Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Германии приготовились судить украинского карателя

В Германии приготовились судить украинского карателя

30 ноября в Мюнхене начнется суд над украинцем Джоном Демьянюком, обвиняемым в убийстве десятков тысяч евреев в концлагере Собибор. Суд над 89-летним Демьянюком может стать последним процессом по преступлениям Третьего Рейха, на котором присутствует подсудимый. Если, конечно, здоровье позволит Демьянюку вообще участвовать в процессе.

Очередной виток в деле Демьянюка произошел 12 мая 2009 года - именно в этот день он был экстрадирован в Германию из США. Его высылки добивалась и историческая родина, однако Джон Демьянюк, при рождении названный Иваном, уверял, что на Украине его ждут пытки и преследования. Защита Демьянюка противилась и высылке в Германию, ссылаясь на плохое состояние здоровья своего клиента, но министерство юстиции США сочло своего бывшего американского гражданина вполне здоровым для поездки в Мюнхен.

Для Демьянюка, впрочем, ни экстрадиция, ни обвинения в уничтожении евреев ничем новым не являются. В 1986 году его уже высылали из США, лишив перед этим статуса гражданина Соединенных Штатов, и судили в Израиле.

Обвинение пыталось доказать, что именно Демьянюк был одним из самых жестоких надзирателей лагеря Треблинка по кличке \"Иван Грозный\". Вина его тогда была доказана, и бывшего надзирателя приговорили к повешению, но в деле появились новые обстоятельства. В результате распада СССР были обнародованы некоторые документы, из которых выяснилась настоящая фамилия того самого \"Ивана Грозного\" - Марченко. В 1993 году обвинения с Демьянюка были сняты, и он уже во второй раз в своей жизни отправился в США и занялся получением гражданства.

Тем не менее, в Израиле следствие установило, что Демьянюк все же работал надсмотрщиком в лагерях смерти Собибор и Майданек, а также в трудовом концлагере в Флоссенбурге. Именно эти доказательства и послужили поводом к новому разбирательству.

13 июля прокуратура Мюнхена официально обвинила Джона Демьянюка в причастности к убийствам 27900 человек в лагере Собибор. Основанием для обвинения стало удостоверение СС на имя Демьянюка, которое доказывает его работу в лагере в 1943 году. Также к делу подключилось и правительство Израиля, представители которого были приглашены на суд в качестве свидетелей.

Адвокаты Демьянюка не оставляют попыток как можно дальше отодвинуть дату начала слушаний. Основной причиной, которая не раз помогала отодвинуть дату экстрадиции Демьянюка, является его возраст и связанные с ним болезни. У Демьянюка обнаружен целый комплекс болезней, среди которых малокровие, камни в почках, подагра, заболевания печени. Также он жалуется на сильные боли в спине и ногах и может передвигаться только в инвалидной коляске, утверждает адвокат Демьянюка Ульрих Буш. По словам адвоката, его клиент вряд ли проживет больше года, и при самом благоприятном стечении обстоятельств отбудет из своего наказания, каким бы оно ни было, лишь несколько месяцев. Суд, впрочем, оказался другого мнения о состоянии здоровья Демьянюка и посчитал, что пожилой человек вполне способен ежедневно по три часа проводить на заседаниях.

Стоит отметить, что у суда есть серьезные основания сомневаться в правдивости сведений о здоровье подсудимого. Перед его высылкой из США защита Демьянюка также неоднократно утверждала, что бывший пособник нацистов прикован к коляске, тяжело болен и может попросту не пережить перелета, однако в распоряжении американских властей оказалась доказывающая обратное видеозапись. На ней Демьянюк самостоятельно приезжает в магазин, делает покупки, передвигается на своих двоих, садится в машину и уезжает. После ознакомления с этой записью разрешение на экстрадицию было выдано незамедлительно.

Судя по всему, отложить суд у защиты Демьянюка не получится, и можно не сомневаться, что \"последнего нацистского преступника\" признают виновным. Ему, кстати, грозит до 15 лет тюрьмы, что, учитывая почтенный возраст, означает пожизненное заключение. Остается только вопрос, есть ли смысл превращать последние годы жизни старика в бесконечный суд, учитывая, что семь лет он уже отсидел в Израиле за \"Ивана Грозного\".

К слову о \"последнем нацистском преступнике\" - им может оказаться совсем не Демьянюк, а свидетель по его делу, некий господин Самюэль К., тоже лагерный охранник. В одной из бесед со следователями он признался, что во время работы в лагере Белжец в Польше прекрасно понимал, что там убивают и сжигают евреев. Предполагается, что он мог быть причастен к гибели 434 тысяч человек, однако пока что никаких обвинений в адрес 88-летнего немца не выдвигалось.

Демьянюк утверждает, что был в лагерях точно таким же заключенным, как и все остальные, и ему можно поверить - в фашистской Германии практика привлечения узников лагерей к охранным работам практиковалась регулярно. Тем не менее, в Центре Симона Визенталя, инициатива которого сыграла не последнюю роль в экстрадиции Демьянюка, уверены, что бывший охранник вступил в ряды СС по собственной воле и должен понести наказание за совершенные преступления.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Dachno

комментирует материал 06.11.2009 #

Почему Ющенко молчит? Ведь родственника и национального героя судить собираются.
"Демьянюк утверждает, что был в лагерях точно таким же заключенным, как и все остальные, и ему можно поверить" -они там на пару с отцом Юща к хорошему кофе приучились.

user avatar
Moroziller

комментирует материал 06.11.2009 #

Странно, Германия, страна побежденного нацизма, и выглядит таковою, а вот Россия, страна, победившая нацизм, сегодня таковой не выглядит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com