Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высшие кредитные рейтинги могли быть присвоены из-за ошибок компьютера

Высшие кредитные рейтинги могли быть присвоены из-за ошибок компьютера
Рейтинговое агентство Moody`s намерено провести расследование работы своей системы оценки кредитных рейтингов. Агентство опубликовало соответствующее заявление после того, как Financial Times сообщила об ошибках присвоения высших рейтингов по некоторым ценным бумагам. После этих сообщений акции Moody`s упали в цене на 13%: эксперты не уверены, что система присвоения рейтингов остальным видам бумаг застрахована от ошибок. Система оценки качества ценных бумаг рейтинговыми агентствами, уже подвергшимися критике за недостаточно оперативную реакцию на надвигающийся ипотечный кризис, вновь привлекла к себе внимание рынка. Как сообщила вчера Financial Times (FT) , в одном из крупнейших мировых агентств Moody`s ошибочно присваивался высший рейтинг ААА структурным кредитным бумагам, известным под названием "долговые обязательства с постоянной пропорцией" (CPDO).

В распоряжении FT оказались внутренние документы Moody`s, в которых сообщается, что в январе 2007 года высокопоставленные сотрудники агентства узнали о том, что таким бумагам из-за ошибки в компьютерной модели анализа данных были даны высшие рейтинги, а на самом деле рейтинги таких бумаг были на четыре ступени ниже. После этого агентство исправило компьютерную систему присвоения рейтингов, но рейтинг этих бумаг оставался на высшем уровне ААА до января 2008 года, пока по рынку не прокатилась волна многомиллиардных списаний долговых активов.

После публикации этих фактов Moody`s заявило: "Правильность наших рейтингов и методик подсчета представляют для нас исключительную важность, поэтому мы очень серьезно относимся к вопросам, появившимся в отношении европейских CPDO. Мы проводим тщательную проверку всего, что произошло".

Повышенное внимание к сообщениям о возможных упущениях в присвоении рейтингов долговым ценным бумагам было проявлено не случайно. Около полугода назад многие аналитики заявили, что именно рейтинговые агентства не сумели вовремя оценить качество высокорисковых долговых и в частности ипотечных продуктов, что помешало рынку заблаговременно принять меры предосторожности. После этого Standard & Poor`s и Moody`s объявили об изменении системы анализа качества активов и повышении прозрачности в системе присвоения рейтингов.

Известия о сбоях в системе рейтингования Moody`s привели к тому, что при открытии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Moody`s испытали рекордное падение с 2000 года: они подешевели примерно на 13% - с $43,9 до $38. Участники рынка не уверены в том, что система рейтингования остальных бумаг застрахована от ошибок, произошедших с бумагами CPDO. "Если это действительно так, означает ли это, что всем остальным продуктам присваивались правильные рейтинги? - заявил в интервью Bloomberg глава управления по кредитной стратегии Barclays Capital Панит Шарма.- Будут ли снижены их рейтинги? Ведь это может привести к суматохе на рынке". "Moody`s просто медленно раскрывает правду, чем дальше, тем больше будет известно",- цитирует Reuters президента чикагской инвесткомпании Tavakoli Structured Finance Джанет Таваколи.
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com