Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Индия запретила дельфинарии

Индия запретила дельфинарии

Министерство окружающей среды и лесов Индии приняло решение запретить использование дельфинов в сфере развлечений по всей стране.


В сообщении от 17 мая 2013 министерство рекомендовало правительству отклонять любые предложения по созданию дельфинариев «любыми физическими и юридическими лицами, правительственными органами, частными и публичными корпорациями, которые включают импорт, отлов определенных особей для их использования в сфере коммерческих развлечений, публичных или частных показов, взаимодействия с человеком и т.д.»

В заявлении, сделанном Б.С. Боналом (B.S. Bonal), членом секретариата Центрального управления зоопарками Индии, говорится, что животным, относящимся к китообразным, очень непросто выживать в неволе.

«Содержание в неволе может подвергнуть серьезному риску здоровье и жизнь всех видов китообразных, поскольку приводит к изменению их поведения и постоянному пребыванию в сильном стрессе», — признает Бонал.

Министерство отмечает, что дельфины реки Ганг и австралийские дельфины-курносики (Orcaella heinsohni) находятся под угрозой исчезновения, посему этих животных особенно необходимо защищать от заточения и эксплуатации.

«Китообразные являются чувствительными и нежными животными, и ученые, которые изучали их поведение, приходили к заключению о наличии у них невероятно высокого интеллекта. К ним нужно относиться как к "личностям нечеловеческого происхождения" и наделить их определенными правами. Таким образом, содержание китообразных в неволе для развлечения публики видится нам морально неприемлемым», — говорится в заявлении Министерства.

Зоозащитники из Федерации индийской зоозащиты (Federation of Indian Animal Protection Organization) приветствовали это заявление. FIAPO вела кампанию по запрету дельфинариев в Индии, проводя переговоры с ключевыми министрами и организовывая поддержку инициативы снизу общественными объединениями.

Вместе с FIAPO над запретом дельфинариев в Индии работал целый пул других зоозащитных организаций: Born Free Foundation, Global Green Grants Fund, Earth Island Institute's Dolphin Project и Wildlife Rescue and Rehabilitation.

Представитель FIAPO Пуджа Митра (Puja Mitra) назвал решение министерства «Большой победой в борьбе за дельфинов».

«Индия стала маяком надежды для международного движения по защите китообразных от заключения и эксплуатации. Мы благодарим Министра Джайанти Натараджана (Jayanthi Natarajan) за этот важный для всего мира шаг в защите животных», — заявил Митра.

Рик О'Барри (Ric O'Barry), бывший дрессировщик дельфинов и нынешний директор американского института по защите животных Earth Island Institute's Dolphin Project также приветствовал принятие постановления: «Индийское правительство высказалось не только против жестокости, оно инициировало важную дискуссию о природе дельфинов, взглянув на них как на чувствующих и мыслящих существ, а не как на объекты имущества, созданные для получения прибыли».

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kiskamau

комментирует материал 29.05.2013 #

Это положительно характеризует Индию, также там не едят коров, не уничтожают грызунов...

user avatar
_Regina_

комментирует материал 30.05.2013 #

Молодцы индусы, гуманное решение! И как же оно диссонирует с остальным человечеством...

На сегодня страны-лидеры, убивающие китов и дельфинов - Япония, Норвегия, Исландия, Канада, Гренландия, Дания.

"Ежегодно в Японии с сентября по март в небольшом рыбацком городе Тайджи 26 рыбаков убивают до 2-х тысяч дельфинов. Убивают жестоко, перерезая горло, действуя ножами, гарпунами и баграми, вначале оглушив и дезориентировав дельфинов громкими звуками. Вода в «бухте смерти» становится красной после бойни. Дельфины сильно кричат от боли. Об этих убийствах знают не все японцы – это темная и тайная сторона Японии. Охота разрешена местными властями поселка, а жители Тайдзи заявляют, что это действо – часть традиции, идущей с древности.

Убийство дельфинов приравнено, по словам рыбаков, к борьбе с вредителями, поскольку те едят слишком много рыбы.

В 2009 году режиссёр Луи Психойос снял документальный фильм, получивший "Оскар" - «Бухта», рассказывающий о массовом истреблении дельфинов в национальном парке Тайдзи у берегов Японии с целью употребления в пищу. Премьера фильма состоялась в США 25 апреля 2009 года на Международном кинофестивале в Ньюпорт Бич."

....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com