Председатели центробанков и министры финансов стран "Большой семерки" (G7) разработали 100-дневный план борьбы с кризисом на финансовых рынках мира, сообщает Bloomberg. План требует от финансовых компаний полностью отразить в своих полугодовых отчетах наиболее рискованные инвестиции.
Кроме того, власти G7 рекомендовали компаниям "честно оценить" стоимость своих активов и привлечь столько капитала, сколько потребуется для избежания краха. Министры и председатели ЦБ также выразили озабоченность по поводу продолжающегося обвала курса доллара. В их совместном заявлении отмечено влияние резких скачков курсов валют на экономическую ситуацию в мире в целом. Вместе с тем, конкретных предложений об интервенции на валютных рынках, которых ждали многие эксперты, высказано не было.
Итак, в субботу в Вашингтоне завершилась встреча представителей МВФ, Всемирного банка, министров финансов и глав центробанков стран "большой семерки", а также России.
По общему мнению финансистов, последствия прошлогоднего краха оказались значительно более затяжными, чем прогнозировалось ранее, отмечает "Независимая газета". Причем сами собой эти проблемы не утрясаются. Именно поэтому эксперты из "Форума финансовой стабильности" под руководством управляющего итальянского Центробанка Марио Драги разработали комплекс мер, которые должны улучшить ситуацию в мировой экономике.
Меры, по мнению издания, не отличаются конкретностью и выглядят скорее как набор благих пожеланий. Но, как ожидают итальянские эксперты, принятый на заседании план сделает рынки более прозрачными и открытыми, а также положительно скажется на стабильности мировой экономики в целом. Участники вашингтонской встречи подчеркивают, что реализация основных пунктов плана рассчитана на ближайшие три месяца.
Комментировать