Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Так кто же главный в тандеме Владимира Путина и Дмитрия Медведева?

Так кто же главный в тандеме Владимира Путина и Дмитрия Медведева?
В Российской истории не было удачных примеров того, что называют двоевластием. Начиная с царя Петра Первого и его болезненного сводного брата Ивана Пятого и заканчивая Борисом Ельциным и его взбунтовавшимся в 1993 году парламентом, соперничество между центрами власти в России часто приводило к нестабильности, а порою и к кровопролитию.

Поэтому в облегчении, которое почувствовали россияне, узнав, что при новом главе государства Дмитрии Медведеве популярный в стране Владимир Путин сохранит влияние, заняв, судя по всему, пост премьер-министра, есть доля неуверенности. Завеса тайны над тем, кого Путин выберет своим преемником, развеялась, но теперь всех занимает другой вопрос: кто будет главным, окажется ли эта структура стабильной и сможет ли Медведев создать собственную политическую опору и завоевать авторитет.

В интервью, которое Медведев дал Financial Times - первое после президентских выборов 2 марта, - он ответил на вопрос, за кем будет оставаться последнее слово при принятии решений, сославшись на российскую конституцию 1993 года, принятую после кровавого конфликта между Ельциным и парламентом.

'Все просто, - сказал он. - Россия - это президентская республика с сильной исполнительной властью'. 'Президент определяет основные положения внутренней и внешней политики, - добавил он, - является Верховным Главнокомандующим, принимает ключевые решения в области формирования исполнительной власти . . . '.

Правительство под руководством премьер-министра проводит политику в жизнь. 'Это совершенно нормальная вещь. Нас же не смущает, когда, например, бывшие председатели правительств, премьер-министры в ряде европейских стран впоследствии занимают должности вице-премьеров, министров иностранных дел, даже будучи весьма популярными людьми, - сказал Медведев. - 'И я уверен, что . . . такого рода тандем покажет свою абсолютную эффективность'.

Но даже сторонники обоих политиков считают, что командовать неизбежно будет только один из них. Сергей Марков, близкий к Кремлю политический консультант, а с декабря и член парламента от партии большинства 'Единая Россия', считает, что или Путин будет играть первую скрипку, дергая за веревочки из-за кулис, или Медведев станет номером один 'при помощи Путина'.

'Путин не делал однозначного выбора между этими двумя вариантами, но подспудно он склоняется ко второму, - говорит Марков. - Однако выбор зависит не только от того, что хочет Путин, но и от того, на что способен сам Медведев'.

Марков предполагает, что Медведеву, чтобы завоевать авторитет, возможно, нужно будет продемонстрировать лидерские качества в кризисной ситуации. Ведь сам Путин набрал очки, когда жестоко подавил чеченских сепаратистов и накинул узду на 'олигархов', богатых бизнесменов, захвативших политическую власть в 1990-е годы. 'Никто еще ни разу не видел Медведева в конфликтной ситуации', - говорит Марков.

Другой же знакомый с образом мыслей обитателей Кремля аналитик, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что Путин и Медведев могут быть эффективно работающими партнерами.

'Разногласия могут иметь место, но мы о них никогда не узнаем. Потому что я абсолютно уверен, что сор из избы выносить они не будут. Эти парни проработали вместе 17 лет. Они - приятели, - сказал он. - Путин - очень опытный и очень могущественный человек. Это делает и Медведева более могущественным. Без Путина он был бы гораздо слабее'.

Оба политика стремятся обеспечить преемственность политики, и поэтому вряд ли стоит ожидать масштабных кадровых перемен. Но какие-то изменения все равно произойдут после инаугурации Медведева 7 мая и ожидаемого на 8 мая назначения Путина премьер-министром. Некоторые высокопоставленные чиновники из президентской администрации могут вслед за Путиным переехать из Кремля в московский 'Белый дом', здание правительства РФ.

Ожидается, что Медведев будет опираться на относительно более либеральных и молодых членов кремлевской команды.

Одной из ключевых фигур может оказаться Игорь Шувалов, помощник Путина, которого считают одним из главных сторонников Медведева. Некоторые эксперты прочат его на пост главы президентской администрации или заместителя премьер-министра. Владислав Сурков, еще один помощник президента, слывущий главным идеологом Кремля, скорее всего, останется на месте. Несмотря на то, что вначале он поддерживал конкурирующего с Медведевым Сергея Иванова, в последствие Сурков стал 'мозговым центром' предвыборной кампании Медведева. Сергей Собянин, руководитель администрации президента и глава предвыборного штаба Медведева тоже может остаться, хотя некоторые прочат его в будущие мэры Москвы.

Аркадий Дворкович, молодой либеральный экономист, начальник экспертного управления президента, может стать экономическим советником рангом повыше. А также по Москве ходят слухи, что в Кремль может вернуться хитроумный Александр Волошин, занимавший пост руководителя администрации президента при Ельцине и во время первого срока Путина.

Почти полное единодушие наблюдается по поводу того, что Алексей Кудрин, министр финансов и заместитель премьер-министра, а также главный либерал в правительстве, сохранит свой пост. Повышение может ожидать также Дмитрия Козака, министра регионального развития и союзника Путина. Эльвира Набиуллина, либерал и союзник Медведева, вошедшая в правительство прошлой осенью, может усилить свои позиции.

Что же касается главных кремлевских силовиков - бывших военных или офицеров служб безопасности, - то они могут переехать в 'Белый дом'. Одним из них является Игорь Сечин, заместитель главы президентской администрации, слывущий одним из самых могущественных людей в России.

Поговаривают, что он может стать руководителем аппарата правительства и играть ту же роль 'привратника' при Путине-премьере, что раньше играл при президенте. Или он может уйти в отставку, чтобы управлять 'Роснефтью', государственным нефтяным гигантом, председателем совета директоров которого он уже является.

Уход с политической арены фигур, подобных Сечину, и сохранение Путиным роли 'закулисного арбитра' может предотвратить ответный ход со стороны силовиков, направленный против Медведева, чье назначение преемником Путина было расценено как серьезное поражение именно этого клана. Силовики применили максимум усилий, чтобы убедить Путина внести изменения в конституцию и остаться на третий срок, или сделать преемником своего человека.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" считает, что Путин 'начал уходить', как только принял решение не менять конституцию. Согласно внутренней логике политической системы России, Медведев теперь неминуемо станет 'номером первым'.

'Правителей в России - за всю ее более чем тысячелетнюю историю - было около пятидесяти, - говорит Лукьянов. - Эту должность получить крайне трудно. И когда Вы ее получаете, нет смысла становиться чей-то марионеткой'.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com