Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каменный зоопарк Фаберже

Каменный зоопарк Фаберже

Лишь с появлением кладовой с бронированными витринами каменный зоопарк Фаберже впервые за 80 лет покинул запасники Омского музея. Фигурки животных, выполненные в мастерских известного ювелира, коллекционировала русская аристократия. В собрании императрицы Марии Федоровны зоосад из камня насчитывал более сотни экземпляров.

\"Миниатюрная анималистическая пластика - это огромный талант самого Фаберже, который знал особенности каждого животного, его красоту\", - говорит Анна Чернявская, главный хранитель Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

Благодаря естественным прожилкам в камнях Фаберже удавалось имитировать даже шерсть животных. Но иногда на свет появлялись бирюзовые слоны и красные вороны. Не сразу узнаешь в такой фигурке \"Клюющего воробья\".

Фаберже увлекался японскими нэцке, когда создал эту статуэтку. В янтаре запечатлен японский шпиц - порода собак, популярная в России в начале XX века. А мопс, по предположению искусствоведов, принадлежал кому-то из окружения российского императора Александра III. Кто был владельцем каменной обезьянки, еще предстоит выяснить. В 30-х ее похитили из омского собрания. Обнаружили сравнительно недавно в антикварном магазине Омска. Так раритет вернулся в коллекцию.

Лариса Тимкова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, рассказала: \"В экспозиции музея наряду с прочими изделиями фирмы Фаберже хранится и футляр от часов, как напоминание о трагической странице в истории музея 30-х годов. Именно в эти годы из коллекции музея, тогда еще краевого музея, пропали сотни экспонатов в силу разных причин. Возможно, в Омске до сих пор хранятся часы из коллекции картинной галереи 1930-х годов или краевого музея\".

К 300-летию царствующей семьи Романовых Фаберже задумал серию императорских портретов. Однако политические реалии предреволюционного времени помешали Фаберже исполнить свой замысел полностью. Были созданы лишь несколько скульптур. Бюст Александра III сегодня хранится в собрании английской королевы Елизаветы. Бюст Николая I, выполненный из халцедона, в Омске. Это произведение вместе с другими экспонатами из омской коллекции Фаберже будут представлены через три года, к 400-летию Дома Романовых.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com