Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты предрекают скорый конец нефтяной эпохи

Эксперты предрекают скорый конец нефтяной эпохи
Усугубление мирового финансового кризиса и стремление США использовать возобновляемые источники энергии могут говорить о скором конце эпохи черного золота, а многие нефтяные компании могут вообще разориться. К такому мнению пришли эксперты, выступавшие накануне на энергетической конференции в Вашингтоне, передает Reuters.

Учитывая стремительное падение цен на нефть со 147 долл./барр. в июле прошлого года до 50 долл./барр., нефтедобывающие компании были вынуждены урезать расходы и приостановить разработку новых проектов. Именно это и спровоцирует кризис на мировом рынке черного золота, считают участники конференции, организованной Управлением по энергетической информации (EIA) США.

"Мы думаем, что переход из XX века в XXI знаменует закат нефтяной эпохи", - отмечает аналитик Deutsche Bank Пол Сэнки. По словам эксперта, недостаток инвестиций в нефтяные проекты неминуемо приведет к дефициту нефти при активизации спроса и, как следствие, к возврату цен к рекордным максимумам. С другой стороны, высокие цены на нефть ускорят переход на другие источники энергии, что станет серьезной проблемой как для крупнейшего мирового экспортера черного золота - Саудовской Аравии, так и для ее крупнейшего клиента - США, полагает П.Сэнски.

Между тем, по оценкам Пола Сэнски, если баррель нефти на протяжении этого года будет стоить 50 долл., многие нефтяные компании могут обанкротиться. С ним согласна и директор консалтинговой компании PFC Energy Сьюзан Фаррелл, предсказавшая "большой передел" рынка в 2010г. По ее словам, через несколько лет можно ожидать резкий рост сделок слияний и поглощений в нефтяной отрасли, в результате чего многие нефтяные компании просто прекратят свое существование.

Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет некоторые нефтяные компании отказывались от слияний и поглощений и в результате накопили большой запас наличности, тогда как другие активно занимали средства для повышения добычи и теперь вынуждены возвращать долги в условиях падения спроса, добавила С.Фаррелл.

Директор PFC Energy также ожидает сокращения расходов на разведку и разработку нефтяных месторождений на 29-30%, а слияния, по ее словам, приведут к еще большему сокращению инвестиций. "Когда сливаются две крупные компании, в течение года ничего не происходит, поскольку компаниям требуется время на переоценку активов и смену приоритетов", - добавила она.

Правда, такой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты. Например, главный экономист Американского института нефти (API) Джон Фелми, в отличие от коллег, считает, что падение спроса на нефть не так велико, как в 1980-е годы, и вскоре может вновь начаться рост цен на черное золото, поэтому компаниям не стоит резко сокращать свои инвестиции.

Напомним, что цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 8 апреля 2009г. на ведущих нефтяных биржах немного повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 51,59 (+0,37) долл./барр., в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 49,38 (+0,23) долл./барр.

Между тем сегодня цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) резко повысились. На момент окончания 9 апреля торгов на TOCOM официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (сентябрь) выросла более чем на 4,8% и составила 34,430 (+1,590) тыс. иен/килолитр, что примерно соответствует 54,39 долл./барр.
Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Escort

комментирует материал 09.04.2009 #

Серьёзной замены нефти как топливу (бензин, соляр, керосин) пока не видно.

user avatar
Этот логин свободен

комментирует материал 09.04.2009 #

Очень интересно, что же все таки будет, едва только выкачают последний галлон из земли и последний галлон из топливных резервов?

user avatar
unsigned

комментирует материал 10.04.2009 #

Бред какой-то. В принципе только непомерная нехватка нефти может спровоцировать рост инвестиций в \"альтернативные источники энергии\". Статья походу весьма вырвана из контекста.

user avatar
Измаил

отвечает unsigned на комментарий 11.04.2009 #

Ошибаетесь, Обама одним из первых с момента прихода к власти принял решение о развитии альтернативной энергетики, причём как сообщалось об этом в Вашингтон Пост, финансирование превышает все космические и ядерные программы за всю историю США, включая создание атомной бомбы и высадку на Луну. Так что не совсем это и бред, при хорошем финансировании эта отрасль вполне может развиться.

user avatar
unsigned

отвечает Измаил на комментарий 11.04.2009 #

Может конечно. Но просто поражает вера в заведомо популистические предвыборные лозунги.

user avatar
Измаил

отвечает unsigned на комментарий 11.04.2009 #

Остаётся справедливости ради отметить что программа расчитана на ближайшие 10-15 лет и по оценкам специалистов сможет заменить использование углеводородов только на 80%, так что в принципе даже в случае удачи полностью отказаться от нефти и газа не получится. ;-) Ну и есть конечно мнения вполне компетентных людей что планы у Обамы утопические.

user avatar
злой ангел

отвечает unsigned на комментарий 21.04.2009 #

Истина где-то рядом! А чё нам остается делать,только сидеть и ПОРАЖАТЬСЯ! А если получиться у них,тогда будем другим делом заниматься,например локотки кусать! :-) Будем из каждой навозной ямы выходить с гордо поднятой головой,нам не привыкать!!! :-)

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 10.04.2009 #

Пустая болтовня!Эксперты блин.Цену на нефть нужно поднимать до уровня 147 долл./барр.Это справедливая цена!Не вижу объективных причин для снижения стоимости нефти.Если мне докажут,что доллар укрепился на 63%,то тогда да,я соглашусь,что справедливая цена на нефть 54 долл./барр. :)

user avatar
apilsec

комментирует материал 11.04.2009 #

Хороший повод развивать новые технологии, можно казать исторический момент.

user avatar
злой ангел

отвечает apilsec на комментарий 21.04.2009 #

Истина где-то рядом! Шоб развивать НОВЫЕ технологии,нуно сначала купить НОВЫЙ (последней разработки) аппарат,оборудование,лицензии! Так Хто ж тебе его продаст,он им и самим нужен!!! Рассмешил...Мы даже путный авто конвейер купить не можем,покумаем чё-то типа рено клио символ и то под вопросом!!!! :-) (Убеди в обратном,читающий этот текст)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com