Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России сложно быть законопослушным

В России сложно быть законопослушным

В России крайне сложно быть законопослушным человеком. В этом я в очередной раз убедился, когда меня оштрафовал гаишник.

На самом деле свою вину я не отрицал. Из машины навстречу вполне веселому автоинспектору я выходил, потупив взор, словно школьник, не сделавший домашнее задание. "Немножко скорость превышаете", - мягко сказал гаишник и протянул в доказательство радар, на котором предательски застыли цифры, явно не предвещающие мне ничего хорошего.

"Виноват, - грустно ответил я. - За ошибки надо платить. Давайте рассчитаемся". Инспектор театрально вздохнул, развел руками и задался риторическим вопросом: "А план по нарушителям мне как, спрашивается, делать?". Я сел в машину, достал 500-рублевую купюру, без лишних слов положил на панель. Я помнил, что сумма официального штрафа за мое нарушение составляла 1500 рублей, поэтому посчитал такую расплату вполне уместной.

Гаишник без лишних разговоров взял купюру, аккуратно свернул в трубочку и пожелал быть более аккуратным на дороге в дальнейшем. "Вы уж постарайтесь не превышать. А то у нас сегодня рейд проходит. Наши ребята еще через три километра отсюда стоят", - участливо предупредил он. Индульгенция была получена. На этом мы расстались...

Признаться, раньше я следовал принципу - не расплачиваться с инспекторами на месте. Считал, что если уж платить, то не в карман гаишнику, а обязательно в государственный бюджет. "Понимаешь, - объяснял мне однажды знакомый автоинспектор, - нас совершенно безосновательно называют взяточниками и вымогателями, ведь вы же сами платите нам деньги". Помнится, я тогда кивал головой и даже в чем-то соглашался, понимая, что мы, автолюбители, сами порождаем коррупцию, с которой сегодня так усиленно пытается бороться государство.

К примеру, несколько лет назад мне даже удалось выиграть суд у ГИБДД - инспекторы пытались мне приписать скорость, с которой я не ехал, назначив 50-рублевый штраф. Пойдя на принцип, мне пришлось потратить немало времени, сил, а понесенные расходы с лихвой переплюнули выписанный штраф. Я с маниакальным упорством составлял заявления, ездил в суд на заседания. В итоге победа была одержана - штраф отменили. Скажу честно, я даже косо смотрел на своих знакомых автомобилистов, которые вместе с водительским удостоверением возили две-три сотни рублей - на случай встречи с инспектором.

Совсем недавно я окончательно понял, что законопослушность в России на самом деле выходит боком. После допущенного нарушения правил движения я получил на руки копию протокола, с которой добросовестно направился в банк - оплачивать штраф. Там отстоял длинную очередь вместе с бабушками, неистово рвущимися оплатить жилищно-коммунальные услуги и двумя хмурыми водилами, которые рассказали, что "эти с полосатыми палками вдруг отказались брать на лапу и погнали в сберкассу". "Вот и стой тут теперь полдня", - чертыхались они. К счастью, я удосужился сохранить квитанцию об оплате штрафа, поскольку спустя три месяца мне пришло грозное письмо от судебных приставов, которые заявляли, что "гражданин Белый не оплатил штраф". Из текста следовало, что меня, в случае чего, "принудительно доставят", "ограничат выезд за границу". Поначалу я растерялся - как же так, ведь штраф был оплачен, как это предписывает закон. Но за первым письмом от приставов последовало второе, еще более суровое.

Судебный пристав, к которому я все же явился, откровенно рассказал, что ГИБДД не контролирует, какие штрафы оплачены водителями, а какие - нет. "Вы вообще можете штраф в банке не платить, ведь письмо от нас вам придет при любом раскладе. Приедете - у нас заплатите", - объяснил он. А что будет, если не приеду к вам, ведь штраф-то я оплатил, поинтересовался я. Человек в форме как-то странно хмыкнул и тотчас же вспомнил анекдот о клиенте, который спрашивает в банке, что будет, если он не вернет взятый кредит. "Вам будет стыдно, перед Всевышним когда предстанете», - сказали в банке. "Да когда это еще будет", - отмахнулся клиент.
"Вот, если пятого не вернете, шестого предстанете".

Если без шуток, то ситуация вырисовывается довольно грустная. Быть честным и законопослушным - действительно лишь себе в убыток. Ведь получается: а) ты должен заплатить штраф (а для его оплаты до сих пор не создано нормальных условий); б) потом ездить по судебным приставам и доказывать, что ты никому ничего не должен (если квитанция потеряна - плати штраф заново); в) а если ты оплатил штраф, но проигнорировал приставов, то не сможешь уехать за границу. Это как минимум.

По этой причине я совершенно не верю в объявленную в России борьбу с коррупцией. Ведь и мне, и гаишнику, который вежливо и без лишних слов взял у меня 500 рублей, так удобнее. Я заплатил в три раза меньше, не стоял в очередях и не бегал по приставам. Инспектор получил прибавку к официальной зарплате, которая у него и вправду невысокая. Он даже сказал мне "спасибо" и почти по-дружески посетовал на то, что "план придется делать на гастарбайтерах".


ОПРОС: Вам приходилось давать взятки?
Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

lobzik

комментирует материал 04.08.2009 #

Вот и нечего пенять на уровень коррупции.

no avatar#}
reddy

комментирует материал 04.08.2009 #

Одна из немногих статей, которая не пытается сделать виноватыми во всем только берущих.

no avatar#}
Boss_Neo

отвечает reddy на комментарий 05.08.2009 #

Я вообще в шоке от взаимодействия ГАИшников и приставов!
В 2000 году мне отдали за продукцию Мерседес 320 ML, оформил его на себя и через две недельки продал удачно банкиру! Новый хазяин покатался месяц! Мерса угнали!!! Нового хозяина чуть не прибили. Месяц лежал в больнице. Возбудили уголовное дело по факту угона!... Мерс нашли, в новой столице Казахстана, исправно возил чиновника с правительства...
Месяца два назад приходит письмо от приставов, заплатите налог за угнанного Мерса 128 000 рублей! До сих пор не могу отойти от шока...

no avatar#}
Taxa

отвечает Boss_Neo на комментарий 05.08.2009 #

Ничего страшного не произошло - просто ошибка, которых очень много. Все решается визитом в ГИБДД.

no avatar#}
da net da

отвечает Taxa на комментарий 05.08.2009 #

Да, ошибка. Только вот что странно, уж очень часто эти ошибки случаются и люди маются, что бы доказать, что это действительно ошибка.
А так быть не должно.Народ не должен бегать по кабинетам и доказывать свою невиновность.

Со мной так же произошел аналогичный случай. Пытались заставить заплатить за несуществующую машину.
Я уверен, что это у них система такая. Многие ведь не ходят и не разбираются, просто оплачивают квитанции.
Для налоговой и государства глядишь и пополнение бюджета будет...

no avatar#}
landsmaker

отвечает reddy на комментарий 01.07.2010 #

не нужно так, все же берущие больше виноваты...
У нас одно время был развод лохов на бабки.
Схема простая: Стоит гаишник, и просто пытается остановить машину что бы его подвезли, все естественно едут дальше... Через 50 метров в кустах стоит гаишная машина и тормозит тебя, мол что же вы человеку при исполнении не оказали помощь, а просто проехали дальше.. и доили так не плохо скажем так...
Так что они все же, ну вы поняли кто.

no avatar#}
vedomost

комментирует материал 04.08.2009 #

А вот план на гастарбайтерах - это уже нехорошо.

no avatar#}
Сергей 75

комментирует материал 04.08.2009 #

Россия - страна контрастов. Человек совершает преступление, и рассказывает об этом, как о выпитом кофе. Вы, гражданин, - преступник. И все ваши аргументы - дешевые отмазки, в попытке оправдания своей нравственной ущербности. За 19 лет за рулем ни разу не давал, и давать не собираюсь.

no avatar#}
livansky_kedr

отвечает Сергей 75 на комментарий 04.08.2009 #

Значит у нас еще не все потеряно. Аналогично считаю, что дача взятки не менее страшное преступление, чем взятие оной.

no avatar#}
morgenshtern

комментирует материал 04.08.2009 #

Потому что системы наказания достойной нет. Вот когда станут штрафами гасить взяточничество по полной программе, тогда и не захочется экономить на законе.

no avatar#}
sedoj

комментирует материал 04.08.2009 #

А очереди это хитрая уловка чиновников-коррупционеров.

user avatar
порядок

комментирует материал 05.08.2009 #

И впрямь законы направлены на чехление водителей, да что там водителей …. Всех участников движения (пешеходов тоже!!!!), а не на обеспечение безопасности. Я не слышал, что где-нибудь дорожников штрафовали и приставы к ним вваливались

no avatar#}
Gorokiy

комментирует материал 05.08.2009 #

Да блин какие очереди в кассе ??
1.Не ходи с утра в сберкассу когда пенсионеры там
2. Вы гражданин незнали что штрафы можно оплачивать через банкомат и интернет банк ??
3. как не контролирует оплачены штрафы или нет ?
Я сам и знакомые где-то по 800рублей в месяц тратим на штрафы и не разу никому не приходило письмо
от приставов. Один раз тока когда ШОС у нас был остановили на посту пробили по базе и увидели просроченный на один день штраф.(я его заплатил дня три назад) и нечего сказали лекцию что надо платить и отпустили.
П.С. Статья явная провокация !!!

no avatar#}
sss22

отвечает Gorokiy на комментарий 05.08.2009 #

ТЫ, брат, живёшь видимо где-то в "дерьмократическом" мире, я даже чуть-чуь завидую, а у нас, в самаре, надо съездить, отстоять часа два в очереди, чтобы получить протокол, далее едешь в сбербанк от пятнадцати минут до полутора часов, и, напоследок, опять в гибдд, тоже около двух часов, чтобы сдедади отметку, что ты заплатил, в итоге, рабочий день потерян

no avatar#}
korrespondent9

комментирует материал 05.08.2009 #

Это "нормальное" явление. Я судился за неуплату налога за никогда не существовавшую авто

no avatar#}
a.v.novikov

комментирует материал 06.08.2009 #

Господа, давайте смотреть в корень. Не во взятках дело а в системе ГИБДД которая негласно сменила функционал.
Государственная Инспекция Безопасности Дорожного Движения - функционал из названия - организация безопасного дорожного движения, а по факту - карательный орган.
Давно вы видели Гаишника перед опасным участком дороги который предупреждает об опасности, следят ли они за освещенностью, правильностью разметки, работой светофоров, правильностью установки знаков, состоянием дорог?
Часто встречаете Гаишника разруливающего пробку на перекрестке - да хрен его там найдешь! он подальше стоит когда ты вырвавшись из пробки тапочку придавишь чтобы не опоздать или во дворике, где кирпич повесил, который с собой привез.
А планы по штрафам - это прямая мотивация на провокацию нарушения, потому что наладил движение = нарушителей нет = плохо отработал.
Есть в Гаи и подонки-вымогатели, есть (и много) и нормальные люди - но все они в системе, а система вынуждает их действовать по своим правилам. А взятки только следствие, так сказать издержки.

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 06.08.2009 #

Точнее - не сложно быть законопослушным, а невозможно быть честным и бедным. Честным можно быть только будучи достаточно богатым. Граница это начинается где то с 10 млн долл.

no avatar#}
Nelein

комментирует материал 03.07.2010 #

Быть законопослушным - это не только штраф правильно оплачивать, а во- первых стараться избегать этих самых правонарушений. А то гонят вот такие шумахеры недоделанные - сами разбиваются и другим достается. По три часа очереди в кассе - это еще мало вам, надо по трое суток в камере.

no avatar#}
Мама 2-х детей

комментирует материал 03.07.2010 #

Ребят, в нашей стране нельзя быть честным и законопослушным (раньше я думала по другому), а сейчас я буду давать взятку кому угодно, что бы мне помогли вырвать у государства, хоть часть того, что у меня отобрали: http://www.open-letter.ru

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com