Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В рисе из префектуры Фукусима нет следов радиационного заражения

В рисе из префектуры Фукусима нет следов радиационного заражения

Впервые с 2011 года, когда произошла радиационная катастрофа на японской атомной электростанции «Фукусима-1», тесты собранного в этой префектуре риса на наличие следов радиационного заражения оказались отрицательными. Теперь этот злак можно использовать в пищу, не опасаясь последствий для здоровья.

Практически весь урожай риса, собранный в японской префектуре Фукусима, - а это примерно 360 тыс. тонн, - был проверен на наличие радиации. Как показали исследования, качество риса соответствует национальным стандартам и содержит всего 100 беккерелей (единица измерения активности радиоактивного источника) на килограмм, пишет англоязычный сайт RT.

«Тот факт, что количество риса, которое не проходит наши проверки, неуклонно снижается в последние годы, говорит о том, что мы предпринимаем верные шаги», - заявил Цунеяки Онам, глава департамента, отвечающего за сбор риса в префектуре.

Местные власти начали проверять весь собранный в префектуре Фукусима урожай риса в 2012 году, хотя его объёмы в последние годы были незначительными. Для проведения тестов используются более 190 приборов, чтобы наверняка убедиться в безопасности продукта.

За последние два года власти проверили около 20 млн мешков риса. В 2012 году 71 мешок не прошёл проверку, поскольку уровень радиации превышал допустимый. В 2013 году было обнаружено всего 28 таких мешков. Фермеры, занимающиеся выращиванием риса, научились использовать специальные удобрения, которые не дают растению впитывать опасный цезий.

Впервые после катастрофы на «Фукусиме-1» в августе 2014 года Япония отправила на экспорт партию из примерно 300 килограмм. Поставки фруктов в Малайзию также возобновились в прошлом году. А в 2012 году персики и яблоки из префектуры Фукусима поставлялись в Таиланд.

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

sevas25111970

комментирует материал 05.01.2015 #

ну конечно же этот рис не радиоактивный! то-то узкоглазые норовят тот урожай не себе к столу, а за бугор сплавить

user avatar
paleograf

комментирует материал 10.01.2015 #

Просто счётчики радиации зашкаливают и ломаются, а так ничего - "риса хоросая, кусати мозно, толька жизния быстра кончатся" и дети гениальные рождаются, даже светятся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com