Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если пропал человек?

Что делать, если пропал человек?
Примета времени: тысячи людей вспоминают приметы родных, уехавших на заработки и пропавших. В базе данных о пропавших людях программы «Жди меня» Первого канала — 40 тысяч случаев с формулировкой «Уехали на заработки». На самом деле таких случаев еще больше, они могут быть скрыты за другими формулировками: «Бомжи», «Потеря памяти», «Похищения»…

Департамент уголовного розыска МВД России, по данным которого в первом квартале этого года разыскивалось без вести пропавших 64 802 человека и утративших связь с родственниками 31 699 (сколько из этих людей пропали, уехав на заработки, неизвестно), прислал в «Огонек» памятку: что нужно знать родным о пропавшем человеке. В ней много того, о чем в обычной жизни, пока не произошло несчастье, люди не задумываются. Мы посчитали нужным опубликовать выдержки из нее.

ДОСЛОВНО

«… В случае исчезновения родственника следует немедленно обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства… Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений, более того, дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения…

… При обращении в ОВД при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке…

… При описании пропавшего лица необходимо вспомнить его приметы (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции) и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний.

Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился пропавший.

Целесообразно обращать внимание на то, в какой одежде вышли из дома родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Находятся ли при них правоустанавливающие документы.

Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений и особенно — о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся спорах по установлению права собственности.

Необходимо интересоваться кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучать детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещать встречаться с незнакомыми людьми.

Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов близких, позаботиться, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие (желательно разноракурсные) фотографии всех членов семьи и близких родственников.

В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы.

При наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются близкие, желательно дома иметь их фотоснимок и хранить документы на номерные вещи.

Если среди родственников есть люди, страдающие заболеваниями, могущими повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, рекомендуется в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания (регистрации) или такие сведения пришивать к предметам одежды.

В соответствии с вступившим в силу с 1 января 1999 года Федеральным законом Российской Федерации «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» с 18 лет можно обратиться с письменным заявлением в орган внутренних дел по месту жительства и стать на дактилоскопический учет. По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти и ребенок, не достигший указанного возраста. Копию дактокарты можно хранить в семейных документах.

Максимально представленный материал—залог успеха в розыске и установлении судьбы пропавшего без вести».

Источник: www.ogoniok.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com