Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России активно внедряют практику доноса на коллег

В России активно внедряют практику доноса на коллег

Российские компании в своей работе все больше поощряют внутрикорпоративное доносительство. Бизнес-сообщество внедряет нездоровую практику, заимствованную с Запада. Таковы результаты опроса международной компании Grant Thornton, которые приводит газета РБК-daily.

Согласно исследованию, 22% российских компаний стремятся создать условия для работы потенциальных осведомителей. Примечательно, что доносчиков чаще всего поощряют в регионах.

На вопрос "Создаются ли в вашей компании условия для работы потенциальных осведомителей?" наибольшее количество положительных ответов дали компании Нижнего Новгорода (40%). Второе место (20%) поделили Самара и Екатеринбург. Санкт-Петербург занял третье (18%), а Москва — пятое место (16%). В России в исследовании приняли участие 250 компаний.

В результате исследования бизнеса Grant Thornton выяснилось, что в мире почти половина частных компаний (45%) создает условия для работы потенциальных внутрикорпоративных осведомителей. Больше всего таких организаций в Латинской Америке (68%). Меньше всего — в Восточной Азии (29%), за исключением Китая, где исследование не проводилось. Всего были опрошены представители 7800 компаний в 34 странах.

Несмотря на то, что в международном рейтинге Россия оказалась на одной из последних строчек, опрошенные РБК daily эксперты все же были удивлены тем, что каждая пятая компания в стране стремится создать систему внутрикорпоративных доносов. "Это значит, что что-то меняется в обществе", — говорит партнер Grant Thornton Иван Сапронов. Но, по его мнению, вряд ли стоит ожидать в будущем увеличение компаний, поощряющих осведомительство. "Если в Германии или Швейцарии к такому поведению относятся абсолютно нормально, то в России отношение к доносчикам всегда было и будет резко негативным", — говорит он. Кроме того, как предупреждает эксперт, явные нарушения корпоративной дисциплины еще нужно доказать. "Информация на уровне разнесения сплетен, если к ней прислушивается руководство, может только мешать правильно руководить компанией", - считает он.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

vladnikolaev

комментирует материал 02.07.2008 #

На мой взгляд, в российском бизнес-сообществе отсутствует понимание разницы между понятиями \"донос\" и \"свидетельские показания\". Кроме того, отсутствие лояльности к работодателю делает возможным и морально допустимым использование в личных целях служебных бенефитов (авто, телефон, командировки, компьютерная техника и т.д.), а исторически сложившееся негативное восприятие самого факта информирования начальства о чем-либо, происходящем в компании/коллективе позволяет жонглировать словами \"стукач\" и \"доносчик\".

Интересно узнать, подразумевают ли упомянутые \"условия для работы потенциальных осведомителей\" наличие программ их защиты?

user avatar
OldNaft

отвечает vladnikolaev на комментарий 02.07.2008 #

Конечно предусматривают. Основные пункты программы защиты осведомителей: пластика лица, смена документов, переезд с семьей, трудоустройство в колхоз.

А разница между понятиями \"донос\" и \"свидетельские показания\" существенная. Оттого, что первое вы замените на политкорректное \"своевременное информирование руководства о...\" вы не превратитесь из доносчика в свидетеля.

user avatar
Green

отвечает vladnikolaev на комментарий 02.07.2008 #

А скажите - в чем разница между доносом и свидетельскими показаниями?
Остальных прошу ничего не отвечать, я хотел бы услышать именно мнение уважаемого vladnikolaev!

user avatar
vladnikolaev

отвечает Green на комментарий 02.07.2008 #

Это лишнее, но, тем не менее, благодарю за создание комфортных условий для ответа... :)

Донос - сообщение о предосудительных, с точки зрения того, кому доносят, действиях или отсутствии оных, и по Далю (я имею в виду - изначально) совершенно нейтральное понятие. Свидетельские показания - сообщение об обстоятельствах, имеющих значение для того, кому эти показания даются.

То есть, в первом случае, \"Вася после работы печатает диплом на цветном офисном принтере, используя офисную бумагу\" - донос. А \"расход офисной бумаги в течение последнего месяца увеличился вдвое\" - свидетельское показание.

user avatar
abcde123456

отвечает vladnikolaev на комментарий 02.07.2008 #

Ай да молодчина!
Супер....

Но это всё менталитет и нищета...
Понатыкали бы камер как на западе и доносить не надо....но зачем....у нас бесплатных \"камер\" море - только свистни))))
Это неистребимо...
Потому как руководство понятия не имеет как организовать рабочий распорядок так, чтобы подобные вещи самоисключились....
Проще по-совдеповски, да и душе приятно)))))).....стукачество форма морального удовлетворения и стукача и начальника за отсутствие производственного профессионализма....и у того и у другого, в основном...(бывают, конечно, исключения....но только для того, чтобы подтвердить правило))))

user avatar
komsom

комментирует материал 02.07.2008 #

Насколько я знаю стукачество было и будет. Причем большинство знает кто это и за галаза их так и называет. Естественно вслух при них ничего особенного не произносится, а при появлении разговор сразу прекращается.

user avatar
uyras77

комментирует материал 08.07.2008 #

Простите, не внедряют, а восстанавливают с печально известных времен. Что делать, все восстанавливается на круги своя...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com