Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для слепых изобрели \"машину зрения\"

Для слепых изобрели \"машину зрения\"

Американские ученые создают устройство, которое позволяет слепым людям видеть, читать и даже пользоваться Интернетом.

Автором этого изобретения стала слабовидящая поэтесса, которая на самой себе проводила эксперименты с «машиной зрения». Репортаж собственного корреспондента НТВ в США Алексея Веселовского.

Еще недавно мир для Элизабет Голдринг был черным. 20 лет назад она - поэт и художник - потеряла зрение. С тех пор безуспешно пыталась его восстановить, пока не помог случай. Во время очередного исследования на офтальмоскопе доктор стал проецировать изображение на здоровые участки сетчатки ее глаз, и она увидела.

Элизабет Голдринг: «Я была потрясена: каждая картинка была настоящим откровением, потому что я давно не видела мир, а потом я смогла даже читать слова, видеть лица, природу. Да просто видеть! Это невероятно».

С тех пор Элизабет вместе со студентами технического института в Массачусетсе создает прибор, который поможет незрячим видеть. Первый вариант теперь пылится в углу, потому что уже готова переносная версия машины зрения. Хотя, конечно, и она еще далека от совершенства.

По сути, этот прибор работает как видеопроектор, сделанный на основе лазерного офтальмоскопа, с помощью которого врачи изучают сетчатку глаза. Так вот машина зрения снимает изображение и проецирует его на неповрежденные участки сетчатки. Таким образом слепой человек может видеть. Это кажется невероятным, но работает. Только внутри вместо лазера, как в офтальмоскопе, стоят диоды.

Машина зрения вновь открыла ей мир. Она даже стала путешествовать и фотографировать свои впечатления. Свои фотокартины она так и называет - отпечатки сетчатки.

Элизабет Голдринг: «Работает все очень просто, надо только включить камеру. Я надеюсь, именно поэтому слепым будет удобно - не понадобится никаких специальных навыков».

Собранный «на коленке» прибор стоит около пятисот долларов. Его пытаются упростить еще больше, чтобы для больного человека покупка не была в тягость.

Роб Уэбб, профессор офтальмологии: «Даже если человек не сможет читать с помощью машины зрения, он все равно сможет видеть картинки мира. А ведь это для незрячих очень важно».

Впереди испытания. Машину зрения должны отвезти в глазную клинику, а после этого, если отзывы будут успешными, начнутся переговоры о массовом производстве этих устройств. Ведь только в США проблема со зрением есть у нескольких миллионов человек.

Источник: www.ntv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com