Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что будет после социализма и капитализма?

Что будет после социализма и капитализма?

Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше? -вопрошает обозреватель The Guardian Эрик Хобсбаум. "Мы пока не научились мыслить в духе XXI века, но сделать это будет не так трудно, как кажется: основная политико-экономическая идея прошлого века исчезла в сливном отверстии истории", - пишет он.

По словам Хобсбаума, больше не стоит понимать современную промышленную экономику в духе противостояния двух взаимоисключающих систем - капитализма и социализма, ибо обе системы рухнули. "Будущее, как, собственно, настоящее и прошлое, - за экономикой смешанного типа, где общественный и частный сектор переплетены в той или иной форме", - утверждает автор. Над конкретной моделью придется поломать головы всем, но особенно мыслителям левого толка.

"Никто всерьез не думает о возвращении к социализму советского типа, так как его экономика медлительна и неэффективна; впрочем, не стоит преуменьшать впечатляющие социальные и образовательные достижения этого строя", - пишет автор. Однако с момента краха СССР и по сей день ни одна партия не объявляла капитализм неприемлемым. Британские новые лейбористы с 1997 года сделали ставку на "теологию глобального свободного рынка", как выражается автор. Страна дерегулировала биржу, распродала промышленность, прекратила производство товаров на экспорт и предпочла стать раем для мультимиллиардеров, отмывающих деньги. Поэтому кризис ударит по Великобритании и фунту стерлингов сильнее, чем по другим западным странам, прогнозирует обозреватель.

Вернуться к экономике смешанного типа будет трудно: во-первых, никто по-настоящему не знает выхода из нынешнего кризиса, во-вторых, политики и правительства продолжают слепо верить в непревзойденную эффективность частного сектора. "Сомневаюсь, что максимальный экономический рост и конкуренция коммерческих структур необходимы каждой стране в любых обстоятельствах", - пишет автор.

Нужно вернуться к убеждению, что экономический рост и процветание - это лишь средство для повышения жизненного уровня населения, рекомендует автор. Он ссылается на пример Лондона, который до последнего времени генерировал 20-30% ВВП Великобритании и при этом отличался дороговизной жизни для рядовых граждан, проблемами безработицы и школьного образования. В этих условиях нужно взять курс не на максимальное увеличение темпов экономического роста и доходов физических лиц, а на расширение социальных перспектив для всех и каждого, заключает он. Только это поможет победить главную беду XXI века - экологический кризис.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Этот логин свободен

комментирует материал 10.04.2009 #

\"Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше? - вопрошает обозреватель The Guardian Эрик Хобсбаум.\"



Какой умный человек!



Он наверное не знает, что капитал может прогореть, но сам дух капитализма - остаться.

Жил жил капитализм столетиями - и раз! Нету капитализма... Как же хорошо и просто все у них!

Сказочники. Им явно не хватает ума понять, откуда сама суть капитализма, а не как утвердилось \"прогрессивное\" учение о нем.

user avatar
iforester

комментирует материал 10.04.2009 #

Всё более реальным кажется наступление диктаторской формы правления. Ну, в России-то мы очень даже знаем, кто будет нашим любимым диктатором, в Китае он уже есть, а вот как отреагирует старушка-Европа и США? Им-то без этого, похоже, в любом случае не обойтись - точка невозврата пройдена...

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 11.04.2009 #

Лучше уж \"медлительно и неэффективно\" жить при социализме (может быть, борясь потихоньку с его недостаткими), чем моментально и очень эффективно помереть при очередном кризисе капитализма.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com