Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Народный автомобиль\": краткий курс пиара

\"Народный автомобиль\": краткий курс пиара

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова и компания «Яровит» презентовали очередной этап создания «городского автомобиля», известного в узких кругах как «прохоромобиль». В этот раз журналистов собрали, чтобы показать дизайн двух компьютерных прототипов: городского хэтчбека и компактного «кросс-купе» (синтеза кроссовера и спорткупе).

Дизайн машин, по словам руководителей проекта, был разработан в рекордные сроки: всего за 180 дней! Имена дизайнеров на пресс-конференции не раскрывались; единственная фамилия, озвученная во время встречи – Владимир Цеслер. Этот «известный белорусский дизайнер» стал автором двухцветной окраски кузова, которая будет «фирменным стилем» марки.

А далее руководитель проекта «Городской автомобиль» Андрей Бирюков с экрана компьютера прочитал текст, способный повергнуть в шок любого специалиста. Чего, например, стоят заявления о том, что «технические решения, которые легли в основу создания автомобиля, позволили создать нам единую для всех моделей платформу, которую с легкостью можно применять для создания автомобилей различного назначения»!

В переводе на русский язык это означает «мы изобрели велосипед»: принцип создания единой платформы применяется во всем мире уже не одно десятилетие. Но истинная новация – продолжение этого тезиса: «Единая платформа позволила сгладить противоречия между конструкторами автомобиля и дизайнерами. Кроме того, у нас отпала необходимость в услугах дорогостоящих западных кузовных ателье – над дизайном работает национальная команда российских специалистов». Первое предложение сродни уверению, что решетка в зоопарке помирила сторожа с тигром, а второе – что без денег всегда работается лучше и веселее. Действительно, ново, свежо.

На самом деле поводов для изумления презентация дала еще предостаточно. Автор начал с того, что он «в очередной раз готов заявить о беспочвенности рассуждений на тему истощения интеллектуального потенциала русских изобретателей и учёных… Мы получили… множество описаний изобретений и ноу-хау от наших российских компаний, институтов, изобретателей, учёных, инженеров и просто Кулибиных...»

Я рад, что еще не оскудела талантами земля русская, и в этом нисколько не сомневаюсь. Однако при нынешнем уровне развития технологий в «домашних» условиях, да еще и при полном отсутствии финансирования можно придумать дверную задвижку оригинальной конструкции или даже систему орошения – но автомобиль? Космический корабль? Увы. Если подобные заявления о чем и говорят, то о том, что обещанное финансирование в 150 млн евро только-только начали выделять.

Что же касается продемонстрированного дизайна – а что, свежо, стильно… Правда, «городской хэтчбек» удивительно напоминает Chevrolet Aveo, а «кросс-купе» – BMW Х6. Но это ни о чем не говорит: просто авторы правильно понимают современные тренды в дизайне!

Сегодня, по словам руководителей проекта, модели уже проходят «стендовые испытания», и уже через 2 месяца, в декабре, россиянам представят несколько ходовых образцов. Да, таких темпов (от момента объявления о начале проекта до ходовых моделей – всего 8 месяцев!) современный мировой автопром еще не знал! А летом 2012 года заработает первый автозавод компании, рассчитанный на выпуск 10 000 машин в год!

Но вот что это будут за автомобили – узнать, увы, пока невозможно. На все вопросы о технических характеристиках или хотя бы принципах устройства основных узлов главный конструктор проекта Андрей Гинзбург отвечал примерно так: «автомобиль будет достаточно безопасным… крайне экономичным… гораздо дешевле в обслуживании, чем обычные машины…» Да уже, богатая информация.

Гораздо интереснее другое: теперь уже никто не обещает, что «городской автомобиль» будет бюджетным. Заверения про 7–8 тысяч евро, щедро звучавшие вначале, забыты. Теперь авторы называют иные рамки: от 350 000 до 450 000 руб. Посмотрим, что они скажут в декабре.

Пока же про весь проект под условным названием «прохоромобиль» могу сказать с уверенностью только одно: это – грамотно построенная пиар-кампания. Причем расписанная рукой профессионала: информационные поводы создаются раз в 2 месяца, даже если реального повода никакого нет. Сейчас повода для встречи с журналистами вроде бы тоже не было – нельзя же считать таковым появление пары компьютерных изображений. Но ведь столько пишущего народу набежало в пресс-центр «Интерфакса» – руководители большинства политических партий могут локти кусать от зависти!

То есть пока главное в этом проекте – создать информационный повод для прессы. Если в конце концов появится еще и автомобиль – будет здорово. Хотя в это по-прежнему верится с трудом.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

rusrus

комментирует материал 12.10.2010 #

Народный автомобиль "ОКА"! Приобрёл в 1991г за 3600руб, ездит без проблем, всё родное, только подвески заменил, средний расход за летний сезон 5литров.. ВОССТАНОВИТЕ ВЫПУСК!

no avatar#}
о. Антонио

комментирует материал 12.10.2010 #

****Дизайн машин, по словам руководителей проекта, был разработан в рекордные сроки: всего за 180 дней! Имена дизайнеров на пресс-конференции не раскрывались; единственная фамилия, озвученная во время встречи – Владимир Цеслер. Этот «известный белорусский дизайнер» стал автором двухцветной окраски кузова, которая будет «фирменным стилем» марки. ****

Взяли BMW X6, выкинули задние двери.
Бред. Главное деньги за 180 дней освоить.
Что-то не верится мне в сие...
Очередная \"соска\" для приближённых к матке телков.

no avatar#}
sokol86_

отвечает о. Антонио на комментарий 13.10.2010 #

сроки, конечно, революционные, любой студент-недоучка, подрабатывающий 3D дизайном нарисует подобное за неделю. и цвет порадовал - смесь детской и взрослой неожиданности. или недочищеная картошка, как посмотреть :)

no avatar#}
rgreen

комментирует материал 12.10.2010 #

если все заявления о цене и тех.характеристиках правдоподобны (авторитет г.Прохорова позволяет на это надеяться),то думаю у нас появится достойный отечественный автомобиль

no avatar#}
Jack_inc

комментирует материал 13.10.2010 #

Ну и кому он будет нужен за 450000? Так по виду неплохо. Для молодежи пойдет, но тысяч за 200.

no avatar#}
konbor

комментирует материал 13.10.2010 #

О "народном" автомобиле за 350-450 тыс руб.резоннее было бы помалкивать.Или мозгов у пиарщиков совсем не осталось? Или там совести,хотя бы.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com