Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Бут оказался козырем во внутренней политике Таиланда

Виктор Бут оказался козырем во внутренней политике Таиланда

4 октября уголовный суд Таиланда отказал американской стороне в отзыве новых обвинений американской юстиции против россиянина Виктора Бута. Соответственно, рассмотрение новых обвинений будет производиться таиландским правосудием, что отодвигает на неопределенный срок экстрадицию Бута в США по обвинению в продаже оружия боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Тем не менее, по словам адвоката Бута Лака Нитивата Вичана, не исключен новый поворот этого дела уже в ближайший вторник.

Как известно, российское руководство активно протестовало против выдачи Бута в США. В чем причина такой позиции российской стороны? Опасается ли Кремль, что в сделках Бута были замешаны российские военные или спецслужбы? Мы попросили известного российского журналиста, эксперта по армейским вопросам Павла Фельгенгауэра прокомментировать эту ситуацию.

Галина Аккерман: Павел, выдача российского предпринимателя Виктора Бута в США приостановлена, теперь таиландский суд рассматривает второй запрос США. Вы, прежде всего, военный эксперт, и поэтому мой вопрос к Вам очень простой: Почему Россия так опасается выдачи Виктора Бута? Означает ли это, что какие-то круги в России реально помогали Буту в торговле оружием?

- Я думаю, что не только в России опасаются выдачи Бута, потому что Бут знает очень много. Хотя он и говорит, что никогда сам оружием не торговал, а только занимался доставкой, а остальное его не волновало. Но даже если это так, он знает очень много: что и куда доставлял и кто ему делал эти заказы. И это довольно чувствительная информация. Эта информация – не такой уж большой секрет, ее узнать можно, если приблизиться к кругам чернорыночных торговцев. Но одно дело – чьи-то заявления неофициальные, и другое дело – если он начнет давать официальные показания. Это может быть очень неприятно не только многим в Москве, но и в других странах, включая Вашингтон. Потому что услугами Бута пользовались очень многие. По доставке различных грузов и, очевидно, вооружений, на очень многие «горячие точки» мира. А там самые разные бывают комбинации.

Г.А.: Но все-таки, конкретно говоря, по обвинениям американцев, он поставлял оружие боевикам таких группировок, как Аль-Каида и Талибан, бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, и колумбийским ФАРКам.

- ФАРКам он как раз не успел поставить, его поймали, там была как раз провокационная операция, на которую он, собственно, и попался, его арестовали. Опасность он представляет для очень многих, если, в конце концов, окажется в США и поймет, что выхода у него нет. Если он хочет нормально дожить там свою жизнь, а не сидеть пожизненно в жуткой американской тюрьме, ему придется начать разговаривать. И это может задеть многих, потому что торговли оружием не бывает без поддержки официальных структур и спецслужб. Поскольку это крупные очень часто вещи: истребители, танки, пушки – их нельзя просто так вывезти, подкупив какого-то таможенника. Там нужны фальшивые сертификаты конечного пользователя, то есть без серьезной государственной поддержки на государственном уровне, такие сделки не проходят. В общем, неприятно, если об этом станет известно.

Г.А.: Таким образом, Вы подозреваете, что в России целый ряд лиц в армейских кругах и кругах спецслужб, по сути дела, были задействованы в этих закупках оружия. Потому что, кто клиенты – нам понятно, а вот поставщики – кто?

- Я думаю, что искать надо скорее даже в Кремле, чем в армейских кругах. Хотя там тоже может быть, но в Кремле – обязательно. Потому что такие вопросы, как, например, выдача разрешений на вывоз, можно решить только с какой-то официальной бумагой. И это замыкается где-то на кремлевском уровне. Именно высокие сферы могут оказаться замешанными. Пусть это был Кремль, скажем, 90х годов – это все равно неприятно. Но кроме всего прочего, в том, что сейчас происходит вокруг Бута, в этом активно участвует Таиланд. Таиландские власти хотят подольше его держать и торговаться, как с Москвой, так и с Вашингтоном.

Г.А.: Вы имеете в виду, что Таиланд как страна может получить дивиденды от выдачи или невыдачи Бута?

- Это верно, но кроме того, Бут стал частью внутренней таиландской политики. Потому что там все еще активна оппозиция, поддерживающая бывшего Премьера Таксина Чинавата, который все чаще живет в последнее время в Москве. Представители нынешней власти встречались с Бутом, пытались договориться, чтобы он посодействовал, чтобы свергнутого Премьера выгнали из Москвы и даже экстрадировали в Таиланд, а в обмен они могли бы отпустить Бута. Так что сейчас в этом деле участвует активно еще и Таиланд, и это объясняет таиландскую позицию. Если бы они не приняли решения рассматривать второе дело, им пришлось бы сажать Бута в течение пары дней в самолет, и они потеряли бы этот ценный депозит.

Источник: www.russian.rfi.fr
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Гуцул_2006

комментирует материал 04.10.2010 #

Ой, сколько новостей то, мы попутно узнали. Оказывается и восстаноие краснорубашечников в Таиланде тесно связано с Москвой.
И оружием Бут торговал с разрешения Путина.
________________
Очень интересный \"товарищ\" этот Бут.

user avatar
отдельный чел

комментирует материал 06.10.2010 #

Я болею за Бута. Пиндосы, как обычно, просто понты гоняют. И не нужен он им совсем. Его вина вообще не существует в Таиланде,как юридическая задача. Нет ее, а человека держат без предъявления обвинения уже 2 года.
Он должен быть не только освобожден,но и компенсирован - между прочим,таиландскими властями за явное нарушение права.
Освободите, привезите на аэровокзал,распишитесь, что выпустили - а дальше пусть разбираются Россия и СШП.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland