Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следователи будут сами выплачивать компенсации за свои ошибки

Следователи будут сами выплачивать компенсации за свои ошибки

Генеральная прокуратура будет требовать со следователей компенсировать моральный ущерб, нанесенный гражданам, которые были незаконно привлечены к уголовной ответственности.

«За подобные нарушения мы будем привлекать к ответственности должностных лиц. Кроме того, я дал поручение рассмотреть возможность предъявления иска в порядке регресса к должностным лицам, виновным в незаконном привлечении к уголовной ответственности граждан», – сказал генеральный прокурор Юрий Чайка.

Он добавил, что извинения перед реабилитированными гражданами должна приносить не только прокуратура, что предусмотрено законом, но и следователи, сообщают «Вести» со ссылкой на «Интерфакс».

По словам генерального прокурора, в нынешнее законодательство РФ должны быть внесены некоторые изменения по усовершенствованию сферы соблюдения прав человека при ведении предварительного следствия.

«Мы считаем, что прокуроры должны участвовать в судебных заседаниях, на которых рассматриваются иски о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконных действий правоохранительных органов, поскольку за качество следствия отвечают и следователи, и прокуроры. А в суде за это отвечает Минфин», – уверен он.

Между тем, в интервью изданию РБК daily доктор политических наук Алексей Бинецкий подчеркнул, что своими словами генпрокурор косвенно признал факт существования заказных уголовных дел.

«И методами административными, внутриструктурными даже Генпрокуратура не в состоянии победить этого монстра. Поэтому понадобилась законодательная норма, при которой исполнителям заказных уголовных дел придется возмещать ущерб из своего кармана», – пояснил эксперт.

В свою очередь, член Общественной палаты Анатолий Кучерена уверен, что ошибки следователей, прокуроров и дознавателей бывают как целенаправленными, так и по причине их профессиональной непригодности. И в обоих случаях сотрудники правоохранительных органов должны нести персональную ответственность.

Эксперты, опрошенные РБК daily, сошлись во мнении, что извинения нужны, но они должны обязательно носить публичный характер. Поскольку сегодня большинство дел, которые возбуждают следователи прокуратуры, оказываются на слуху, а извинения приносятся за закрытыми дверями.

«Это абсолютно разумно, – считает лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский. – Единственное смущает, что инициатива ген­прокурором выдвинута тогда, когда следователи оказались не в его подчинении».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 28.05.2008 #

Значит, станут больше взяток требовать, вот и все.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com