Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дешевой коммуналки в России не будет

Дешевой коммуналки в России не будет
Правительство объявило о выделении регионам 100 млрд рублей на реформирование ЖКХ. В прошлом году на эти цели было потрачено почти вдвое меньше – 59 млрд. Сейчас деньги будут выделяться при условии финансового участия регионов в реформе ЖКХ. Однако пока не ясно, что будет происходить в том случае, если какой-либо дотационный регион не сможет платить из своего бюджета. К тому же пока не удается сделать прозрачной систему учета аварийных домов, что приводит к коррупции.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства в понедельник поставил 3 условия, при соблюдении которых регионам будут выделяться обещанные деньги.

Первое условие - россияне должны платить лишь за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях. Второе требование премьера - ускорение преобразований в жилищно-коммунальной сфере. Третье условие - софинансирование жилищно-коммунального хозяйства из региональных и местных бюджетов.

Владимир Путин отметил, что за последние годы было «немало сделано для перевода предприятий отрасли на новые условия хозяйствования, для внедрения современных механизмов управления жилфондом и социальной поддержки граждан». В результате, по его словам, «практически завершено формирование системы предоставления адресных субсидий для оплаты услуг ЖКХ, и их получают около 80% россиян».

Премьер-министр сообщил, что 79 субъектов Федерации принимают участие в программах Фонда реформирования ЖКХ, благодаря этим программам улучшатся условия проживания 7 млн граждан. Новые квартиры взамен аварийного жилья уже получили или получат в самом ближайшем будущем более 120 тыс. человек.

«Таким образом, мы серьезно продвинемся к выполнению цели, заявленной в основных направлениях деятельности правительства - до 2012 года полностью ликвидировать аварийный жилой фонд», - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, активизация расселения аварийного жилья и капитального ремонта домов потребовала создания более миллиона рабочих мест в строительстве и смежных отраслях. «В современных условиях это весьма значимая антикризисная мера, реальный вклад в борьбу с безработицей», - заявил премьер-министр.

Владимир Путин считает, что деятельность Фонда реформирования ЖКХ «востребована, дает реальные результаты и потому останется приоритетом и в дальнейшем». Особое внимание будет уделено вопросам ресурсо- и энергосбережения, включая установку в домах и квартирах приборов учета расхода воды, газа и тепла. По мнению премьер-министра, «россияне должны платить лишь за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях».

Как признал премьер-министр, правительству «придется вплотную заниматься этими «сложными и малоприятными вопросами». «Это – проблема, которую в медицинских терминах можно отнести к хроническим заболеваниям экономики и социальной сферы – жилищно-коммунальный комплекс, – сказал он. – Казалось бы, лучше до этой темы не дотрагиваться. Но, несмотря на то, что движение к улучшению есть, оно незначительно, и законных нареканий со стороны населения много».

При этом, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил в понедельник, что ведомство «не ожидает снижения тарифов на услуги ЖКХ в 2009 году». Он напомнил, что для разных субъектов рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году составит 19-22%. Однако, как утверждает министр, «по отдельным субъектам индексируются нормы потребления примерно в 1,2 раза, а некоторые субъекты переходят на полную оплату услуг ЖКХ населением». Виктор Басаргин считает, что «в результате все это выливается в дополнительный рост платежей для населения», например, платежи в Воронежской области в нынешнем году выросли более чем на 50%. «Наша задача этого не допускать», - пообещал министр, отметив, что Минрегион будет проводить мониторинг роста платежей и тарифов за услуги ЖКХ в регионах РФ.

Министр особо отметил, что правительство «увяжет выделение субсидий регионам на реформирование ЖКХ с реализацией программ в субъектах Федерации, а также с итогами прохождения осенне-зимнего периода».

«Премьер-министр прав, когда говорит о «тяжелом наследии» в виде ЖКХ советского времени, - сказал ВЗГЛЯДу управляющий директор компании «Проект-СервисСтрой» Артемий Углов. – Огромный процент аварийного и ветхого жилья на общем фоне нерешаемого «квартирного вопроса» - это серьезная тема для власти и угроза социального недовольства». Согласно официальным данным Росстата, сегодня время ожидания жилья в очереди составляет порядка 18-20 лет, что ровно столько же, сколько и было 20-30 лет назад.

«Проблема ЖКХ не только в росте тарифов при прежнем качестве услуг или их полном отсутствии, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор проектного бюро «Альтернатива-ХХ1» Олег Рогачев. – «Ахиллесова пята» реформы, которую многие просто не заметили, это те самые главные проводники реформы - ДЭЗы и муниципалитеты, которые каким-то непостижимым образом остались самыми незаинтересованными в этих процессах. Не говоря уже о том, что от них трудно ожидать перехода на новые формы – те же товарищества собственников жилья. Это все равно, что рубить сук под самим собой».

На сегодняшний день в ЖКХ занято 2,3 млн человек, отрасль формирует 4% ВВП страны. В 2008 году расходы на жилищную сферу превысили 2 трлн рублей, из которых государственные траты составили чуть более четверти. Но, несмотря на колоссальное финансирование, отрасль по-прежнему работает с убытками.

В правительстве полагают, что стоимость услуг частных фирм должна быть на 10-15% ниже, чем госкомпаний, но пока такого результата достичь не удалось. Более того, парадокс заключается в том, что чем лучше муниципальные службы работают, тем больше обнаруживается аварийных зданий, так как исполнителям выгодно признавать такими даже вполне нормальные объекты для получения дополнительного финансирования.

Как сообщил ВЗГЛЯДу источник в Минрегионе, в правительстве считают, что перелом наступит к 2013 году, когда ожидается уменьешение кол-ва аварийного фонда за счет наведения порядка в отчетности. Напомним, что в этом году планируется капитально отремонтировать 48 тыс. многоквартирных домов. «Пока этого не случилось, будет сохраняться напряженность, - утверждает Олег Рогачев. – Кризис серьезно подорвал благополучие абсолютного большинства граждан. Плюс к тому, растет понимание, что тарифы явно завышены и с монополизмом надо заканчивать».

Доказательство тому - акция, прошедшая одновременно с заседанием президиума правительства в Москве. Участники акции под флагами «Яблоко» выразили возмущение ростом тарифов на услуги общественного транспорта и ЖКХ, предложили поставить естественные монополии под общественный контроль и снизить тарифы до уровня инфляции.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

garmin80

комментирует материал 13.04.2009 #

Ха-ха. Тут уже за место для машины у подъезда начали убивать , а это целая коммуналка !

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 13.04.2009 #

Все крупнопанельные дома советской постройки в каком то смысле аварийные, их тепловое сопротивление в 2-3 раза ниже чем у современных домов. Германия ( а там климат значительно мягче российского) произвела утепления фасадов домов в бывшей ГДР, тем же занимаются и в других странах на постсоветском пространстве. Для этих целей нужны огромные деньги, которых у теперешних жильцов просто нет.

user avatar
химфизик

отвечает BorodaQ на комментарий 13.04.2009 #

Я живу в хрущевской панельке 1969 года постройки. Дом настолько тёплый, что даже когда запаздывают с отоплением. температура не опускается ниже 19 градусов. В отопительный сезон стабильные 25-26 град. Может качество панелей соблюдено?

user avatar
BorodaQ

отвечает химфизик на комментарий 13.04.2009 #

Это можно выяснить, когда в доме установлены приборы учета использованного тепла и Вы платите за реальные гигакалории. У нас в домах одной серии тоже плата почему то отличается на 30-50%, но жильцы сами регулируют подачу тепла. Председатель кооператива (дом из силикатного кирпича) предупредил, кто не поставит пластиковые окна, зимой просто замерзнет. А власти Литвы заявили, что будут заставлять делать утепления фасадов в принудительном порядке. Кризис на дворе и есть способ поживиться из соответствующих фондов и дать заработать нужным фирмам.

user avatar
Tanyni

комментирует материал 13.04.2009 #

Так нам уже объявили что мы все лето будем за отключенное отопление платить, так как им денег не хватает на замену старых подземных коммуникаций... Посмотрим что ВВП наобещал, за реально потребляемые услуги ЖКХ, или замена труб, это реально потребляемые услуги. А на квитанции каждый месяц с лета пишут, что реально вы израсходовали столько, а заплатили на столько то меньше, остальное погашено за счет бюджетных средств. Значит дело труба... Я и так плачу за однокомнатную квартиру 2500, куда же больше то??? Придется около подъезда костры жечь и колодцы копать, всей общиной, вследствии перехода от первобытно-общинного строя к цивилизации...

user avatar
А.Н.Зрячкин

комментирует материал 13.04.2009 #

Февраль подходит. Коммуналка

Растёт как тесто на дрожжах.

Хоть продавай, чего не жалко,

Хоть пой, от холода дрожа.

Сосед от горя хлещет виски

Уже четвёртый день подряд,

Друзья уходят по-английски...

Вернутся ли - не говорят.

Зарплаты режут по живому,

Сметая смыслы с бытия,

И лишь небесный светел омут...

Россия. Родина моя...
© Copyright: Александр Зрячкин, 2009

user avatar
Роммель

комментирует материал 13.04.2009 #

Интересно, а хоть что-нибудь у нас в России кроме нашего труда, будет дешёвым?

user avatar
Николай Гречко

комментирует материал 13.04.2009 #

Интересно, сколько еще десятилетий все будут списывать на \"тяжелое наследие советского ЖКХ\"?

user avatar
Escort

комментирует материал 13.04.2009 #

К 2013 году перелом конечно будет.

Хрущобы 1960 годов начнут валиться по всей стране.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 14.04.2009 #

Интересео бы узнать, по сколько раз завышены платежи за ЖКХ (с учетом их рассредоточения по статьям).

user avatar
iskander019

комментирует материал 14.04.2009 #

Первое условие - россияне должны платить лишь за реально потребляемые услуги ЖКХ.

Бред. Где это так платят?

user avatar
dragspapa

комментирует материал 14.04.2009 #

Современная власть в России делает все, для \"оптимизации численности\" ненужного населения, таких как пенсионеры и малоимущие.

А все бодрые рапорты и завывания по путивиденью типичнейшая промывка мозгов.

user avatar
dragspapa

комментирует материал 14.04.2009 #

Современная власть в России делает все, для \"оптимизации численности\" ненужного населения, таких как пенсионеры и малоимущие.

А все бодрые рапорты и завывания по путивиденью типичнейшая промывка мозгов.

user avatar
dragspapa

комментирует материал 14.04.2009 #

Милый Путин

сказал:

Как отрезал.

Понижать они

цены не будут

Ну а кто не

согласен

Не держим

ведь бараков

еще много

в России..

И приставы

прийдут

к вам уж скоро

если вовремя

деньгу не

сдадите

что нужны

на бонус

Газпрому и еще

куче разным

\"рабочим\"



Ыыыыыы....

user avatar
Liissa

комментирует материал 14.04.2009 #

Может быть на бумаге они и ликвидируют аварийный жилой фонд до 2012 года, а вот в рельности это вряд ли удасться сделать.

Есть конечно еще вариант, что фактически ветхое жилье, просто не признают таковым, . Подмазали жильцы, новые обои поклеели, дыры забили - комиссия пришла посмотрела, да у вас тут ничего не валиться не сыпеться, жить да жить, и не важно что там стены по швам трещат, трещен т не видно, да и ладно.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 14.04.2009 #

А их уже и нет, они жуть какие дорогие и уже давно.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 14.04.2009 #

Конечно!! Вона в Англии каждую зиму определенное количество стариков замерзает - экономят деньги.

user avatar
urka11

комментирует материал 14.04.2009 #

в моем доме провели кап. ремонт. смета - 14,7 млн. руб. откатили домоуправу - однозначно (правда не много тыщ 30 ), в том числе на лифты - 7 млн.(реальные

затраты 2,5 млн.) и так во всём. Короче, распилили бабло. Вся система ЖКХ - ОПГ по распилу бюджетных денег. Фирмы со стороны туда не пускают (только родственников

чинуш). Так о какой \"стопроцентой оплате услуг ЖКХ\" идёт речь ?!!?!!!!

Такой наглости я не видел !!! - на вилы

user avatar
ps1609022

комментирует материал 15.04.2009 #

Дешевой коммуналки в России не будет - а в этом никто и не сомневается !!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com