлю 2008 года демонтаж будет окончен. Как видите, мы можем решать эти вопросы.

То есть в подобных проблемах нет ничего необычного?

Практически у каждой страны, которая берется за такие масштабные проекты, на определенном этапе возникают проблемы. У России тоже полно проблем при подготовке к зимней Олимпиаде. Вспомните, когда Португалия готовилась к тому, чтобы принять Евро-2004, тоже было много скандалов. Европейцы постоянно говорили, что страна абсолютно не готова к такому мероприятию. Однако справились же. За два года до проведения чемпионата Португалия смогла выполнить все требования УЕФА. Вот и мы справимся.

Сколько туристов, по вашим подсчетам, сможет приехать на Украину во время чемпионата Европы-2012?

Мы ожидаем около миллиона человек. Чемпионат будет длиться 28 дней, средний срок пребывания в стране одного туриста составит 7 суток. Затраты на проживание и питание на одного человека в сутки — примерно 400 евро. Нетрудно понять, какую прибыль принесет Украине чемпионат Европы. Мы уверены, что он позитивно повлияет на экономическую ситуацию в стране.

А готова ли туристическая индустрия Украины к такому наплыву болельщиков?

Кроме того, что потратит частный бизнес, на строительство, реконструкцию и переоснащение гостиниц и общежитий предусмотрено почти 27 млн гривен (5,4 млн долларов. — «О»). На эти деньги мы планируем реконструировать 96 гостиниц в регионах, в которых пройдут матчи Евро-2012. Кроме того, мы планируем переоснастить 51 гостиницу и построить еще 90 новых. За счет госбюджета также планируется ремонт и строительство 64 общежитий. Они смогут вместить более 30 тысяч человек. В общем, рассчитываем, что мест хватит и мы сможем достойно принять всех болельщиков. На создание туристической инфраструктуры в Киеве, Донецке, Львове, Днепропетровске, Одессе и Харькове предусмотрено почти 67 млн гривен (13,4 млн долларов. — «О»). Причем часть из них—деньги инвесторов.

А кто из иностранных инвесторов уже вложил деньги в подготовку к Евро-2012?

Приведу лишь несколько названий: Global Hyatt Corporation, Holiday Inn, Hilton, Rezidor Hotel Group. Эти компании в основном строят отели в Киеве.

Австрия и Швейцария, которые в июне этого года примут чемпионат Европы, ввели специальные визы для болельщиков. Не собираетесь позаимствовать опыт коллег?

МИД Украины рассмотрит этот вопрос накануне проведения Евро-2012. Хотя большинство болельщиков и так смогут без проблем попасть на территорию Украины. Для жителей стран Евросоюза у нас безвизовый режим на срок не более 90 дней. Россиянам и жителям других стран СНГ визы также не нужны.

Источник: www.ogoniok.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com