Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борцов со СМИ просят чтить Уголовный кодекс

Борцов со СМИ просят чтить Уголовный кодекс

Дмитрий Медведев попросил снять с рассмотрения в Госдуме поправки в закон о СМИ. В заключении президента отмечается, что предлагаемое дополнение полностью воспроизводит определение клеветы, уже содержащееся в Уголовном кодексе. А в законе о СМИ уже есть запрет использования СМИ с целью совершения уголовно наказуемых деяний.

«Положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования средств массовой информации», – цитирует «Интерфакс» заключение президента на законопроект, поступившее в Госдуму.

В президентском документе отмечается, что предлагаемое дополнение полностью воспроизводит определение клеветы, уже содержащееся в Уголовном кодексе. А в законе о СМИ уже есть запрет использования СМИ с целью совершения уголовно наказуемых деяний.

Неоднократное распространение средством массовой информации сведений клеветнического характера, подтвержденное вступившими в силу приговорами судов, является основанием для прекращения функционирования средства массовой информации. Предложенные же поправки просто дублируют уже существующие нормы, зато способны «вызвать проблемы в правоприменительной практике», подчеркивается в заключении. Из текста законопроекта не ясно, должен ли быть факт распространения заведомо ложных сведений установлен судом или нет.

Изменения в закон «О СМИ» предложил член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель. 25 апреля Госдума приняла их в первом чтении при поддержке 399 депутатов. Однако в мае президиум фракции «Единая Россия» принял решение во втором чтении законопроект отклонить. Лидер единороссов Борис Грызлов уже тогда сослался на позицию Медведева, который «также считает, что в таком виде поправки преждевременны». И заявил о намерении более глубоко подойти к реформированию закона о СМИ.

Сам Шлегель убежден, что главную задачу он выполнил: «По крайней мере даже те, кто критиковал мою поправку поняли, что закон устарел и его необходимо реформировать», говорит депутат. Он рассказал, что вошел в созданную в Госдуме рабочую группу, которая займется этим (ее возглавил вице-спикер Олег Морозов).

Среди сфер, которые нуждаются в корректировке, – распространение информации через интернет, вопросы собственности, взаимоотношения журналистов и чиновников, перечисляет депутат.

Законодательство о СМИ совершенствовать нужно, но ломать действующий закон о СМИ – это значит наносить вред всей российской системе, убежден секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. «Я убежден, что закон о СМИ и впредь останется базой всего законодательства в области массовых коммуникаций. Именно такая концепция была предложена президентом Медведевым во время его недавней встречи с председателем СЖР Всеволодом Богдановым», подчеркивает он.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

tanzen

комментирует материал 03.06.2008 #

Отличное название!

user avatar
KissKissMyu

отвечает tanzen на комментарий 03.06.2008 #

Ага, я бы на месте журналистов простебала бы еще больше этот промах: вынести на рассмотрение то, что уже в законе есть. Вот умора!

user avatar
coldflow

комментирует материал 03.06.2008 #

Законодательство о СМИ совершенствовать нужно, но ломать действующий закон о СМИ – это значит наносить вред всей российской системе - ну, а что он еще может сказать?

user avatar
Андрей 106162

комментирует материал 31.07.2008 #

Интересно,а как включить цензуру в интернете?А то мы разговорились ребята про путина,медведева,петю,васю.Ребята они хорошие,не пьющие,не сквернословят,пусть же себе спокойно живут пока мы все не передохнем.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 01.08.2008 #

конечно, что тут ешо исправлять, тв это рупор пропаганды, которым как видим медведев очень доволен, ток счас у него другая задача, уровнять тв и инэт, чтоб как он говорит небыло разницы, эт значит, что скоро кирдык последнему отголоску свободного слова)

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 01.08.2008 #

Вот оно, оказывается, как - есть отдельная каста борцов со СМИ. Дожились, блин. В свое время СМИ были борцами со всем, чем только не лень. А теперь с ними нужно бороться. Все смешалось в доме Облонских.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com