Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько человек может прожить без сна?

Сколько человек может прожить без сна?

Сколько времени человек способен продержатся без сна? Рекорд бессонницы принадлежит американцу Роберту Мак-Дональдсу - он продержался без сна 453 часа (почти 19 суток), - и попал в книгу рекордов Гиннеса. Но это скорее исключение из правил. Среднестатистический человек, с невероятными усилиями способен продержатся не более 3-4 суток.

Журналист сайта science.yoread.ru решил провести эксперимент, выяснив сколько времени он способен продержатся без сна. Невероятными усилиями был достигнут показатель - четверо суток. Это было очень сложно, - говорит Арсений Маврин, участник эксперимента. Уже спустя сутки бодрствования, было невероятное желание прилечь. При этом, стоило только это сделать, я переставал контролировать себя, и практически мгновенно погружался в быструю фазу сна. Если бы не мои коллеги, которые не давали мне уснуть, я бы заснул еще на вторые сутки.

Известно, что взрослому среднестатистическому человеку необходимо 6-8 часов сна в сутки. Все, что меньше этой нормы, ставит организм под угрозу и ускоряет механизмы старения. Есть данные, что через сутки без сна начинаются химические процессы в мозге, которые приводят к подавлению психики.

Через двое суток без сна начинается изменение гормонального фона, подавление психики усиливается, нарушаются нейронные связи в коре головного мозга. В период от 3 до 5 суток начинают разрушаться клетки головного мозга. Все это время увеличивается нагрузка на все внутренние органы и прежде всего сердце.

То, что происходит дальше - можно считать необратимыми изменениями, которые накапливаясь, влекут за собой летальный исход. Однако есть масса подтвержденных данных о том, что некоторым людям удавалось не спать гораздо более длительное время. Но, к сожалению доказать, что тот или иной человек все это время бодрствовал очень трудно. Ведь существует так называемый поверхностный сон. В этом состоянии человек может продолжать двигаться, даже разговаривать, а его мозг, тем не менее, будет отключаться на короткие промежутки времени и окружающие могут этого просто не заметить.

Кроме того, есть версия, что в экстремальной ситуации или, вследствие перенесенных травм, мозг человека учится отключаться частично, давая возможность отдохнуть всем органам не сразу, а по очереди. В этом нет ничего сверхъестественного - это нормальное состояние многих морских животных, которые не могут позволить себе полностью отключиться.

Источник: www.science.yoread.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Ладошин

комментирует материал 08.09.2009 #

По профессии я дамский портной, больше 20-и лет был надомником. В моей практике был случай, когда выполняя срочный заказ я не ложился спать 3-и ночи. О каком-то частичном отключении или полудреме не могло быть и речи, это был 80-и часовой ад из нервного, зрительного и физического напряжения. За трое суток я выпил месячную норму кофе, от стола с утюгом и машинки отходил только в туалет, я на всю жизнь запомнил этот заказ. Сдав работу, я в буквальном смысле рухнул, жена меня раздевала уже спящего, а проспал я 26 часов ни разу не проснувшись. И что, вы думаете меня порадовали заработанные деньги? Я потом целый месяц не мог наладить нормальный сон, так эксперименты над организмом допустимы только при полной безысходности.

no avatar#}
Вот вы тут все пишет

отвечает Александр Ладошин на комментарий 16.11.2011 #

Так вот это при движении Вашем и желании верю что можно! А когда человек хочет заснуть ложиться не что ему не мешает да неможет,3-е суток, забыться даже, да ещё и пьян,? Не поверил бы,да верно знаю

Пошли 4-е сутки,боюсь грешный дайте дельный совет,

no avatar#}
uzeded

комментирует материал 08.09.2009 #

дважды не спал по 6 суток. первый раз по нужде - шторм, второй по дурости - диплом надо вовремя писать (компов еще не было, приходилось каждый заваленный лист переписывать).
через 4 суток теряешь чуство веса, при каждом шаге ощущение, что взлетаешь, следом теряется вкус - чтобы не ел во рту вкус сена.
организм как-то перестраивается, все внимание на то что делаешь, все остальное вокруг вроде видишь, но как в замедленном фильме и оно кажется таким неважным. время становится дерганым, то ели ползет, то летит. дикая лень - когда зашли за ветер, меня сменили, после 6 суток в машине даже умыться лень. уснуть сразу не можешь - дергаешься и вдруг как провалился. оба раза проспал больше 30 часов. будят, встаешь с дикой головной болью и вроде кругом все знакомое, а вроде что-то упустил важное, что-то произошло, а ты не знаешь что.

no avatar#}
xfgkbr

комментирует материал 08.09.2009 #

Почти не спал, не ел 2 раза по 10 дней во время службы в СА. Не меняли на посту связи. Дежурные по связи не давали уснуть. На седьмые сутки не чувствовал ниже пояса и появились постоянные слуховые галлюцинации. Играла классическая музыка. Питание - несколько ложек картофельного пюре с добавлением жира раз в двое суток. Ночью моя смена втихую готовила в ведре для мытья полов при помощи кипятильника из двух жестянок. 1981 год. Город Кяхта.

no avatar#}
Сергей2

комментирует материал 08.09.2009 #

Активные исследования человека без сна проводились в казематах лубянки при допросах. Об этом есть у Варлама Шаламова.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com