Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продукты в РФ дорожают в 23 раза быстрее, чем в Европе

Продукты в РФ дорожают в 23 раза быстрее, чем в Европе

Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в июне 2009 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб, передает агентство \"Финмаркет\".

В России цены на товары и услуги увеличились за 6 месяцев на 7,4%. В Европейском союзе инфляция к концу июня по отношению к декабрю 2008 года составила 1%.

Самая большая инфляция за полугодие зафиксирована в Венгрии (4,6%), в Польше (3,5%), в Румынии (3,1%). Помимо России, из стран, не входящих в ЕС, наибольший рост потребительских цен отмечен на Украине (8,6%) и в Белоруссии (7,3%).

Среди зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен в июне по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в Люксембурге (0,7%), в Словении (0,5%).

Что касается июня, то в России за последний месяц первого полугодия прирост цен на товары и услуги составил 0,6%, а по странам Европейского союза они снизились в среднем на 0,2%. Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Латвии, Нидерландах, Литве, Эстонии, Австрии, Бельгии, Греции, на Мальте, в Республике Корея (на 0,1-0,5%), по сравнению с декабрем 2008 года - в Эстонии, Ирландии, Бельгии (на 0,1-2,2%).

В июне в большинстве стран Европейского союза продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге - 0,1-0,4%.

За I полугодие 2009 года цены на продукты питания заметно снизились в Эстонии, Португалии, Ирландии, Испании, Болгарии, Словакии, Латвии, Австрии, Литве - на 1,3-4,9%. В то же время в Венгрии и Польше потребительские цены на продукты по сравнению с концом 2008 года стали существенно выше - на 9,6% и 5,0% соответственно.

В России в июне продукты питания подорожали на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,4%), а с начала года - на 6,9% (в странах ЕС подорожали на 0,3%).

Накануне на тему инфляции высказался российский президент Дмитрий Медведев, который заявил: \"Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13, а может быть, 10-11%. Но и это очень много. Нужно загнать инфляцию в рамки 4-6%\".

По словам экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, основной пик российской инфляции пришелся на первые месяцы года и стал ответом на \"плавную девальвацию\" рубля, из-за которой подорожало импортное продовольствие и потребительские товары. После того как девальвация закончилась, а девальвационные ожидания существенно снизились, инфляция в стране резко замедлилась. Это дало возможность ЦБ и президенту с уверенностью заявлять, что по результатам года инфляция в России будет ниже официального прогноза на уровне 13%.

Однако этот прогноз может не оправдаться, если в мире продолжится спровоцированный избытком денежного предложения рост цен на нефть и другие сырьевые товары, а в мировой экономике начнутся серьезные инфляционные процессы.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Сергей 75

комментирует материал 24.07.2009 #

Фигня! За то у нас теперь будет кому за снижение цен молиться.

user avatar
riplex

отвечает Сергей 75 на комментарий 24.07.2009 #

Интересно, отличаются ли данные у Евростата. которые использовал за основу Росстат, и итоговая картина? Или отжабили слегка, для радости глаза.

user avatar
Kalinochka

комментирует материал 24.07.2009 #

так в Европе развитая экономика, а у нас - развивающаяся. А развивается она очень медленно, потому что болеет часто :)

user avatar
erbost

отвечает Kalinochka на комментарий 24.07.2009 #

Не, просто кое-кто начал понимать, что через 8 лет наступит 17-й год:-)), вот и пытаются себе на иммиграцию заработать, пока их за одно место не подвесили:-))

user avatar
starik72

комментирует материал 24.07.2009 #

Ну вот, Росстат опять нам талдычит, что цены у нас за первое полугодие выросли всего на 7,4%. А мне вот кажется, что в среднем - на 30-40%. Что-то Росстат не так считает явно...

user avatar
kosmonaft

отвечает starik72 на комментарий 24.07.2009 #

Процентный рост цен можно регулировать.Например,на мясо,молоко и пр. поднять на 20%,а на лимоны,апельсины,бананы снизить на 10%.А в среднем получаем среднюю цифру,))

user avatar
starik72

отвечает kosmonaft на комментарий 24.07.2009 #

Да это яинемного понимаю. Кроме продуктов также учитывают и бензин, и бытовые товары и квартплату и т.п. Все это так и есть. Но я сужу по основным продуктам питания. В первую очередь - мясо, молоко и рыба. Во вторую очередь - как мне труднее стало жить на пенсию, хотя ее и прибавили. Возможно, что это субъективное ощущения. Но оно у меня именно такое. Что интересно, оно совпадает с мнением и моих друзей. Правда, половина из них также пенсионеры, но ведь есть и помоложе, а также дети и внуки. Тяжелее стало жить, тяжелее. Особенно я это резко чувствую на лекарствах. Очень дорогие. А скидку на импорт не дают. Из больницы через 5 дней выкидывают. Со стариками не возятся - безнадежны. Хотя я и хожу всего 1-2 раза в год... Обидно и больно. Даже невропатолог и хирург за уколы требуют деньги по 500 руб. Но ведь это эже обычная городская больница! Росстат явно всего этого не учитывает...

user avatar
erbost

отвечает starik72 на комментарий 24.07.2009 #

Я думаю он считает так как надо, а не так как есть. Как центризберком на выборах:-)) Никто же не хочет тёплые места терять.

user avatar
sedoj

комментирует материал 24.07.2009 #

Удивительно как это мы вперёд Украину пропустили, видать не доработка чиновников.

user avatar
ASlivka

комментирует материал 24.07.2009 #

Дорожает нефть - дорожает бензин, растут цены в стране, но вроде как доходы страны (в которой все - во имя человека и для человека, а звать этого человека Правитель) тоже растут. дешевеет нефть - доходы страны падают, а цены все так же растут.
Вывод: виноваты цены, логика и население.

user avatar
www.kolyadin@.ru

комментирует материал 24.07.2009 #

Раз Путин сказал сделать инфляцию 4-6%, зачит так и будет, продукты и ЖКХ хоть в трое подорожают, а инфляция все равно будет столько сколько сказал Путин.
Наш губернатор например ( Оренбург) , недавно заявил, реальные доходы оренбуржцев в 2009г. выросли на 14%.
Зарплаты падают , людей увольняют, переводят на неполный рабочий день, а у него доходы растут.
Может он о свей з/плате сказал, он ведь тоже население.
Боиться за свое место, 70 лет и все служит родине, раньше на митингах выступал против власти, а теперь в Ед.рос. вступил.
Перевертыши и задолизы на каждом шагу, но это не опора власти, такие предадут при первой возможности и другому царю верой служить будут, обливая грязью своих прежних хозяев.

user avatar
Tata515

комментирует материал 24.07.2009 #

Вот, интересно, каким образом они считают? Они реально в магазины заглядывают? Как-то все цифры выглядят высосанными из пальца.

user avatar
Lionet

отвечает Tata515 на комментарий 25.07.2009 #

Не. В одном магазине одна цена, в другом другая. Они считают исходя из цены в депутатском буфете (т.е. практически всё бесплатно).

user avatar
AlViS___777

отвечает Tata515 на комментарий 29.07.2009 #

Есть некоторые "приемы" статистов от государства. К примеру, взять цену технического товара прошлого года и цену той же марки (уже снятой с пр-ва) в этом году или как у нас в городе делают: берется комиссия (в том чисел и приезжие) и приводится в "ручной" (свой) магазин, где на один час установлена цена на сахар 19р. (везде по городу 29-32р.) и т.п.
(каюсь - увидел то же купнул 5 кг. - больше нельзя было в одни руки).

user avatar
REY.B.

комментирует материал 25.07.2009 #

У нас в стране очень заботятся о ценах, только вот в какую сторону? Недавно приняли закон о строительстве, по которому все строители должны собраться в спец конторы. Образование локальных монополий налицо, кроме того не у дел остаются множество частников, занимающихся мелким строительством, что актуально особенно для села. Недавно разогнали черкизовский рынок. За грехи отдельных торговцев разогнали всех. Глупо? А может быть низкие цены кому-то помешали?
В России полно региональных монополий, от авиа перевозчиков, до торговли лекарствами. Например, у нас в Ярославле вроде как целых три поставщика лекарств, но довольно часто отдельные наименования лекарств пропадают сразу во всех аптеках города - значит канал поставок один. Ещё бы он не был один - все три поставщика под контролем одного человека. А чтобы аптеки сами чего не закупили принят соответствующий закон. Таких случаев очень много.

Разговоры разговорами, но государство создало эту систему, и пока оно поддерживает её, цены снижаться не будут.

user avatar
_TLT_

комментирует материал 25.07.2009 #

Чтобы понять, как Росстат считает (вернее как придумал считать), нужно ознакомиться с приложением 5 к «Методологическим положениям по наблюдению за потребительскими ценами на товары и услуги и расчету индексов потребительских цен». Там описан набор товаров (услуг)-представителей, цены на которые _НЕ_УЧИТЫВАЮТСЯ_ в расчете базового индекса потребительских цен. http://www.gkh-reforma.ru

user avatar
LeopardLeo

отвечает _TLT_ на комментарий 25.07.2009 #

господа,вы читали???
да там просто ничего не учитывается из основного, чем живет простой человек!
а чем же они считают тогда?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com