Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Худшие дни мировой экономики еще впереди

Худшие дни мировой экономики еще впереди

«Представления об огромной кредитоспособности США ошибочны», – к такому выводу пришел экс-председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен в своей статье в The Wall Street Journal. Гринспен предупреждает, что «в настоящее время федеральное правительство набрало обязательств на три десятилетия вперед, и выполнить их в реальных условиях оно не сможет», и приводит в пример события в Греции.


С выводами Гринспена сложно не согласиться. Госдолг США уже вырос до 59% ВВП к середине июня по сравнению с 38% ВВП в сентябре 2008 года, и рост продолжается. Недавно «Банк международных расчетов» провел исследование, в котором попытался дать прогноз роста государственного долга развитых стран; в ближайшие годы при инерционном сценарии он уходит далеко за 100%, а к 2040 году будет составлять от 300% до 600% для разных стран. В США, согласно этому исследованию, он преодолеет планку 200% вскоре после 2020 г., а к 2040 составит около 450%. Это, разумеется, чисто технические экономические расчеты. Сложно сказать, где та планка, после преодоления которой начнется кризис, но ясно одно: вскоре США встанет перед очень серьезной дилеммой. Либо и дальше брать в долг на финансовом рынке без расширения денежной эмиссии, что приведет к росту процентных ставок, вытеснению производственных инвестиций государственными заимствованиями и, соответственно, к депрессии, либо прибегнуть к финансированию долга за счет денежной эмиссии, что повлечет за собой сильную инфляцию и, в конечном счете, также депрессию.


Теоретически выходом могло бы стать сокращение государственных расходов и, главное, явных и неявных обязательств, но это все равно не позволит избежать серьезного экономического спада и более чем проблематично с политической точки зрения. Государство – это не частная компания, менеджмент которой может просто сказать: «Так, мы должны на столько-то процентов сократить расходы и сделаем это за такой-то период». Неотъемлемой чертой современного демократического государства является своего рода «легальный подкуп» избирателей: если сейчас Обама объявит программу по серьезному сокращению расходов, то его просто не переизберут в следующий раз, а выберут того, кто пообещает больше социальных гарантий. Главная мина, заложенная под американскую бюджетную систему, – это внебюджетные фонды, такие, как программа Medicare или Social security. Они складывались много лет по принципу пирамиды, и сейчас пришло то время, когда эти пирамиды неизбежно начнут осыпаться. Но объявить об их даже постепенном сокращении – значит настроить против себя многие миллионы избирателей. Может быть у США ещё было бы время в запасе, но мировой экономический кризис заставил американские власти тратить огромные средства на поддержку банковской системы. Причем кризис-то еще не закончился, Национальное бюро экономических исследований США пока что так и не объявило о выходе экономики из рецессии.


Что можно сделать в такой ситуации? Если взять за скобки политические ограничения и представить, что Америку захватили марсиане, решившие по каким-то причинам спасти ее экономику, то они могли бы честно объявить о неизбежности экономических проблем и начать широкую дискуссию, чтобы подготовить общество к мысли о необходимости затянуть пояса и провести серьезные сокращения расходов и государственных обязательств. Такое объявление, конечно, не повысило бы привлекательность экономики США для инвесторов, но тут уже нет выбора: замалчивание проблемы лишь оттягивает ее решения и делает её все более серьезной. Однако же мне сложно представить, чтобы американские власти смогли бы проявить достаточно политической воли для таких кардинальных реформ: они же понимают, что политически это будет для них самоубийственно.


Грядущий бюджетный кризис в США не является какой-то специфической особенностью этой страны. Известный историк экономики Нил Фергюсон уверен, что современные бюджетные системы как таковые не выдержат навалившихся на них проблем, вот только что придет им на смену – неясно. Я бы тоже не решился делать какие-то конкретные прогнозы насчет возможной альтернативы, но искать ее придется.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

ку

комментирует материал 18.06.2010 #

Но объявить об их даже постепенном сокращении – значит настроить против себя многие миллионы избирателей

Пусть пригласят Чурова, и проблема с недовольными избирателями исчезнет.Все будут строго ЗА!!!

user avatar
AP1001

комментирует материал 18.06.2010 #

По средствам надо жить амеры, по средствам ! Хватит эксплуатировать другие страны да грабить их !
Соответственно похудеете маленько, майки будете одевать нормальные, А НЕ ЧЕХЛЫ ДЛЯ РОЯЛЕЙ !!!

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 18.06.2010 #

Баффет и Гейтс призвали миллиардеров отдать половину состояния на благотворительность...

user avatar
См.

комментирует материал 18.06.2010 #

А ведь трындец надвигается, братцы.
Причем всем и сразу.
Кило картошки скоро можно будет на какую-нибудь диадемку поменять. С бриллиантами, которая.
И так в мировом масштабе.
Европа, та вообще вымрет
Привыкли не работать, а только деньгами крутить. А теперь крутить будет нечем. Денег-то не будет, как таковых.
Придется подыхать.
Америка, впрочем, следом.
Нет, все-таки моя бабка мудрая была женщина, когда складывала в погребе сахар, соль, спички, макороны и т.д. Вот только во времени ошиблась. А так, все правильно делала.

user avatar
scorp_77

отвечает См. на комментарий 19.06.2010 #

Все ж таки майя знали все наперед - только до 2012г.
Видимо, в 2012 г. все равно что-то случится.
Когда я захожу в магазины и вижу ряды химии - порошки, чистящие и моющие средства, тонны косметики и т.д. - становится как-то грустно - все это сделано из воды, а ее уже сейчас начинает ощущаться нехватка.
А дальше что?
Тут в другой ветке 95-летний врач-эпидемиолог утверждает, что человечество не переживет ХХII век...(((
Слишком много людей на Земле , говорит...
Как то все складно получается - сразу обостряются все пирамиды, которые создавались десятилетиями, проблемы с водой, продовольствием ...
Страшно смотреть на младенцев, которых возят в колясочках молодые мамы - что ждет этих маленьких людей...
А может , все и обойдется - сколько уже раз ждали конца света - и неужели, когда все так в этом уверены , он случится?

user avatar
sinrikio

отвечает См. на комментарий 19.06.2010 #

Фигня это всё. Просто американцам надо напечатать ещё больше денег. И пока в нашей стране у власти едарасы, готовые обменивать наше благополучие на доллары, американцы могут спать спокойно.

user avatar
Патриот51

комментирует материал 21.06.2010 #

Я восхищаюсь способностями американцев. Они успешно дурачат весь мир и все страны! Думаю,больше всех дурачат Россию, которая фактически перешла на доллары ,как внутренняя валюта. Америка-страна паразит,рисует деньги и скупает на эту бумажка все-ресурсы ,земли, предприятия,души и совесть . Это равносильно тому,что,например ,сосед выращивает быка в течении нескольких лет,а я нарисую деньги и куплю у него этого быка. Абсурд,но такую операцию америка успешно проделывает с нами. Мы ничего не продаем америке,а меняем на фантики. В реальности это скрытая форма эксплуатации всех россиян. Рабов кормили,одевали,давали инструменты,обеспечивали ночлежкой. А мы хуже рабов.Пашем на америку "за так",даже спасибо не говорят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com