Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хорошо ли в Москве жить?

Хорошо ли в Москве жить?

Жизнь в столице, по мнению провинциалов, всегда лучше и богаче, чем в других регионах страны. Это связано со многими причинами, одной из которых может быть высокий денежный поток, более профессиональные специалисты, обеспечивающие качественный сервис или просто тем, что москвичи живут за счет работы других городов.

Чем россияне объясняют более высокий уровень благосостояния москвичей по сравнению с другими соотечественниками, и согласны ли они с утверждением, что столица живет за счет регионов?

По результатам исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ученые выяснили, что лишь 8% опрошенных не видят особого преимущества Москвы по сравнению с регионами. Другие респонденты настроены более пессимистично и считают, что быть жителем Первопрестольной легче и лучше.

Как и прежде, благосостояние Москвы и ее жителей россияне склонны объяснять ее статусом столицы, концентрацией в ней власти и деловой жизни страны (47%). Все чаще наши сограждане указывают на то, что в Москве оседает большая часть налогов от крупнейших компаний (с 29% в 2005 году до 36% в текущем году) и все реже - на более высокие возможности заработка в столице (с 38% до 33% соответственно). В 20% случаев причину благосостояния москвичей россияне видят в том, что столицу возглавляет Ю.Лужков, активно защищающий интересы жителей города. Реже всего респонденты связывают эту ситуацию с тем, что в Москве живут более энергичные и активные люди (7%).

Сами москвичи, а также петербуржцы, как правило, считают, что более высокий уровень благосостояния столицы объясняется ее статусом (58%) и более высокими возможностями для заработка (41%), а жители средних городов тем, что в Москве оседает большая часть налогов (43%).

Большинство россиян согласны с утверждением, что Москва живет, в основном, за счет регионов. Однако радует, что за прошедшие пять лет таких респондентов стало меньше (78% против 82%). Скорее всего, это вызвано тем, что в отдельных регионах улучшилась инфраструктура и появилось больше рабочих мест, а значит стал более благоприятен уровень жизни. Но среди тех, кто по-прежнему думает, что Москва паразитирует на регионах являются жители Северо-Западного округа (88%), южане и дальневосточники (по 86%), жители крупных городов (82%) и малообеспеченные россияне (82%). Только каждый десятый (11%) придерживается противоположной точки зрения. В основном это жители Центрального округа (20%), москвичи и петербуржцы (30%) и материально обеспеченные (14%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 29-30 августа 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность при опросе не превышает 3,4%.

Скорее всего, суровая экономическая ситуация в стране не скажется благоприятным образом на мнении людей, которые считают Москву богатым и зажиточным городом. И насколько справедливо их утверждения судить не нам. Тем не менее, нужно верить в то, что когда-нибудь уже москвичи будут мечтать переехать в регионы, а не наоборот.


ОПРОС: А вы любите москвичей?
Источник: www.pmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

katr5

комментирует материал 05.09.2009 #

Что же в Москве так много лимитчиков ? Сидите в своем селе и вякайте по интернету, нет смысла загружать железную дорогу вашими телами.

no avatar#}
cailas

отвечает katr5 на комментарий 07.09.2009 #

Полегчало грубить? Не грубите, не давайте народу повода усомниться, что москвичи - отзывчивые люди.

user avatar
katr5

отвечает cailas на комментарий 08.09.2009 #

Интересно, какое моё слово можно расценить как грубость ? Лимитчики ? Так это общепризнанное. А москвичи нормальный народ, не любят только кавказцев ( причем грузины, армяне еще так себе), а даги, чечены, азеры, осетины, ингуши тут скоро нахлебаются.

no avatar#}
sPirtovicH

комментирует материал 05.09.2009 #

Москва - город не для всех.
Многие из понаехавших и проезжавших мимо отзываются о Москве как о городе с чрезмерно высокими темпами, о людях отзываются негативно.
На самом же деле, люди в Москве намного упорядоченнее и отзывчивее, чем те, кого приходилось видеть в регионах.
НО не надо путать "толпу" и людей. Но регулярно замечаю в москве, как из толпы выделаются индивиды.
А большинство негативных отзывов о самом городе не имеют никакого обоснования. Просто человек не понимает, куда совать билетик в автобусе, где на эскалаторе стоять, а где идти. А пока он делает все не так как надо, его постоянно дергают и ругают разного рода истерички :) А где их нет, истеричек? :)

no avatar#}
IrishkaI

отвечает sPirtovicH на комментарий 07.09.2009 #

"На самом же деле, люди в Москве намного упорядоченнее и отзывчивее"
могу поспорить. 2 случая
1. Москва - человеку стало плохо в метро - люди просто перешагивали через него.
2. Питер - аналогичная ситуация - люди стали оказывать первую помощь, подозвали милиционера рядом проходящего, известили работников метрополитена, которые вызвали скорую...

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает IrishkaI на комментарий 07.09.2009 #

С Викторией Соколовой, рухнувшей под поезд на Невском проспекте, кажется, и пропустившей на себе весь (!) состав, Питер бы помолчал бы. Притом на камерах слежения чётки видно, что её падение видели практически все, выходящие из вагона, ага.
Аналогичный случай в Мск: чокнутый пенсионер скинул под рельсы мать и дочь на Маяковке. Публика заверещала, вытащила их и пенсионера скрутила.

no avatar#}
starik progulkin

комментирует материал 07.09.2009 #

моска -- худший город в совке НО остальные "города" еще хуже!

no avatar#}
cailas

комментирует материал 08.09.2009 #

Да, я всех людей люблю. И москвичей, и ленинградцев. Москвичей люблю больше, потому что там чаще бываю. Ленинградцев меньше, потому что они сонные и вороватые ( не все разумеется). Москвичи - шустрые, даже суетные, ленинградцы - созерцательные, витиеватые. Но все - хорошие. Термины Ленинград и ленинградцы - не ошибка, не исправлять. На то, как я увидела эти города - не обижаться, это просто моё мнение, такими они мне показались.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com