Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сеанс политических пророчеств: экспертам никто не верит, но все внимательно следят за их предсказаниями

Сеанс политических пророчеств: экспертам никто не верит, но все внимательно следят за их предсказаниями
Главной интригой этого месяца стало формирование нового правительства. Еще до его отставки эксперты пытались понять, кто же займет кресла в Белом доме? Из уст политологов звучали разные, порой самые невероятные предположения. В итоге кто-то угадал, а кто-то нет. В этой связи мы решили поинтересоваться у политиков, которые чаще всего становятся объектом прогнозов, а сами-то они верят политологам? Парадоксальным оказался вывод: экспертам никто не верит, но все внимательно следят за их предсказаниями.

То, что прогноз дело тонкое, не понаслышке знают все журналисты. Михаилу Фрадкову предсказывали скорую отставку на протяжении всей его деятельности на посту главы кабинета министров. Аналогичная история и с мэром Москвы Юрием Лужковым, которого эксперты вот уже не первый год время от времени отправляют на заслуженный отдых. Но, кажется, Юрий Михайлович еще переживет на своем посту всех политологов. Никто не смог предвидеть назначение на пост премьер-министра Виктора Зубкова (его вообще все на пенсию отправляли). С другой стороны, глупо было бы говорить, что прогнозы экспертов совсем не сбываются. Например, перед выборами в Госдуму было названо точное число и название партий, которые победят.

По мнению заместителя председателя Федерального политического совета СПС Леонида Гозмана, большинство экспертов, которые делают прогнозы, на самом деле информацией не обладают. «Например, те, кто говорят о том, как сложатся отношения Путина и Медведева, мне кажется, либо сознательно обманывают граждан, либо добросовестно заблуждаются, – рассказал он «НИ». – Как только человек говорит нечто вроде «Путин это сделал для того, чтобы…», это уже вызывает сомнения в интеллектуальных способностях «комментатора». Такая информация, мягко говоря, не надежная». Не верит в прогнозы и депутат Мосгордумы, зампредседателя «Яблока» Сергей Митрохин. Больше всего его забавляет, когда эксперты анализируют ситуацию в его партии. «И тут я понимаю всю бездну, отделяющую политологов от реального пласта информации», – делится он своими наблюдениями с «НИ».

«На мой взгляд, это абсолютное гадание на кофейной гуще, сплошные предположения, игра в поддавки», – говорит «НИ» заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. Он убежден, что политологи «часто говорят то, что хочет услышать власть». Однако это не мешает парламентарию ежедневно знакомиться с подготовленными политологами обзорами. Например, в момент разговора с «НИ» у депутата на столе лежал еженедельный мониторинг политических событий. Правда, как говорит г-н Резник, 70–90% из того, что там предсказывают, не сбывается. «Иногда бывает просто любопытная информация, что же касается предсказаний, то это редчайший случай, чтобы что-то сбылось, – вспоминает он. – Предсказывали по формированию правительства. Как уже о решенном деле, политологи сообщали, что у Путина будет 11 вице-премьеров, что заберут многих из «Единой России», что правительство будет почти партийным. Все же оказалось иначе».

Изучает аналитику и Сергей Митрохин. «Я бы не сказал, что я только тем и занимаюсь, что читаю их прогнозы, – признается столичный депутат. – Но в принципе знакомлюсь со всякими экспертными оценками. Для того чтобы на их основе сделать какие-то собственные выводы. Это вовсе не значит, что я с этим соглашаюсь, но это все равно помогает. Так что они, конечно, не бесполезную работу проводят». Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов считает, что без политпредсказаний не обойтись. «Прогноз он во всех сферах деятельности очень важен, – поясняет он. – Так же, как метеорологи предсказывают погоду, которая очень важна и в сельском хозяйстве, и летчикам». Член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван тоже читает прогнозы, правда, и он не всем доволен. «Если бы их прогнозы были научно обоснованными или у них был дар предвидения, – мечтает депутат. – А чаще так: лишь бы говорить. Иногда невпопад, и чем больше сенсация, тем лучше».

А вот глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев с подозрением относится к социологам. «У меня начинает складываться впечатление, что происходит какая-то манипуляция социологическими данными, – полагает он. – И довольно часто эти публикации носят заказной характер. Особенно связанные с политикой, с оценкой бедности, инфляции и так далее». Но, к сожалению, говорит товарищ Соловьев, видимо, вспомнив советские времена, сегодняшняя жизнь у нас столь тяжелая, особенно в общественно-политической сфере, что «политологам и социологам приходится больше ориентироваться на интересы заказчика, чем давать действительно объективную картину».

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением создал президиум правительства России. Именно эти 15 человек будут определять экономическое и социальное развитие страны. Проще говоря, от них теперь во многом зависит, как мы будем жить в ближайшие годы. Чтобы заглянуть в будущее, «НИ» в качестве эксперимента решили обратиться за комментарием к нумерологу-психологу Центра развития психологии Ирине Хватовой. Наш эксперт составил психологические портреты ключевых министров на основе их имен и дат рождения.

И вот что получилось.

Психологический портрет членов президиума правительства России


Владимир ПУТИН, премьер-министр. Родился во вторник, в день, когда на свет появляются правители и воители. Не любит дважды давать одно и тоже задание, ценит в людях дисциплинированность и силу воли. Из качеств, которые могут мешать работать премьеру, можно отметить присущую ему властность, педантизм, излишнюю строгость и некоторую угрюмость. Кресло главы правительства выбрано им верно.

Виктор ЗУБКОВ, первый вице-премьер. Родился в субботу. Считается, что жизнь рожденных в этот день не легка, они уже обладают определенными знаниями и отрабатывают кармический долг. Трудолюбив и умеет добиваться поставленных целей. На этом поприще экс-премьеру будут мешать присущая ему гордыня и некоторая самонадеянность. Мог бы заниматься чем-нибудь другим. Предположим, пойти в науку, стать министром культуры или работать в области образования.

Игорь ШУВАЛОВ, первый вице-премьер. Еще один рожденный во вторник, воитель и правитель от природы. Может, через несколько лет мы и его увидим в качестве кандидата в президенты, кто знает? Виктор Зубков и Игорь Шувалов – выгодные партнеры. Но конфликты возможны и между ними. Особенно если они не станут прислушиваться друг к другу. Нужно принимать согласованные решения. Их выгодному сотрудничеству может помешать и стремление Шувалова к лидерству. В определенных условиях он может проявить диктаторские качества.

Александр ЖУКОВ, вице-премьер. Родился в пятницу, любит дом и семью. Умен, строг и напорист в достижении поставленных целей. На этом поприще ему помогут харизматичность и природная дружелюбность. Но не все так идеально. Г-н Жуков заядлый спорщик, причем в пылу полемики ему вредит вспыльчивость. Мог бы заниматься чем-нибудь другим, например, ему подойдет пост министра здравоохранения.

Сергей ИВАНОВ, вице-премьер. Родился в субботу. В принятии решений руководствуется здравым смыслом, но не всегда может определиться в своих интересах. Бывает вспыльчив, но на людях внешне всегда спокоен. Его речь аргументирована и конкретна. Хотя его сарказм может и оттолкнуть собеседника. У г-на Иванова развито логическое мышление. Но именно педантичность и отчасти упрямство могут ему помешать в работе.

Сергей СОБЯНИН, вице-премьер. Родился в субботу. Еще один человек в правительстве, отрабатывающий «кармические долги», и от природы умный. Находиться на руководящей должности ему просто необходимо. Такие, как он, подчиняются с трудом и всегда стремятся к высотам. Трудолюбив, но это качество может перерастать в настоящий трудоголизм. Природная харизматичность маскирует присущий ему эгоизм и неумение слышать оппонента. Человек на своем месте.

Игорь СЕЧИН, вице-премьер. Родился в среду. Развито логическое мышление – он чрезмерно много думает. Ему стоит чаще расслабляться. Он умен и интеллигентен, вполне самостоятелен. В общении в большей степени манипулятор, чем дипломат. По своей природе бывший замглавы администрации президента человек скрытный. Но совокупность всех качеств соответствует его роду деятельности.

Алексей КУДРИН, вице-премьер. Родился в среду. Консерватор, любит во всем порядок. Он предпочитает все планировать. Очаровывает окружающих своей непосредственностью. Но про таких говорят: «В тихом омуте черти водятся». За внешним обаянием скрывается ворчливость. Должность главы Минфина ему вполне соответствует, а вот кресло вице-премьера не совсем его место.

Татьяна ГОЛИКОВА, министр здравоохранения. Тоже родилась в среду. Умная, энергичная и активная. Она хорошо знает, что ей необходимо стремиться к своим целям. Бесстрашная и независимая. Где бы ни работала г-жа Голикова, она станет достигать высокого положения. Работа в данной должности полностью ей подходит, благодаря этому министр реализует свой интеллектуальный потенциал. Осложняет ее жизнь самоуверенность, иногда перерастающая в пренебрежительное отношение к более слабым.

Алексей ГОРДЕЕВ, министр сельского хозяйства. Родился в пятницу. Настоящий управленец – умеет распределять дела и планировать расходы. Качества, позволяющие ему идти вперед, – это смелость и активность. Помешать ему может излишний фанатизм в деятельности. Род деятельности выбран верно, но на более высокие должности ему стремиться не стоит.

Дмитрий КОЗАК, министр регионального развития. Родился во вторник. Личность индивидуальная, должность занимает в соответствии со своими способностями и талантами. Он властен, настоящий манипулятор. Но зря трудиться не станет – сориентируется по обстоятельствам. В работе ему вредят принципиальность и появляющаяся иногда нерешительность.

Сергей ЛАВРОВ, глава МИД. Как и премьер, он родился во вторник. Властность и желание управлять у него стоят на первом месте. Логическое мышление помогает в решении трудных задач. Но его ворчливость и скрытность частенько портят настроение его близким. Коллег по правительству может не устроить холодность и консерватизм главного дипломата страны.

Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития. И она родилась во вторник. Сильная личность, не боится много работать. Она созидатель, и ей трудно подчиняться окружающим. Во многом она одиночка и, если в работе ей приходится быть в команде, то дома стоит чаще оставаться наедине с собой. Отрицательные качества: не умеет расслабляться, не терпит критики, ранимость прикрывает холодностью.

Рашид НУРГАЛИЕВ, министр внутренних дел. Родился в понедельник. При развитой интуиции все-таки руководствуется логикой. По роду своей деятельности он просто не может регулярно отдыхать, а надо бы, так как глава МВД трудно восстанавливается после рабочего дня. Но он явно человек на своем месте.

Анатолий СЕРДЮКОВ, министр обороны. И этот «силовик» родился в понедельник. Ведет себя активно только там, где ему интересно. Он серьезен и обаятелен, властен и амбициозен. Руководить военным ведомством, ему, человеку гражданскому, помогают повышенная ответственность и чувство долга. Впрочем, подчиненным ему генералам частенько приходится страдать от его вспыльчивости. Не всегда может ясно высказывать свою точку зрения.

Подготовила Ирина ХВАТОВА
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com