Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли будущее у космического туризма?

Есть ли будущее у космического туризма?
Как известно, Юрий Гагарин сказал "поехали" (а также махнул рукой, о чём говорят слова одной популярной песни). О словах и жестах американского миллиардера Чарльза Симони, впервые вознёсшегося к звёздам в 2007 году, история умалчивает. Но, так или иначе, слетав на Международную космическую станцию один раз, он не пожелал долго сидеть на Земле и решил повторить свое приключение в этом году, за что ему пришлось выложить 35 миллионов долларов. Теперь Симони является единственным космическим туристом, побывавшем в космосе дважды.

Вообще, родился Чарльз не в США, а в Венгрии, в 1948 году, да и вообще, вовсе никакой он не Чарльз, а совсем даже Карой Шимоньи (так его имя звучит по-венгерски). Известен он, помимо своих космических полётов, тем, что некоторое время занимал пост главы подразделения Microsoft, занимающегося разработкой приложений, в частности, Симони руководил созданием Microsoft Office. Сейчас же у него есть собственная компания Intentional Software, где он занимается развитием концепции интенционального программирования.

Космическими полётами миллиардер заинтересовался в начале 2006 года и заключил договор с компанией Space Adventures, работающей с "Роскосмосом". Все необходимые проверки он прошёл в августе, после чего направился в Звёздный городок тренироваться, а 7 апреля 2007 года прибыл на борт МКС, пробыл там 13 дней и 20 апреля благополучно вернулся на Землю.

Во второй раз Симони направился к орбитальной станции отправился совсем недавно, в конце марта этого года. Скучно ему определённо не было - он не просто бесцельно плавал по отсекам, но проводил научные эксперименты, делал снимки Земли, а также общался со студентами со всего мира. Характеризуя свою деятельность, космический турист сказал, что эффективность действий в космосе во второй раз несомненно повышается, и сравнил это с ездой на велосипеде - если получилось неплохо в первый раз, то во второй получится ещё лучше. К тому же, Симони было на что посмотреть: с тех пор, как он побывал на орбите в 2007 году, МКС существенно расширилась за счёт присоединения новых блоков.

Пробыв на станции 13 дней (как и в первый раз), космический турист вернулся на Землю в на борту корабля "Союз ТМА-13". Наверное, говорить о том, что полёт ему понравился, излишне. Однако есть у Симони и повод для огорчения - для космического туризма этот "заезд" на достаточно долгое время может стать последним. Места на российских космических кораблях, похоже, скоро будут забронированы для профессиональных астронавтов на несколько лет вперёд.

NASA планирует в два раза повысить численность личного состава на МКС - вместо команды из трёх человек, агентство собирается посылать к космической станции экипаж, состоящий из шести астронавтов - таким образом, все места а "Союзах" окажутся заняты. Эрик Андерсон, президент специализирующейся на космическом туризме компании Space Adventures, которая работает с "Роскосмосом", жалуется, что уже сейчас очень сложно забронировать место в российских космических кораблях.

И в самом деле, бизнес Space Adventures поставлен под удар, но, похоже, у компании есть решение проблемы: она собирается забронировать для космических туристов целый корабль. Во время предыдущих полётов два места в трёхместном "Союзе" были заняты профессионалами, теперь же компания намерена договориться о двух местах для туристов.

Есть у Space Adventures и более амбициозные планы — организация туристического полёта на усовершенствованном "Союзе" вокруг Луны. Выставленный на сайте компании ценник вполне соответствует грандиозности предложения - если план будет претворен в жизнь, первым путешественникам придётся выложить за прогулку к спутнику по 100 миллионов долларов. Кстати, вполне возможно, вскоре у компании появятся серьёзные конкуренты - другие частные космические компании готовятся уже совсем скоро начать полёты в космос на собственных кораблях.
Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexmak

комментирует материал 10.04.2009 #

У комического туризма будущее есть, а у остальных - нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com