Лужкову стоит экономить не на пенсионерах, а на взятках

На модерации Отложенный

Похоже, что тщательно выстраиваемый столичным правительством имидж эдакого всемерного благодетеля московских пенсионеров может уже в самое ближайшее время подвергнуться серьезным испытаниям. В условиях кризиса и быстро растущего дефицита городского бюджета мэрия после некоторых колебаний решила все-таки сэкономить на этой наименее защищенной социальной категории.

Муниципальные чиновники Москвы могут спать спокойно: худо-бедно отбившись (усилиями подконтрольных СМИ) от обвинений Минфина в необоснованном увеличении расходов на содержание управленческого аппарата, обитатели дома по Тверской, 13 изыскали-таки столь необходимые им 7 млрд рублей. Причем нашли они недостающую сумму… в кошельках работающих пенсионеров.

Речь идет о тех деньгах, которые последние могли бы получить в том случае, если бы столичное правительство не отказалось от фактически сложившейся практики выплаты надбавок пенсионерам, продолжающим свой трудовой стаж, несмотря на достижение ими пенсионного возраста.

На этой неделе стало известно, что в отношении 200 тысяч московских пенсионеров будет пересчитан размер пенсий. Причем часть из них (те, кто раньше не сообщал правительству Москвы о том, что работал) будут и вовсе вынуждены вернуть уже полученные надбавки.

«Зачистку» пенсионной системы в мэрии назвали «плановой работой», а чтобы минимизировать негативные последствия с точки зрения собственной репутации, не мудрствуя лукаво фактически приказали СМИ «заткнуть рот», безапелляционно заявив устами одного из членов московского правительства, что «абсолютно неприемлемо нагнетать негативную атмосферу и возбуждать общественное мнение» по поводу этой проблемы. Так что журналистам, похоже, больше ничего и не остается, как публично восхищаться мудростью столичного руководства, принявшего столь «своевременное» и «правильное» решение.

Справедливости ради следует признать, что «прозрение» московской мэрии относительно наличия такой категории граждан, как неработающие пенсионеры, которые «незаконно» получают городскую пенсионную надбавку, связано с тем, что ранее сведения о них были защищены ФНС, поскольку были налоговой тайной плательщиков ЕСН. И лишь месяц назад ПФР окончательно произвел сверку данных с ФНС и другими службами. А вступивший с 1 августа новый «беззаявительный» порядок перерасчета пенсий позволил Пенсионному фонду вычислить тех пенсионеров, кто работал и получал незаконно доплаты в Москве.

Нововведения столичных властей оценивает директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов:

— На самом деле, постановка вопроса московской мэрией, безусловно, имеет право на существование.

В свое время был принят достаточно большой пакет документов, который регламентировал порядок предоставления этих социальных выплат. Но народ у нас ушлый. И работающие пенсионеры отнюдь не озаботились тем, чтобы отказаться от этой выплаты. На самом деле, если удастся реализовать эту задумку, то высвобожденные средства я бы использовал целевым образом. И хотя бы часть их направил на увеличение московских доплат тем пенсионерам, которые не работают. Особенно одиноким и престарелым (кому больше 80 лет). Потому что когда неработающие пенсионеры получают эти доплаты вместе с работающими, то понятно, что у города остается меньше возможностей финансово поддержать тех, кто в этом действительно нуждается. Помощь все-таки должна быть адресной. Другое дело, что мне не совсем понятно, почему московское правительство не озаботилось этим раньше, когда бюджет трещал по швам от избытка средств. И лишь когда грянул кризис, чиновники вдруг вспомнили, что свои решения нужно выполнять. Хотя, безусловно, это достаточно оправданный шаг на пути к созданию прозрачной системы социальной поддержки, основанной не на блате и доступе к ресурсам. То есть если ты соответствуешь категории получателей финансовой помощи, то получай. Если же нет, то нет.

Другое дело, что все это было затеяно не вовремя. Сокращение выплат происходит на фоне последствий экономического кризиса. В этом смысле московское правительство само себя подставляет. И само виновато — поскольку раньше не озаботилось этой проблемой. И еще один важный момент. Поискать недостающие средства можно было бы в совсем другом направлении. Например, посмотреть на ситуацию со строительством транспортных развязок в городе. Сейчас вбухивают деньги уже в четвертое транспортное кольцо, эффективность которого не просчитана. Может быть, вместо этого нужно было бы строить точечные адресные развязки. Существует много альтернативных вариантов решения той же транспортной проблемы. И на этот счет есть мнение весьма уважаемых экспертов.

Второй глобальный сюжет — это преодоление высочайшего уровня коррупции в Москве. Чем меньше откатов, тем дешевле городской заказ и больше средств можно сэкономить и направить на решение социальных проблем. В конце концов, есть целый ряд столичных долгостроев, участие правительства города в капитале каких-то АО. На этом также можно сэкономить немалые средства. А так получается, что 7 млрд рублей как будто больше негде взять, кроме как у столичных пенсионеров.