Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бой за прошлое России

Бой за прошлое России

Среди реформ, которые решила провести в порядки укрепления вертикали нынешняя российская власть, одной из наиболее важных стала «реформа прошлого». Во всяком случае, именно так можно, при желании, назвать действия, предпринятые в конце путинского и начале медведевского сроков в области «исторического наследия» и разъяснения в чем же состоит «историческая правда».

Говорю я это без иронии. Хорошо известно выражение: «Россия - это страна с непредсказуемым прошлым». Декларировав курс на преодоление «разрухи», власть не могла не понимать, что разруха в обществе и разруха в головах неразрывно связаны, одно проистекает и переходит в другое, и что ориентировка в пространстве напрямую и неразрывно связана с ориентировкой во времени. Граждане постсоветской России оказались полностью «исторически дезориентированы» - посему вместе с упорядочиванием экономического пространства и пространства управления началось и упорядочивание «пространства исторического».

Стране необходима Идеология. Невозможно бесконечно пребывать в состоянии идеологической неопределенности. Россия пережила несколько идеологических эпох. Имперский национализм царской России сменился пролетарским империализмом, потом был советский национализм при позднем Сталине, при Брежневе так называемый ранний либерализм. Сейчас представители политического режима опять находится на распутье, в поиске новой идеологии.

Но идеология - сложное дело, её на заказ не создашь. Появление новой идеологии - вещь эпохальная. Так, в XX веке в России были выработаны лишь две оригинальные цельные идеологические модели: большевизм и евразийство. Так что и на сегодняшний день имеется весьма ограниченное число возможных вариантов.

Коммунизм, а также «либерализм» и «свободный рынок» уже полностью дискредитированы.

Для использования в масштабах государства евразийская идеология нуждается в серьезной «доводке» - слишком многое изменилось с начала XX годов. Но этот бренд оказался полностью приватизированным Дугиным, который первым, в начале 1990-х годов, вытащил его из «музейных запасников» и ввел в актуальное политическое поле.

Итак, для нового главного национального праздника была избрана дата, имеющая ярко выраженную «великодержавную» коннотацию. Новым национальным праздником был избран день «победы русского оружия». Причем день 4 ноября стал праздником в России со времен Алексея Михайловича. В этот день отмечался праздник Казанской иконы Божией Матери, которая, как было объявлено, принесла победу русскому воинству Минина и Пожарского.

Однако оформлен этот выбор был абсолютно проигрышным образом, официальная пропаганда не сделала ничего, что бы разъяснить населению, что и зачем оно празднует, более того, официальная трактовка нового дня оказалась противоречивой и невнятной с самого начала.

В пояснительной записке к проекту закона в соответствие, с которым 4 ноября и был назначен «Днем народного единства», отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Но, как именного день явления православной иконы оказался праздником «вне зависимости от вероисповедания» - разъяснено так никогда и не было. Дальше несуразностей накопилось еще больше, и ныне просто нет необходимости - настолько это очевидно - говорить о том, что подавляющая часть населения Россини не понимают, что празднуется в этот день, почему для Главного Национального Праздника была выбрана именно эта дата. Впрочем, и оппозиция, как демократическая, так и националистическая, сделавшая 4 ноября днем «Русского марша», также не потрудились «приватизировать» этот праздник.

Между тем, каждой из сторон, события Смутного времени могли бы быть трансформированы в очень актуальную идеологию. Почему этого не произошло? В чем причина этого?

Думается, в том, что принятая новая идеология означает «Новую жизнь». Она инициирует новое движение по изменению существующего порядка вещей. В чем нынешние коррумпированные чиновники и предприниматели, которые ничего не предпринимают, не заинтересованы. Ведь что бы добиться реальной модернизации - надо изменить существующую систему управления, серьезно потеснить и обновить «элиты», так или иначе поднять Россию на дыбы, применить шоковую терапию не по отношению к безответным слоям управляемых - но к самим управляющим.

«Хотим обновление без изменения» - вот таким бы мог быть лозунг коррумпированной бюрократии. Системной оппозиции существующий порядок вещей не менее мил и приятен.

В результате получился не праздник, а гротеск.

Пока день 4 ноября ясно показывает, что ни власть, ни общество, ни оппозиция еще не контролируют прошлое. Но необходимость четкой «ориентировки во времени» по-прежнему присутствует.

Возможно, как и на исходе Смутного Времени, импульс национального оздоровления придет с окраины русского мира. В любом случае идеологические бои за прошлое (а, значит, и за настоящее и будущее), еще предстоят.

Источник: www.russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

HARD800

комментирует материал 05.11.2009 #

реформа прошлого, педофилия, правый руль- главные проблемы в наши дни ...:))))))

user avatar
о. Антонио

отвечает HARD800 на комментарий 05.11.2009 #

Лампочки Анатольича, онанотехнологии, баночки по 0,33, ГЛо нас (так и не понял кто такой Гло, но то что опять нас - это понятно.), серьёзный ай-яй-яй ворам в законе, закон божий в щколы, атипичный свичий грипп...
Что дальше? Маразм крепчает...

user avatar
Basile56

отвечает о. Антонио на комментарий 05.11.2009 #

...дальше барщина и церковная десятина....

user avatar
tatra

отвечает Basile56 на комментарий 06.11.2009 #

И опять 75% неграмотного населения,и писАть будем при лучине,когда советская элекроэнергетика,треть из которой построена еще при Сталине,сдохнет.

user avatar
Nord76

отвечает о. Антонио на комментарий 05.11.2009 #

повеселили про Гло нас, только это ни кто, а чем.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 05.11.2009 #

Государственнообразующая идеология Россия испокон века одна и та же - это идея ХАЛЯВЫ. Хоть при ханах, хоть при царях, хоть при генсеках, хоть при президентах - http://ideo.ru
В ее основе лежит триединство схемы лохи-кидалы-крыша.
А вот идеология прикрытия, т. е. та, которая для лохов, вот она по форме может меняться, не меняя содержательной стороны. При ханах и царях это было православная "священность" татаро-монгльской власти. Потом "Православие-самодержавие народность". Потом жертвенная миссия в построении мирового коммунизма. Сейчас (о боже!) наконец-то декларативная идеология (для лохов) начала сходиться с фактической (для кидал) - осталась только и только идеология ХАЛЯВЫ. Мы обрели культурно-идеологическую идентичность. Ура!

user avatar
Dachno

комментирует материал 05.11.2009 #

ИДЕОЛОГИЯ? Да она давно есть, одна для быдла вроде нас, а другая для богоподобных.
4 ноября - день единения, большего они высосать из пальца не смогли. И изменить все это мы не сможем до тех пор пока хотя бы процентов 60-70 тех кого они держат за быдло не поймут этого. А пока лишь 10% наиболее грамотного населения понимает всю продажность и алчность богоподобных.

user avatar
raisobranie

комментирует материал 05.11.2009 #

"Прошлое" надо уважать и жить дальше так, чтобы будущему было за что уважать нас.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 05.11.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
rumato

комментирует материал 06.11.2009 #

Авраам шмулевич, видимо, даёт рекомендации своему единокровному менделю..

user avatar
Индигирка

комментирует материал 07.11.2009 #

Статья плохая. Слов много , мыслей ноль. Или заказуха или бизнес.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com