Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чему могут научить учителя, хорошо решающие ЕГЭ?

Чему могут научить учителя, хорошо решающие ЕГЭ?

В Перми учителям математики предложили самим решить ЕГЭ: 40% не решили, остальные решили отнюдь не на 90 или 100 баллов

Качеством нашей средней школы озабочены все. Отстаивать многолетнее «заклинание» о нашей «лучшей в мире школе» сегодня не имеет смысла. Тенденция снижения нашего места (рейтинга) в международном мониторинге PISA очевидна и пока вряд ли обратима (разве что в других странах что-то начнёт быстро ухудшаться). Результаты ЕГЭ (даже при манипулировании планкой) тоже говорят сами за себя.

Процесс ухудшения качества идет уже давно. Он виден всем, причины его легко понять. Мне, конечно, возразят: дескать, ЕГЭ ввели, нормативно-подушевое финансирование ввели, приоритетный проект «образование» закончили. Эти возражения ничего не изменят в тенденции ухудшения качества.

ЕГЭ - это всего лишь индикатор, он фиксирует, но ничего сам по себе не меняет. Меняют реформы, которых много и которых нет. Нормативно-подушевое финансирование дало кое-какие права директорам школ (формально всем, реально - немногим), но ещё больше расслоило школы, а вместе с ними и всё общество (и его будущее). Приоритетный проект показал, что школа пока еще реагирует на положительные сигналы. Но качество до проекта было лучше, чем после него. Не из-за проекта, конечно, а из-за тенденции, причины которой не изменились. Поэтому важно все время возвращаться к причинам, чтобы хотя бы постепенно их искоренить или ослабить.

Первой причиной, на которую мне хотелось бы указать, является общий износ школы, её духовная, кадровая, материальная амортизация. Школа изношена и работает на дальнейший износ, не рассчитывая на сколько-нибудь серьезное возмещение. Хотя возмещение случается, причем всё чаще, но его объем если и достаточен, то только для поддержания старого, вчерашнего, которое не нужно уже и сегодня. А завтра точно не будет нужно. Самому большому износу подверглись кадры российской школы, её учителя. Нищета 90-х и вызванная ею личная «атмосфера» ежедневного выживания, поиска куска хлеба на блошиных рынках и одежонки на челночных барахолках иссушало душу, накапливая равнодушие, социально атомизировала («до меня нет никому дела»), заменяла творчество примитивным автоматизмом, вела к утрате мотивации и уровня «отдачи», а всё это вместе к видимой и невидимой деквалификации учителя.

Лет 8 - 9 лет назад я начал с упорством повторять об этом давно увиденном мною явлении - деквалификации. Конечно, не для того, чтобы осудить: за что же судить невинную жертву? А для того, чтобы понять, как и чем помочь. В Перми (где у «Вышки» очень сильный филиал), я предсказывал, что значительная доля учителей сама не сможет справиться с ЕГЭ. Этого прогноза власти откровенно боялись и не допускали самой возможности проверки. Однако, несколько лет назад, когда предстояло ввести в регионе ЕГЭ, власти обратились в филиал с просьбой подготовить группу учителей-математиков для проверки ЕГЭ выделенных учителей математики.

Подготовку начали ... с ЕГЭ. Всем предложили для начала самим решить ЕГЭ. Результат подтвердил мой прогноз: 40% ЕГЭ не решили, другие решили отнюдь не на 90 или 100 баллов. Износ, «усталость учительского металла» сделали своё дело. И тогда мы занялись главным, чем нужно в России заниматься сейчас в школьном образовании, - инвестициями в человеческий капитал, восстановлением этого капитала. После Х часов переподготовки (подчеркну - не силами Марьиванны из местного института повышения квалификации, а профессуры «Вышки») с ЕГЭ у учителей математики всё оказалось в порядке, но мы понимали, что это отнюдь не все, что можно сделать для качества. Строго говоря, учитель, хорошо решающий ЕГЭ, - это всего лишь некая норма, обычность, даже посредственность, из этой нормы высокого качества не сделаешь, тем более - не сделаешь «новой школы». Износ - процесс непрерывный, поэтому и инвестиции (хотя бы восстановительные) должны быть, хотя и периодическими, но регулярными. А новые инвестиции должны вести к «новизне» человеческого капитала. Это тема для следующего разговора.


ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

paradox28

комментирует материал 03.11.2009 #

надо восстанавливать старую советскую школу, которая в свою очередь была списана с гимназий существовавших в Российской империи, да и вообще, мое мнение таково, что основы преподавания для воспитания полноценных граждан общества заложены со времен древнегреческих философов... А все современные нововведения скорее от Лукавого, чем направлены на реальное обучение школьников... В школе должно остаться десяток предметов, чтобы научить ребенка читать, писать, логически думать и выражать свои мысли, и дать элементарные предсталения о мире (имею ввиду физику, химию, биологию) - все остальное мусор... Если ребенка научить в школе этим элементраным вещам, в остальном он сам разберется, если это ему потребуется...

И про ЕГЭ - в топку... Нормальный грамотный учитель просто должен перечеркнуть этот лист и надписать "2 балла за неверно сформулированные вопросы"...

user avatar
ВАК

отвечает paradox28 на комментарий 08.11.2009 #

Где они нормальные, грамотные учителя????
ЕГЭ по информатике и ИКТ не смоли сдать 90% школьников???
Виной школьные учебники, не соответствующие требованиям ЕГЭ??
В информатике требованиям ЕГЭ не соответствуют учебники Макровой, Ширфина и Семакина???
В учебниках Макаровой и др. есть Виндуз, но нет логики, алгоритмизации и решения задач на ЭВМ???
И эти бездарные учебники ПиПи - Педеральный ин=т ПедИзмерений рекомендует учителям информатики???
Чему тогда удивляться, когда 90% школьников в Москве на пробных ЕГЭ получают двойки под руководством главного дурильщика Семенова из МИОО???
И этого псевдоученого включили в Президентскую комиссию по анализу результатов ЕГЭ-2009???
ВАК, профессор, доктор комп.наук, маг. права WDU.

user avatar
g-yurtaeva

комментирует материал 03.11.2009 #

Первокурсники журфака МГУ, принятые по результатам ЕГЭ, написали проверочный диктант по русскому языку. В проверочном тексте на 1 страницу - по 24-25 ошибок у 82% студентов, будущих журналистов! Результат - точно \"через-чюр\". Статья \"100 баллов за ЕГЭ — это “через-чюр”\" в МК потрясла - http://mk.ru . А призеры олимпиад и отличники не поступили на дневной, вынуждены учиться на вечернем!

user avatar
M.A.B.

отвечает g-yurtaeva на комментарий 04.11.2009 #

Первокурсники журфака МГУ кроме 3 ЕГЭ еще проходили и дополнительные испытания в письменной (творческое сочинение) и устной форме. Так что двойки за диктант - это компромат на приемную комиссию журфака.

ОНИ сами набрали безграмотных студентов!

В том числе 20 человек с баллами за ЕГЭ по русскому меньше 60 - те вообще за диктант получили сплошные двойки!

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 03.11.2009 #

Одной из формально заявленных целей ЕГЭ было перенесение репетиторского бизнеса из вузов в школы. Ну и как? Всё осталось на своих местах. Кто репетировал раньше, тот репетирует и сейчас. Значимость репетиторства выросла.

user avatar
ВАК

отвечает Преподаватель на комментарий 08.11.2009 #

Все - правильно. Но если раньше репетиторы работали в основном в вузах,
то теперь половина репетиторов собирает деньги в школах???
ВАК, проф., доктор наук, маг. права.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 03.11.2009 #

Вот, когда один учитель сможет преподавать и математику и географию и литературу и биологию, вот тогда и можно говорить о подготовленном учителе. Бедный ученик изучает много много предметов, а учитель только один, да за несколько лет.

user avatar
ВАК

отвечает Индигирка на комментарий 08.11.2009 #

С математикой у нас во всех школах - хорошо???
060 тысяч выпускников школ - почти 100% успешно сдали ЕГЭ по математике???
Вот по информатике - очень плохо???
90% выпускников школ отказались сдавать ЕГЭ по информатике и ИКТ???
Задания ЕГЭ - дурные от Семенова из МИОО и Кириенко из ПиПи???
Требуется искать ошибки в программах на Бейсике и Паскале без ЭВМ???
Как при Ершове-Кушниренко - дкрь программирование на ЭВМ без ЭВМ???
сколько можно издеваться над учениками и учителями???
Автор и составитель этой дури - Кириенко из ПиПи - Педерального ин-та ПедИзмерений???
ВАК, профессор, доктор комп.наук, маг. права.

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 04.11.2009 #

Первое: что такое "Вышка"?
Второе: переподготовка учителей заключала в себе "натаскивание" на ЕГЭ.

user avatar
rephaiser

комментирует материал 05.11.2009 #

Мне интересно, а кому в голову этот бред пришел, подвергнуть учителей ЕГЭ?. На кой хрен он им нужен?. Это совершенно бесполезная трата времени. Конечно, я понимаю, что если дать учителям пару недель для подготовки ко всем возможным вопросам, он выполнит это тест без особых проблем, если, конечно он не тупой, а тупым учителям в школе делать нечего. Голова у учителя устроено по другому. У него есть учебная программы и к каждому уроку он готовится специально, освежая в голове всю эту справочную информацию, и более того, он должен продумать приемы, позволяющие ему вызвать интерес у школьников к теме. И так от урока к уроку. Это более продуктивный метод, чем постоянно держать в голове всю мешанину.

user avatar
POLKM

комментирует материал 06.11.2009 #

Помните анекдот "... дети, не надо смеяться над Вовочкой, у него папа - инженер (учитель, врач ...)." При существующем культе денег (когда вонючий меняла считает себя хозяином жизни) прогресс невозможен. Что мы и наблюдаем. В том числе и в образовании.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 06.11.2009 #

Кроме ЕГЭ учителей нужно освободить от бесконечного вала отчетов, справок, сводок и т. д. Тогда может быть у них появится время на изучение предмета...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com