Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саяно-Шушенскую ГЭС инспектирует спецкомиссия

Саяно-Шушенскую ГЭС инспектирует спецкомиссия

В течение недели в Хакасии будет работать межведомственная комиссия, в состав которой входят представители МЧС России, Министерства энергетики и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Об этом, как передает РБК, заявили в пресс-службе правительства Республики Хакасия.

«Министр МЧС России Сергей Шойгу поручил комиссии уточнить обстановку на Саяно-Шушенской ГЭС по двум основным вопросам - готовность станции к строительным работам в зимних условиях и к прохождению весеннего половодья в 2010 году», - сказал представитель правительства Хакасии.

6 октября комиссия планирует провести на ГЭС, заслушать должностных лиц гидроэлектростанции, ознакомиться с ходом восстановительных работ и с состоянием строительства обводного канала. Кроме того члены комиссии посетят Майнскую ГЭС, чтобы убедиться, насколько мощности этой станции справятся с увеличенными нагрузками в осенне-зимний период.

7 октября комиссия посетит Минусинскую ТЭЦ (это вторая ближайшая ГЭС), так как эта теплоэлектроцентраль тесно завязана в энергосистему юга Сибири, и предстоящей зимой на нее тоже лягут дополнительные нагрузки. В рамках поездки специалисты проведут встречи с руководителями администраций городов и районов, которые расположены по руслу Енисея, и проверят, как местные власти работают с населением, чтобы обеспечить безопасность его жизнедеятельности.

В составе комиссии профессионалы разного направления - энергетики, специалисты по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций центра «Антистихия», представители надзорных органов, федеральной поддержки территорий и Департамента гражданской защиты МЧС России.

Комиссия намерена ознакомить общественность Хакасии с итогами своей работы через средства массовой информации.

Напомним, 4 октября Ростехнадзор опубликовал результаты расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Как заявил глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин, трагедия произошла по совокупности различных причин, среди которых - проектные, эксплуатационные, ремонтные.

Руководитель ведомства отметил, что разрушение второго гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС было «следствием многочисленных причин, предшествующих данной аварии». Длительное время агрегаты эксплуатировались в условиях, для которых они не предназначались, добавил он.

Кутьин сказал, что в 2000 году станция, строительство которой началось в 1960-х годах, была принята с большим количеством недоделок. В частности, были приняты гидроагрегаты, где требовалась замена рабочих колес.

Так, разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек. К такому выводу пришла комиссия Ростехнадзора, расследовавшая причины трагедии на станции.

«Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», - отмечается в акте технического расследования причин аварии.

«Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали», - говорится в документе.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 гидроагрегатов СШ ГЭС (гидроагрегат №6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате повреждения гидроагрегата №2, причина которого устанавливается, произошел выброс воды из кратера турбины. В результате аварии были частично обрушены конструкции на участке от 1-го до 5-го гидроагрегатов и перекрытия отметки обслуживания машинного зала (отметка 327); повреждены и местами разрушены несущие колонны здания и отметки 327, а также расположенные на ней оборудование систем регулирования, управления и защит гидроагрегатов; получили механические повреждения различной степени 5 фаз силовых трансформаторов; были повреждены строительные конструкции трансформаторной площадки в зоне 1-го и 2-го блоков.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com