Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западная экономика отвернется от России, зато придет восточная?

Западная экономика отвернется от России, зато придет восточная?

Несмотря на то что Запад категорически отрицательно отреагировал на действия России, повредить это может только самому же Западу, считают эксперты.

Комментирует Александр Осин, главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент»:

— По последним данным EPFR, в период с 7 по 13 августа (то есть после введения российской армии в Южную Осетию и Абхазию) вывод портфельных инвестиций из российских фондов составил 239 млн долл. Эта цифра примерно втрое превосходит аналогичные средние июльские показатели, тем не менее, с учетом довольно солидного притока в РФ средств внешних инвесторов в предыдущие кварталы, в целом за последние 12 месяцев российские фонды показывают приток средств в размере $2,5 млрд.

Ухудшение притока средств западных инвесторов в РФ в ближайшие месяцы, возможно, продолжится, однако его влияние на российскую экономику, вполне вероятно, будет в серьезной мере компенсироваться приходом сюда средств азиатских инвестиционных фондов. Ведущие азиатские экономики в условиях роста внешнеэкономических, инфляционных рисков весьма существенно нуждаются в объектах размещения своих денежных средств даже в условиях заметного ухудшения глобальной геополитической ситуации.

Необходимо отметить, что, по крайней мере с точки зрения среднесрочного периода, западным странам, с их бюджетно-кредитными проблемами, нестабильностью валютно-финансового сегмента, сокращением в мировой экономике и системе фондовых рынков доли «столпа» западной экономической системы, банковского сектора, пожалуй, не было бы выгодна конфронтация с РФ. Россия, помимо значимых финансовых, обладает еще и одними из крупнейших в мире сырьевыми ресурсами. Это обстоятельство представляется весьма важным, учитывая растущие в мировой экономике инфляционные ожидания.

Довольно интересно, что ведущий фондовый индекс находящегося в условиях весьма «жесткой» политической конфронтации с Западом Ирана, TEPIX, c начала 2000 г. вырос в 5,8 раза. Прирост индикатора РТС за аналогичный период составил, с учетом его сегодняшних котировок, 9 раз. В данной связи представляется возможным, что текущие уровни цен российских акций уже в значительной мере отражают воздействие на них негативного процесса ухудшения отношений РФ и Запада.

На этом фоне, учитывая в том числе географическую близость европейского региона и РФ, текущая тенденция роста курса USD/RUB при одновременном снижении котировок EUR/RUB на мой взгляд в среднесрочном периоде сохранится.

Елена Федотова

Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com