Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый школьный учебник истории реабилитирует Иосифа Сталина

Новый школьный учебник истории реабилитирует Иосифа Сталина

В прошлом году издательство "Просвещение" издало учебник "Истории России 1945–2007" и, по-видимому, решило не ограничиваться этим. В этом году издательство опубликует новый школьный учебник "История России 1900–1945", пишет газета "Время Новостей".

Напомним, что учебник "Истории России 1945–2007", написанный коллективом авторов во главе с Александром Филипповым, в свое время подвергся критике со стороны экспертов за ряд спорных моментов. "Историю России 1900–1945" ожидает еще более скандальное будущее. Авторы учебника для средней школы, который должен стать базовым для школьной программы (!), пытаются оправдать преступления сталинского режима. 

По мнению авторов, Иосиф Сталин "действовал вполне рационально – как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война".

Отметим также, что в новом учебнике истории дан совершенно иной подход к оценке политики Сталина. Если советские учебники вообще не сообщали о репрессиях, то учебник "История России 1900–1945" пытается найти логику и рациональное зерно в действиях Сталина и созданной им машины угнетения.

 

Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

tanzen

комментирует материал 25.08.2008 #

Ага, вот и вырастим так \"светлое будущее\". Так держать!

user avatar
lobzik

комментирует материал 25.08.2008 #

Про учебничек еще волшебное:

Основные тезисы новой концепции: Россия никогда не уступала по темпам развития другим странам, отставала она лишь в том, \"что не являлось ее цивилизационной составляющей, а было заимствованным извне\"; царь Николай II был убежден, что отказ от абсолютной монархии, \"ослабление вертикали власти\" приведет Россию к катастрофе, \"поэтому отвергал все те проекты реформ, которые предполагали хоть в какой-то перспективе изменение этого порядка\"; с 1914 по 1917 год в России произошла Великая Российская революция по типу Великой Французской; в Гражданской войне виновны в основном большевики, в то же время Белое движение \"в ряде случаев выступало альтернативой профашистского толка, из которого вполне могла реализоваться националистическая модель развития\"; и др.

point.ru/education/2008/08/25/17523

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 25.08.2008 #

Самое смешное - нет сейчас в сфере образования (по крайней мере - школьного) никаких веяний. Есть тотальное \"кто во что горазд\". Зато нет единых учебников для всех школ РФ, потому - везде программа своя собственная. Кое-кому повезло больше и они получили учебники истории, набитые фоменкизмами.

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 25.08.2008 #

Это не идеалистическое мнение. В моей школе преподаватель истории не стеснялась в выражениях и всегнда говорила, если находила какие-то неточности в учебниках. Он кричал: идиоты, кто позволяет вам такое писать! И всегда рассказывал, как было, подтверждая свои слова фактами

user avatar
циник

отвечает deaddolpin на комментарий 25.08.2008 #

А стоит ли учителю давать оценку историческим событиям и личностям? Его задача - донести факты, а выводы ученики пускай учатся делать сами. А то прямо со школы начинается зомбирование.

user avatar
glyhoi

отвечает циник на комментарий 26.08.2008 #

Да не сколько зомбирование,а сколько наверно попытка заставить чуть было не с первого класса думать своей головушкой или серенькой массой что тебе стоит отложить,а что выкинуть из своей головушки которая только что недавно из десткого сада и ещё не как не сообразит что учителя тебе загадки одкидывают...где ты сам должен сообразить где ложь...а где в ней намёк.
А то получается Александра Исаевича Путин увековечил с его призведениями и для школьной программы так же,а вот гр.Филиппов его морителя возносит.
Детей жалко.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 26.08.2008 #

Похоже, что все эти \"перлы\" из учебника придумали сами журналисты, известные своей обычной дремучестью. Ни один школьный учитель, даже рисования, и у тем более составитель учебника по истории не написал бы такого: \"с 1914 по 1917 год в России произошла Великая Российская революция по типу Великой Французской\" (какая такая революция происходила в 1914, 1915 и 1916 гг.?). Все остальные примеры скорее всего тоже на совести журналистов.

user avatar
shanya

комментирует материал 26.08.2008 #

ох и промыла же вам мозги хрущевская пропаганда! преступления , кошмары и тп Сталин уничтожал всю красную сволочь ленинского набора всю мразь , которая дорвалась до власти над великой империей . Сталин превратил обычную страну в сверхдержаву , методы конечно не вызывают восхищений но может-то по другому и нельзя было.очень рад, что со временем из океана грязи появляются островки здравой мысли.не надо любить дядю Джо, но обьективно относиться к последнему Императору вы обязаны!!!

user avatar
tolutanova

отвечает shanya на комментарий 26.08.2008 #

Браво! Мне тоже, честно говоря, непонятен подход: если авторы учебника истории не пишут о том, что Сталин был преступник, а пытаются объективно подойти к событиям того времени и его деяниям, - значит, они моральные уроды и провокаторы.))

user avatar
Vinni

отвечает tolutanova на комментарий 26.08.2008 #

Сталин не был преступником.
На все нужно смотреть через призму времени и обстоятельств.
Гитлер был героем немецкого народа,Иди Амин - гордость Уганды и пример для многих других правителей.
Такое время было.И Бокасса был не каннибал, просто так боролся с врагами родины.
Короче, дело Пол Пота живет и побеждает!

user avatar
tolutanova

отвечает Vinni на комментарий 26.08.2008 #

Естественно, не был. Любое событие можно трактовать так, как выгодно толкователям. По типу: \"Эти дикие русские в 1945 году вероломно вторглись на территорию Германии и довели до самоубийства ее законно избранного канцлера\".)))

user avatar
shanya

отвечает Vinni на комментарий 26.08.2008 #

видимо ваш герой великий демократ джордж буш или маргарет тетчер а может сама кондолиза?! не бывает у власти чистеньких все мажутся кровью. при мохатме ганди , с его ненасилием, сколько порезали мусульман. суть любой власти-насилие! если вы этого не понимаете, то где-же вы живете? на кольцах сатурна что-ли?

user avatar
vkbogdan

комментирует материал 30.08.2008 #

Ветер истории всенепременно развеет в прах гору мусора,наесённую на его могилу.Никто из ныне живущих вождей и вождишек не сделал больше для своего народа,чем он,спасший наших предков,а значит и нас,даже плюющих на него,от верной погибели...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com