Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На какие рабочие места могут рассчитывать безработные

На какие рабочие места могут рассчитывать безработные

Из всех форм борьбы с безработицей чиновники выбирают одну: создание рабочих мест в госсекторе

Народ всегда боялся и боится безработицы. Правительство абсолютно обоснованно проводит политику по снижению безработицы среди различных слоев населения. С безработицей можно бороться единственным способом - создавая рабочие места. Других способов пока никто не придумал. Отсюда возникает следующий вопрос: что это будут за рабочие места. Вариантов достаточно много: это места в государственном секторе, рабочие места в частном секторе и самозанятость, когда человек сам создает себе рабочее место.

Заставить создать рабочие места в частном секторе довольно тяжело. Можно стимулировать их появление экономическими мерами, но хозяин всегда сам решает, сколько ему нужно рабочих мест. Естественно, он может как-то реагировать на экономические стимулы, если они покажутся ему достаточно мощными, но так же может и проигнорировать, понимая, что у него другие цели и задачи.

В государственном секторе рабочие места создаются принудительно. Это дает определенный простор для государства в борьбе с безработицей. И все бы было хорошо, за исключением одного маленького момента: эти места будут оплачиваться из бюджета, а стало быть, всеми теми, кто работает. Ведь средства бюджета - это средства налогоплательщиков, за вычетом той части, которую государство получает из своей собственности. Но главным остается тот факт, что у нас практически не задействован такой способ борьбы с безработицей, как содействие и стимулирование самозанятости населения, а именно, поддержка и открытие мелкого и мельчайшего предпринимательского дела. Конечно, предпринимаются определенные шаги в виде программ обучения и микрокредитования, но все это, к сожалению, не может пробить основное препятствие для самозанятости. Под основным препятствием я подразумеваю чрезвычайно вязкую бюрократическую среду. На моей памяти об этом начали говорить еще в 2000 году, на дворе 2009, готовый смениться 2010-м, а бюрократическая среда осталась неизменной. Детали понятны. Те, кто обладают хотя бы какой-то минимальной властью, хотят сначала получить деньги с предпринимателя, а уж потом что-то ему сделать или не сделать. Главная цель - содрать с предпринимателя деньги. Понятно, что у сложившегося предпринимателя эти средства есть, а если речь о вчерашнем безработном? Его стартовый капитал - это только то, что он получит по системе микрокредитования, и мне кажется, что этот стартовый капитал не учитывает фактора непробиваемой вязкости деловой среды, в которой он вынужден будет работать.

В ближайшем обозримом будущем основную массу безработных составят выпускники вузов. Вряд ли можно отнести вчерашних студентов к категории чернорабочих, которые с радостью будут заниматься уборкой улиц, тем более, что эта ниша у нас занята неквалифицированными мигрантами, рвущимися в страну. А примерно треть безработных, по известным мне прогнозам, будут как раз молодые люди с высшим образованием. Пойдут ли они с удовольствием на социальные места? Мне кажется, нет. Значительная их часть с гораздо большими радостью и рвением занялась бы собственным делом. Остается только один нерешенный вопрос: как до этого дела добраться? Ведь вопрос с улучшением деловой среды до сих пор остается открытым и нерешенным.

Еще одним не менее важным аспектом при выборе форм преодоления безработицы является емкость внутреннего рынка в разных регионах. Если у вас маленький населенный пункт, в который можно добраться только на вертолете, то заниматься там предпринимательством будет крайне тяжело. Некому будет покупать то, что вы сделали. Другое дело предпринимательство в малом или среднем городе, не говоря уже о крупных городах, в которых внутренний рынок существует и есть кому продавать то, что вы производите. Такая дифференциация - с точки зрения ёмкости внутреннего рынка - для развития предпринимательства и принятия соответствующих мер, определяющих соотношение трех форм преодоления безработицы, остается упущенной и, к сожалению, часто не берется во внимание. На сегодняшний день все указывает на то, что третий способ, а именно поддержание самозанятости как способа борьбы с безработицей, не считается существенным, несмотря на прогнозируемую структуру безработицы. Так же без внимания остается деловая среда, где давно требуются резкие качественные изменения. Как-то в 90-х предприниматели дали хорошее определение своей деятельности: «плавание в серной кислоте со связанными руками». К сожалению, и на сегодняшний день этот яркий образ из 90-х продолжает оставаться суровым отражением действительности. Единственное, что делает эту действительность лучше - наличие «могучей лапы» среди чиновников.

Источник: slon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Африкан

комментирует материал 05.11.2009 #

Да вы лучше подумайте, какова ЦЕЛЬ существования нашего государства? Не ответив на этот вопрос, можно сколько угодно переливать из пустого в порожнее по поводу "мельчайшего" предпринимательства с "микрокредитами". Пока очевидна только цель тех, кто добрался до государственных ПОСТОВ - набивание карманов при помощи продажи всего, что можно продать. БЕЗ создания дополнительных рабочих мест - сие хлопотно. Для качания за бугор природных богатств страны много народа не надо. Так зачем руководству страны заботиться о создании рабочих мест? Достаточно изобразить ОЗАБОЧЕННОСТЬ этим вопросом. Так создаётся ВИДИМОСТЬ управления страной. Тогда вопрос: почему в руководстве страны ИМЕННО такие люди? И что нам необходимо сделать, чтобы изменить такое положение?
Стиль руководства страны можно определить ОДНИМ словом - БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Именно это и нужно менять. Призывать их к ответственности - занятие безсмысленное. Необходимо ЗАСТАВИТЬ гос.управленцев быть ответственными.
Как? По Закону о суде народа над избранной им властью. http://www.armiavn.ru
Ответственная власть не позволит выпускникам подметать улицы - неужто другой работы для них нету?

user avatar
nelsongross

комментирует материал 05.11.2009 #

Показуха в праздниках(самим создателям праздника смешно),показуха в управлении страной,показуха в бюджетном распределении финансов,показуха в желании что-то улучшить для населения.Все катится к е.маме.

user avatar
doroti

комментирует материал 05.11.2009 #

Господа, в госсектор с улицы устроиться НЕРЕАЛЬНО. И это несмотря на зарплату в 6 тыс. рублей.
Еще раз говорю - НЕРЕАЛЬНО. Даже не пытайтесь. Да, вас пригласят, вы пройдете тестирование, может даже и собеседование. Но... с улицы народ не берут. Только через знакомых. Не тратьте время зря. Там все в системе брат-сват-зять-подруга жены-сын соседа работают):

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com