Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

C 1970 года численность живых существ на планете снизилась на 25%

C 1970 года численность живых существ на планете снизилась на 25%

Мир флоры и фауны Земли находится на пике устрашающего цикла сокращения популяции видов. Только за последние 38 лет вымерло примерно 25% всех известных животных и растений. Образовавшуюся брешь уже осваивают новые организмы, из-за чего наблюдается значительный разлад в устоявшихся экосистемах. Недавно специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) на международной конференции по сохранению живой природы, организованной Программой ООН по окружающей среде (UNEP), представили доклад, предупреждающий, что эта негативная динамика может привести к распространению вредителей, крыс и сорных растений. В результате чего из-за нашествия вредителей и новых болезней может страдать не только дикая природа, но и сельское хозяйство. Причинами же всех этих бед специалисты WWF считают промышленное загрязнение атмосферы и процесс глобального потепления.

Наибольшее сокращение представителей животного мира наблюдается сейчас в тропических регионах Африки, где с 1970 года вымерло примерно 46% представителей флоры и фауны. В этих местах идет активное опустынивание почв, и доселе густозаселенная саванна превращается в безжизненный ландшафт. На других континентах ситуация тоже близка к катастрофической. Так, в Южной Америке идет активная вырубка лесов, влекущая за собой исчезновение целых экосистем с миллионами обитателей. В этом регионе уровень снижения популяций достигает 35%. Не лучше обстоят дела и с морскими обитателями. Так, мониторинг колоний морских птиц, расположенных на островах Тихого и Атлантического океанов, показал падение их числа на 30%.

В глубинах морских вод ситуация аналогична. Здесь зафиксировано снижение на 21%. Всего же, по данным WWF, планета с 1970 года потеряла примерно 25% всех животных и растений.

«Опасность для Земли исходит из трех направлений, — заявил на конгрессе один из авторов исследования WWF Колин Батфилд. — Это безудержная эксплуатация человеком природных ресурсов, загрязнение среды обитания, потеря экосистем, распространение агрессивных разновидностей животных и растений, а также глобальное потепление. И в подавляющем большинстве этих факторов виновен человек».

По оценкам фонда, человечество потребляет на 25% больше биологических ресурсов, чем планета может воспроизвести. В их число входят уничтожаемые леса и богатства океанов, безудержно вылавливаемые рыболовными флотами многих стран. С ростом экономик развивающихся стран и появлением новых потребностей это число будет увеличиваться и далее. Как следствие, вырубка лесов и загрязнение окружающей среды ведет к исчезновению целых экосистем, оборачивающихся смертью для видов и подвидов, способных жить только в сугубо определенных регионах планеты.

«Туризм, оживленные торговые пути и распространение товаров по всему миру нарушают изолированность многих регионов и ведут к переселению туда так называемых агрессивных видов, таких как крысы и сорные растения, — рассказывает РБК daily заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН Юрий Дгебуадзе. — Местные обитатели не могут противостоять им и погибают вследствие естест-венного отбора». Уже известны случаи практически полного уничтожения крысами колоний морских птиц на антарктических островах. Попали они туда вместе с туристическими теплоходами. Тяжелая ситуация наблюдается и в Австралии, где расплодились дикие кошки.

«Очень большие проблемы переживают сейчас амфибии, — добавляет в беседе с РБК daily ученый секретарь Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН Наталья Феоктистова. — Связано это с изменением ореолов их обитания, а также с распространением новых болезней, вызванных изменением климата. Очень много видов находится под угрозой исчезновения в Австралии. Но в целом по планете ситуация не столь драматичная. Несмотря на снижение количества популяций, виды в целом продолжают существовать. Так с 1970 года среди млекопитающих процент вымерших видов очень мал. То же самое и с растениями. Среди насекомых идет даже обратная тенденция, когда открываются новые виды, которые считались вымершими миллионы лет назад». И с наступлением более благоприятных условий они могут вновь расплодиться по планете.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы отмечают, что для улучшения обстановки правительствам стран, примк­нувших к Картагенскому протоколу по безопасности природы при UNEP ООН, необходимо активнее проводить в жизнь взятые на себя обязательства. Иначе до 2010 года прекратить сокращение численности диких животных и растений не удастся.

Между тем представители WWF также отмечают, что винить людей во всех бедах Земли все же не стоит. Гибель видов наблюдалась на Земле и до появления на ней человека. Так, планета уже пять раз проходила через циклы значительного сокращения (до 90%) ее обитателей. Происходило это в триасовый период (198 млн лет назад), пермский (250 млн), девонский (357 млн) и ордовикский период (435 млн). Последняя массовая гибель животных и растений произошла 65 млн лет назад. Именно тогда вымерло до 70% всех существующих видов, в том числе и динозавры. И почему это стало возможным, до сих пор достоверно неизвестно.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com