Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лужкову стоит экономить не на пенсионерах, а на взятках

Лужкову стоит экономить не на пенсионерах, а на взятках

Похоже, что тщательно выстраиваемый столичным правительством имидж эдакого всемерного благодетеля московских пенсионеров может уже в самое ближайшее время подвергнуться серьезным испытаниям. В условиях кризиса и быстро растущего дефицита городского бюджета мэрия после некоторых колебаний решила все-таки сэкономить на этой наименее защищенной социальной категории.

Муниципальные чиновники Москвы могут спать спокойно: худо-бедно отбившись (усилиями подконтрольных СМИ) от обвинений Минфина в необоснованном увеличении расходов на содержание управленческого аппарата, обитатели дома по Тверской, 13 изыскали-таки столь необходимые им 7 млрд рублей. Причем нашли они недостающую сумму… в кошельках работающих пенсионеров.

Речь идет о тех деньгах, которые последние могли бы получить в том случае, если бы столичное правительство не отказалось от фактически сложившейся практики выплаты надбавок пенсионерам, продолжающим свой трудовой стаж, несмотря на достижение ими пенсионного возраста.

На этой неделе стало известно, что в отношении 200 тысяч московских пенсионеров будет пересчитан размер пенсий. Причем часть из них (те, кто раньше не сообщал правительству Москвы о том, что работал) будут и вовсе вынуждены вернуть уже полученные надбавки.

«Зачистку» пенсионной системы в мэрии назвали «плановой работой», а чтобы минимизировать негативные последствия с точки зрения собственной репутации, не мудрствуя лукаво фактически приказали СМИ «заткнуть рот», безапелляционно заявив устами одного из членов московского правительства, что «абсолютно неприемлемо нагнетать негативную атмосферу и возбуждать общественное мнение» по поводу этой проблемы. Так что журналистам, похоже, больше ничего и не остается, как публично восхищаться мудростью столичного руководства, принявшего столь «своевременное» и «правильное» решение.

Справедливости ради следует признать, что «прозрение» московской мэрии относительно наличия такой категории граждан, как неработающие пенсионеры, которые «незаконно» получают городскую пенсионную надбавку, связано с тем, что ранее сведения о них были защищены ФНС, поскольку были налоговой тайной плательщиков ЕСН. И лишь месяц назад ПФР окончательно произвел сверку данных с ФНС и другими службами. А вступивший с 1 августа новый «беззаявительный» порядок перерасчета пенсий позволил Пенсионному фонду вычислить тех пенсионеров, кто работал и получал незаконно доплаты в Москве.

Нововведения столичных властей оценивает директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов:

— На самом деле, постановка вопроса московской мэрией, безусловно, имеет право на существование. В свое время был принят достаточно большой пакет документов, который регламентировал порядок предоставления этих социальных выплат. Но народ у нас ушлый. И работающие пенсионеры отнюдь не озаботились тем, чтобы отказаться от этой выплаты. На самом деле, если удастся реализовать эту задумку, то высвобожденные средства я бы использовал целевым образом. И хотя бы часть их направил на увеличение московских доплат тем пенсионерам, которые не работают. Особенно одиноким и престарелым (кому больше 80 лет). Потому что когда неработающие пенсионеры получают эти доплаты вместе с работающими, то понятно, что у города остается меньше возможностей финансово поддержать тех, кто в этом действительно нуждается. Помощь все-таки должна быть адресной. Другое дело, что мне не совсем понятно, почему московское правительство не озаботилось этим раньше, когда бюджет трещал по швам от избытка средств. И лишь когда грянул кризис, чиновники вдруг вспомнили, что свои решения нужно выполнять. Хотя, безусловно, это достаточно оправданный шаг на пути к созданию прозрачной системы социальной поддержки, основанной не на блате и доступе к ресурсам. То есть если ты соответствуешь категории получателей финансовой помощи, то получай. Если же нет, то нет.

Другое дело, что все это было затеяно не вовремя. Сокращение выплат происходит на фоне последствий экономического кризиса. В этом смысле московское правительство само себя подставляет. И само виновато — поскольку раньше не озаботилось этой проблемой. И еще один важный момент. Поискать недостающие средства можно было бы в совсем другом направлении. Например, посмотреть на ситуацию со строительством транспортных развязок в городе. Сейчас вбухивают деньги уже в четвертое транспортное кольцо, эффективность которого не просчитана. Может быть, вместо этого нужно было бы строить точечные адресные развязки. Существует много альтернативных вариантов решения той же транспортной проблемы. И на этот счет есть мнение весьма уважаемых экспертов.

Второй глобальный сюжет — это преодоление высочайшего уровня коррупции в Москве. Чем меньше откатов, тем дешевле городской заказ и больше средств можно сэкономить и направить на решение социальных проблем. В конце концов, есть целый ряд столичных долгостроев, участие правительства города в капитале каких-то АО. На этом также можно сэкономить немалые средства. А так получается, что 7 млрд рублей как будто больше негде взять, кроме как у столичных пенсионеров.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

ef00

комментирует материал 06.11.2009 #

1. Так ведь все уже отгосовались, следующие выборы не скоро многие пенсионеры, в силу возраста не доживут . Так чего с ними церемотиться.

2. Таким образом правительство косвенно поощеряет теневой рынок труда пенсионеров.

user avatar
vold58

комментирует материал 06.11.2009 #

Ну наконец-то дошло! Пенсионер должен получать ИЛИ зарплату(страшно активный, жутко опытный, ненасытный до работы) ИЛИ пенсию(нормальный человек в 55-60 лет, у которого сил работать уже не осталось)

user avatar
Schulz

отвечает vold58 на комментарий 07.11.2009 #

Интересно, какую пенсию? Разовую в 10.000 руб на похороны? Или депутатскую? Вот уж где люди выкладываются до седьмого пота, так в Думе - настолько устают, что даже до рабочего места дойти не могут и пенсия у них не наша, и надбавки за вредность пития коньяка! А когда отпашешь на производстве, то и получаешь кукиш с маслом - вот это масло, государство говорит, и кушай! А если будут от пенсии какие-то излишки, то мы тебе их оприходуем - поднимем коммуналку или еще чего-нибудь монетизируем.

user avatar
tornado47

комментирует материал 06.11.2009 #

Все законно с пенсиями. Подробности тут - http://echo.msk.ru

user avatar
angel76

отвечает tornado47 на комментарий 07.11.2009 #

По вашему законно отбирать какие-то копейки у наших, далеко не жирующих, пенсионеров?
А мне кажется, что более законно было бы поменьше откатов брать за все проекты: дорожные и строительные, поверьте, что на те суммы, которые остаются на кармане от проектов, Лужков легко бы смог полностью обеспечить очень достойную пенсию пенсионерам ВО ВСЕЙ РОССИИ, а не только в Москве, а то что он делает это просто извращение и издевательство над пожилыми людьми.

user avatar
tornado47

отвечает angel76 на комментарий 07.11.2009 #

Московский пенсионер получает т.н. "лужковскую" надбавку только в случае, если не работает. А остальную пенсию получает. Во времена СССР, если пенсионер работал, он вообще получал только 50% пенсии. И все.
ИМХО, Вы не уяснили смысл надбавки.

user avatar
angel76

отвечает tornado47 на комментарий 07.11.2009 #

Я не понимаю, кому какое дело, работает пенсионер или нет, я считаю, что при тех мизерных пенсиях, вообще смешно какие-либо ограничения вводить. В любой нормальной цивилизованной стране они в 3 раза выше, и подобных ограничений нет вообще. Если для вас СССР является показателем чего-либо, то для меня это страшный сон, за железным занавесом, вспоминать который даже не хочется...

user avatar
tornado47

отвечает angel76 на комментарий 07.11.2009 #

ИМХО, Вы не разобрались в чем дело. Все пенсионеры получают и пенсии, и зарплату, если работают. Но Лужков в Москве ввел местную надбавку для тех пенсионеров, которые не работают, а получают только пенсию.
Вы же хотите, чтобы человек получал ТРИ платежа: зарплату работающего, общеназначеную пенсию и, вдобавок, ДОПЛАТУ, которая установлена для неработающих.
И с какого бодуна он должен получать надбавку, предназначенную другим?

user avatar
Escort

комментирует материал 06.11.2009 #

Да, в этой ситуации выборы - явно лишняя деталь интерьера.

user avatar
Kerubino

комментирует материал 06.11.2009 #

Очередная глупость...Бабушки, которым по 80 лет стерпят! А что может натворить "молодой" пенсионер в ответ на такое решение? Не захочет такой пенсионер в основной массе жить на копейки. Имея хорошее образование, огромный опыт и амбиции, уйдя с работы (и не по своей воле - молодых некуда девать!), он начнет разрабатывать криминальные проекты и очень успешно их внедрять в жизнь. Отловить такого деятеля будет весьма проблематично, поскольку он умен и изворотлив. Он обижен и очень злой. О морали вообще говорить незачем, государство мораль убило, вступают в силу другие законы...

user avatar
Александр Ладошин

отвечает Kerubino на комментарий 07.11.2009 #

Следовательно, Вы признаете, Что Вы аморальны???

user avatar
Alex_Old

отвечает Александр Ладошин на комментарий 07.11.2009 #

А, Вы, как думаете?
Регулярно уплачивая очень даже ХОРОШИЕ налоги, я не получаю от государства того, для чего существует государство.
Соответственно почему я должен платить за не оказанные мне услуги ?
Вот и приходится задумываться как уменьшить свою реальную ЗП до 5-6 тыс.
Это как, морально ?

user avatar
Александр Ладошин

отвечает Alex_Old на комментарий 07.11.2009 #

А это, простите - ДЕМАГОГИЯ. Коли Вы уплачиваете "хорошие" налоги, значит, у Вас не менее "ХОРОШАЯ" зарплата, а Вы льете слезы о лужковских доплатах.
Ваши слова - "...приходится задумываться как уменьшить свою реальную ЗП до 5-6 тыс...", это разве не преступление?
Не знаю кто Вы сударь или сударыня, а вот что Вы мошенник(ца) - это факт. Мое Вам НЕ уважение.

user avatar
Kerubino

отвечает Александр Ладошин на комментарий 07.11.2009 #

Борода! Кто придумал зарплату 5-6 тысяч? Хотелось бы взглянуть в эти честные глаза...Но, в любом случае, если эта зарплата имеет место быть в нешей жизни, то, почему бы не у меня??? И не у всех трудящихся? Если бы сделали минималку 30 тыс., все вопросы с налогами отпали бы сразу, - это факт. Мое Вам почтение.

Ps Алекса не обижайте! Он из тех денег, которые собирается утаить, будет откладывать на будущую пенсию, чтобы не обременять державный бюджет...Разве это мошенничество? Все честно!

user avatar
Alex_Old

отвечает Александр Ладошин на комментарий 07.11.2009 #

Я не мошенник. Я не хочу содержать зазравшихся, без стыда и совести, организованную преступную банду чиновников.
Вот к сожалению пока плачу налоги прямые, косвенные, мой работодатель за меня платит ЕСН с охрененной суммы, а вот КУДА деваются мои налоги я не могу проконтролировать. Моих налогов гос-ву хватает, с такой пенсией, содержать порядка 10-12 пенсионеров. Может пенсионерам надо не сокращать, а увеличивать ? Да и чиновникам всех мастей не золотые крвовати закупать, а отчитаться куда каждый рубль нами выплаченный они дели и насколько эффектино ? Тогда может я и не буду жалеть о бесцельно выброшенных деньгах ? Может и пенсия станет достойней ?

user avatar
Александр Ладошин

отвечает Alex_Old на комментарий 08.11.2009 #

Конечно-конечно, Вы не мошенник, Вы "голубой воришка" (голубой не в смысле "а-я-яй", а в смысле Ильфа и Петрова).
Вы тут про зажравшихся помянули, так это не в тему, не о том мы сейчас говорим, Вы пост-то перечитайте.
Вот про стыд и совесть Вы своевременно заметили, уважуха к Вам так и растет, особенно при чтении того, как Вы свою зарплату остругиваете под заказ.
Куда налоги деваются? Так мне тоже интересно, только опять же это не тема нашего разговора, не отвлекайтесь.
Честь Вам и хвала заслуженный Вы наш налогоплательщик. Вас одного, говорите, на 12 пенсионеров хватит? Такой солидный человек, а за лужковские копейки слезы льете, да-а-а - Есть многое на свете друг Гораций.....
Пенсионерам, говорите, надо не сокращать, а увеличивать? Полностью с Вами согласен, только как, Вы ведь остругиваете зарплату и не стесняетесь даже лужковские до кучи прихватить.
Ну отчитываться положим надо, каждому на своем месте, я за, а Вы, ведь строгать-то не получится?

user avatar
Kerubino

отвечает Александр Ладошин на комментарий 07.11.2009 #

Признаю. Каюсь.

user avatar
Александр Ладошин

отвечает Kerubino на комментарий 07.11.2009 #

Благодарю Вас за откровенный ответ - Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.

user avatar
Kerubino

отвечает Александр Ладошин на комментарий 07.11.2009 #

Вы тоже не ангел....

user avatar
Александр Ладошин

отвечает Kerubino на комментарий 07.11.2009 #

Так я и не спорю и ангелом прикидываться не стремлюсь, я живой человек, правда, смею надеяться, с не умершей еще совестью.

user avatar
Kerubino

отвечает Александр Ладошин на комментарий 07.11.2009 #

Хорошо-хорошо...Если Вы не работаете, как указали, то как Вы выживаете на пенсию? Если Вы прокурор или парламентарий, то что такое совесть? У меня что-то сегодня с бухгалтерией плохо...

user avatar
Александр Ладошин

отвечает Kerubino на комментарий 07.11.2009 #

Помилуйте, чур меня, я дамский портной на пенсии и супруга педагог на пенсии, вот и все доходы. Хотя, если честно, от депутатской пенсии конечно не отказался бы.

user avatar
Pashenko-ecolog

комментирует материал 07.11.2009 #

"Но народ у нас ушлый. И работающие пенсионеры отнюдь не озаботились тем, чтобы отказаться от этой выплаты."
так и чиновники у нас ушастые, посмотрите какие даже
http://fotki.yandex.ru
грызутся как кролики меж собой - пенсионеры тута случайно возникли

user avatar
kukish

комментирует материал 07.11.2009 #

нах работать стрелять всех без разбора. под старость развлекуха.

user avatar
Dachno

комментирует материал 07.11.2009 #

Разговаривают двое пенсионеров:
- Ты слышал, Медведев сегодня пообещал увеличить пенсию всем ветеранам
Великой Отечественной войны до 1 млн. рублей!!!
- Неужели теперь заживем???!
- Да, но только... к 2050 году!

user avatar
Angela-70@list.ru

комментирует материал 08.11.2009 #

Лужкову стоит экономить не на пенсионерах, а на взятках.-Согласна

user avatar
isa4asi

комментирует материал 08.11.2009 #

Если пенсионеры выйдут на митинги, то Лужке пипец

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com