Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К акциям протеста в Кишиневе причастна Наталья Морарь?

К акциям протеста в Кишиневе причастна Наталья Морарь?

В организации массовых акций протеста в Кишиневе одну из ключевых ролей играет журналистка российского журнала The New Times Наталья Морарь - девушку видели с мегафоном среди бастующей молодежи.

По всей вероятности, вернувшись в Молдавию, Морарь и там не прекратила общественную деятельность. Как пишет активистка в собственном блоге, молодежь вышла на улицы Кишинева после того, как в Сеть попала информация инициативной группы "Я не коммунист", в которую вошли представители НПО ThinkMoldova и HydePark, а также сама Морарь.

"Наша инициативная группа объявила 6 апреля Национальным днем траура и призвала всю молодежь, несогласную с результатами выборов в молдавский парламент, прийти к памятнику Штефану чел Маре и зажечь свечу. Заявку подали на 50 человек. Пришло 15 тысяч. Ребята скандировали "Долой коммунистов!", "Нет цензуре!", "Лучше быть мертвым, чем коммунистом!", "Мы несем перемены!". После зажжения свечей мы прошлись всей колонной к Администрации президента, а оттуда уже на площадь национального собрания. В течение нескольких часов движение по главной улице Штефан чел Маре было перекрыто", сообщает журналистка. Ее сообщение попало в число наиболее обсуждаемых в русскоязычной блогосфере.

Организаторы признались, что им действительно было трудно координировать действия толпы: на 50 тысяч человек не хватало одного мегафона. "Поскольку все стало развиваться достаточно хаотично, мы сразу на месте создали молодежный оргкомитет и попросили всех разойтись до завтра, 10:00 утра", - написала накануне Наталья Морарь.

Во вторник оппозиционеры, опротестовавшие победу коммунистов на недавних парламентских выборах, организовали в Кишиневе массовый митинг. Акция протеста быстро переросла в массовые беспорядки. В то же время более 3 тысяч наблюдателей, в том числе представители ОБСЕ и Европарламента, признали, что выборы прошли прозрачно и абсолютно законно.

Причастна к протестам, но непричастна к беспорядкам

Отметим, что в последнем заявлении в блоге Морарь она выражает опасение: политические партии, прошедшие в парламент, начнут использовать молодежный протест в своих политических целях.

"Уже сейчас три политические партии - AMN, PLDM и Либеральная Партия - подписали заявление от своего имени с требованием пересмотра итогов голосования и ушли с площади, несмотря на то, что разрешение на сегодняшнее мероприятие получила Либерально-Демократическая Партия", - подчеркивается в заявлении. Журналистка напоминает, что на улицу вышли не активисты этих партий, а молодежь, которая смогла самоорганизоваться через Интернет.

"Мы повторяем, что не поддерживаем ни одну из политических партий и отказываемся от того, чтобы какая-либо из них либо группа из них захватывала весь этот процесс в свои руки. Те партии, которые сегодня не придут на Площадь Национального Собрания в 19:00, покажут, что им плевать на нас - на тех, от имени кого они сегодня выступали с трибуны", - продолжает Наталья Морарь.

Она заявляет, что за мародерство в Кишиневе ее инициативная группа ответственности не несет. Официальным организатором митинга является Либерально-Демократическая Партия.

"Молодежь, которую мы призвали, - стоит мирно на площади. Сегодня, во время нашей пресс-конференции, начались беспорядки у администрации президента и парламента. Что в это время делала ЛДП, которая вчера взяла на себя обязательства и ответственность за организацию сегодняшнего митинга, - мы не понимаем", - говорится в заявлении.

Напомним, что журналистке Наталье Морарь отказали во въезде в Россию. В ночь на 16 декабря 2007 года корреспондент журнала "The New Times" /russia/16dec2007/mor.html была задержана в московском аэропорту "Домодедово", куда она прибыла из Тель-Авива с группой российских журналистов. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории РФ, после чего Морарь была депортирована в Кишинев.

27 февраля 2008 года Морарь повторно отказались впустить в Россию даже в качестве супруги россиянина Ильи Барабанова. Руководство журнала The New Times уверено, что причиной выдворения Натальи Морарь из страны стали ее публикации о "серых схемах" финансирования партий и ВЦИОМа во время предвыборных кампаний.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

abakum

комментирует материал 08.04.2009 #

\"27 февраля 2008 года Морарь повторно отказались впустить в Россию\"

вот это предчувствие! а может многоходовка Путина? Воронин, помнится, пытался ему перечить! -:)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com