Как крошечная самопровозглашенная провинция может превратиться в передний край новой \"холодной войны\"

На модерации Отложенный Мост через реку Ингури совсем не напоминает место боевых действий. Не слышно никакой стрельбы, лишь громко квакают лягушки. Ниже по течению реки рыболовы с самодельными пиками из лозы охотятся за форелью в бурной сине-зеленой воде.

Но это мирное место, когда-то бывшее побережьем Советского Союза, может вскоре стать "горячей точкой", очагом напряженности в отношениях не только между Грузией и ее самопровозглашенной провинцией Абхазией, которые вели здесь войну в 1992-1993 годах, но и между НАТО и Российской Федерацией.

Прошло пятнадцать лет с тех пор, как Абхазия изгнала грузинские войска, и вот она стоит на пороге признания своей независимости со стороны России. Вчера Владимир Путин приказал своим подчиненным укреплять экономические связи с этой сепаратистской республикой и оказывать консульскую поддержку ее жителям.

Президент заявил, что Россия признает субъекты права, зарегистрированные в Абхазии и еще одном отколовшемся от Грузии регионе - Южной Осетии. Этот шаг очень близок к признанию права Абхазии на независимость, хотя это еще не признание.

Министерство иностранных дел России вчера заявило, что не хочет конфронтации. Однако эти действия вызовут гнев у прозападного правительства Грузии, которое пользуется поддержкой США. Оно обвиняет Москву в тайных попытках аннексии ее мятежных регионов. Вчера вечером министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил, что такие действия России есть ни что иное как "легализация фактического процесса аннексии". Грузинские официальные лица заявили, что Тбилиси готовит "адекватные ответные меры". Лондонский Форин-офис тоже решил присоединиться к этому противостоянию, заявив, что такой шаг "лишь усиливает напряженность в регионе".

Похоже, что провокационные действия Путина являются продуманным ответом на неудачную попытку Грузии вступить в НАТО. Встретившись в Бухаресте, лидеры стран-членов этого альянса отклонили заявку Грузии и Украины на присоединение к "плану действий по членству", несмотря на активную поддержку такого присоединения американским президентом Джорджем Бушем. Но страны НАТО договорились о том, что со временем Грузия должна присоединиться к данному плану. Когда это произойдет, обязательства альянса в области коллективной обороны заставят его разбираться с проблемой Абхазии - покрытой буйной растительностью микроскопической республики на восточном побережье Черного моря, расположенной в 45 минутах езды от летней резиденции Путина в курортном городе Сочи.

Абхазия - это сонный рай на берегу моря. В советские времена здесь проводили свои отпуска российские рабочие, отдыхая в санаториях и домах отдыха. Сюда приезжал Сталин, останавливаясь на частной даче, расположенной на крутом абхазском горном склоне.

Конфликт

Сейчас абхазские генералы мрачно говорят о новом назревающем конфликте. "Да, я думаю, что здесь будет война, - говорит Джансух Муратия, руководитель службы безопасности приграничного абхазского города Гали, - а как еще Грузия может урегулировать абхазскую проблему?" По его словам, на прошлой неделе 2000 грузинских военнослужащих были переброшены в верхнюю часть Кодорского ущелья - горной долины, которую надолго блокируют тамошние снегопады. Муратия говорит, что в 2006 году Грузия оккупировала эту спорную территорию, где сегодня регулярно вспыхивают стычки между абхазскими и грузинскими войсками.

Говорит 42-летний абхазский солдат Эдуард Турнаба: "Они хотят быть в НАТО. А нас вот-вот признают. Отсюда и напряженность".

По словам Турнабы, обстановка на границе опасная. В прошлом году погиб его брат Отар, когда его военная машина подорвалась на грузинской мине.

Тем временем, Грузия хочет восстановить свой контроль над сепаратистскими территориями, вместе с тем отрицая наличие каких бы то ни было военных планов. Как раз накануне бухарестского саммита грузинский президент Михаил Саакашвили предложил Абхазии автономию с большим пакетом полномочий. Абхазское руководство, штаб-квартира которого расположена в очаровательном прибрежном городе Сухуми, сказало "нет".

Задачу мирового сообщества по урегулированию данного спора усложнило то, что оно признало албанскую провинцию Сербии Косово, которая при поддержке США провозгласила в феврале независимость, несмотря на жесткое сопротивление Москвы и Белграда.
Абхазия заявляет, что имеет такое же право на независимость, как и Косово. Профессор Абхазского государственного университета Беслан Барателия говорит: "У Абхазии более мощные аргументы, чем у Косово. Разница в том, что Абхазию поддерживает Россия, а Косово Соединенные Штаты Америки. Косово стало прецедентом для всего мира".

Во вторник США и Россия вступили в спор по данному вопросу в Совете Безопасности ООН. Американский представитель в этой организации Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad) заявил, что крайне обеспокоен ближайшими планами России по созданию своих миссий в Абхазии. Россия решила, что он "лицемерит", учитывая "незаконное" признание Америкой Косово.

Независимость Косово дает надежду и другим самопровозглашенным образованиям на территории бывшего Советского Союза. Кроме Абхазии и Южной Осетии есть Приднестровская республика в Молдавии, а также спорный район Нагорный Карабах, представляющий собой армянский анклав в Азербайджане.

В Абхазии находится примерно тысяча российских миротворцев, действующих в соответствии с решением ООН от 1994 года о прекращении огня. В последние годы Россия отменила экономические санкции против Абхазии и выдала большинству жителей республики российские паспорта. В прошлом году в Абхазии побывали два миллиона российских туристов, которых привлекает туда субтропический климат и первозданный пейзаж. "Мы непризнанное государство де-факто", - говорит заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гунджия.

Изоляция

Во многих отношениях это не совсем так. Экономическая изоляция привела к тому, что Абхазия оказалась отрезанной от внешнего мира. Там нет банкоматов для населения, и людям приходится привозить с собой русские рубли. На улицах мало транспорта. Единственный на всю Абхазию поезд медленно пробирается по ржавым рельсам вдоль побережья, мимо пальм и полуразрушенных железнодорожных станций.

Возле дороги неподалеку от реки Ингури находится приграничное село Дихазурга. Здесь в рощах, где растет грецкий орех, разгуливают коровы. Но многие красивые виллы, завитые глицинией, стоят без крыш, брошенные владельцами, которые бежали на противоположный берег во время гражданской войны. Тогда Абхазию покинула почти половина населения, в основном грузины. Тбилиси хочет возвращения беженцев. Некоторые уже сделали это.

Однако Абхазия заявляет, что она сама стала жертвой миграционной политики, когда Сталин, грузин по национальности, стал селить там своих соплеменников. Раньше в пределы Абхазии вторгалась Османская империя и греки.

Похоже, местные жители не могут свыкнуться с мыслью о том, что их сельская местность с буйной растительностью и пением птиц может вскоре превратиться в поле новой "холодной войны" между усиливающейся Россией и проводящим свою экспансию Западом. "Мы просто едим фасоль, делаем свою работу и спим, - говорит идущий по мосту местный житель Хвича Кобалия, - а политику оставляем для Путина".

Из истории

Крохотная сепаратистская республика Абхазия, расположенная на восточном побережье Черного моря, окружена пляжами и горными грядами Кавказского хребта. Регион вышел из состава Грузии после войны с ее войсками, которая проходила здесь в 1992-1993 годах. Сейчас эта республика стремится добиться независимости от Грузии. Пока ей не удается получить международное признание, но вчера она сделала еще один шаг в этом направлении. Россия заявила, что будет укреплять экономические связи с республикой и оказывать консульскую поддержку ее жителям. Грузия хочет вернуть этот мятежный регион под собственный контроль. Она также хочет, чтобы грузинские беженцы, вынужденные покинуть Абхазию во время войны, вернулись в свои дома. Эта республика - одна из нескольких самопровозглашенных образований, возникших после распада Советского Союза. Абхазия со своими мандариновыми плантациями и высокими эвкалиптовыми деревьями была излюбленным местом отдыха российских трудящихся и советской элиты. У Сталина была здесь дача. Сегодня в Абхазию ежегодно приезжает около 2 миллионов российских туристов.