Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Янукович как мотор вестернизации Украины

Янукович как мотор вестернизации Украины

Лидер украинской Партии регионов и кандидат в президенты страны Виктор Янукович в случае своего избрания на пост главы государства намеревается пересмотреть газовые соглашения страны с Россией, заявил в четверг заместитель председателя партии, доверенное лицо главного «регионала» Борис Колесников. Таким образом, с экономической точки зрения, и это уже очевидно, предложения Януковича мало чем отличаются от идей и обещаний действующего президента Виктора Ющенко.

Если принять также во внимание, что польские, а также некоторые американские эксперты именно на него возлагают надежды по «вестернизации» Восточной и Южной Украины, то получается, что именно бывший «промосковский» кандидат по версии выборов 2004 года сегодня представляет главную угрозу стратегическим планам Кремля.

«Мы, скорее всего, их пересмотрим, но будем действовать цивилизованно, в соответствии с украинскими интересами, чтобы добиться для Украины максимально возможных результатов», - заявил, в частности, Борис Колесников. При этом, по его словам, если Янукович будет избран руководителем страны, Украина «всегда и безусловно будет выполнять свои международные обязательства». Вот только проблема в том, что два эти заявления, очевидно, взаимно противоречивы, как, впрочем, и все предвыборная программа Виктора Януковича.

Отметим, что текущий газовый контракт был заключен Россией и Украиной в январе 2009 года и предполагает переход на рыночную оплату поставок топлива и транзита в 2010 году. Документ неоднократно подвергался критике со стороны кандидата в президенты на предстоящих выборах и действующего главы государства Виктора Ющенко, считающего, что условия контракта необходимо пересмотреть.

В то же время, по словам украинского премьер-министра и еще одного кандидата на высший пост в государстве Юлии Тимошенко, только достижение этих соглашений по результатам долгих переговоров с Владимиром Путиным позволило обеспечить Украину газом. В то же время, Тимошенко признавала, что украинская сторона не сможет полностью выбрать законтрактованный объем топлива, в связи с чем против нее могут быть применены «Газпромом» финансовые санкции. Правда, до настоящего момента этого не произошло, поскольку Москва пообещала закрыть глаза на неполное соблюдение контракта, понимая «тяжелое положение» украинских партнеров.

Таким образом, получается, что Виктор Янукович, имеющий шанс вступить зимой текущего года в должность президента, уже сейчас грозит создать проблемы как с поставками российского газа украинцам, так, естественно, и с транзитом российского газа в Европу. И это при том, что «Газпром» уже заплатил за транзит «вперед» - как заявил глава компании «Газэкспорт» Александр Медведев, оплата произведена вплоть до первого квартала 2010 года. Как можно в этой ситуации пересматривать контракты, не ясно. Ведь понятно, что украинская сторона, в частности, будет наверняка настаивать на повышении оплаты Россией транзита «голубого топлива». То есть вырастет цена того, что итак уже Москвой оплачено.

Для тех, кто традиционно воспринимает Виктора Януковича как «пророссийского» кандидата такие его инициативы необъяснимы. Однако большинство даже российских аналитиков уже давно утвердились в мысли, что лидер Партии регионов в своей избирательной кампании только разыгрывает «российскую» карту, ни в коей мере не имея желания выполнять пункты собственной предвыборной программы, в первую очередь, в части придания русскому языку статуса второго государственного. Напротив, в реальности Виктор Янукович является одним из наиболее «прозападных» политиков, поскольку представляет интересы той части украинского бизнеса, которую интересует только сбыт своего экспортного товара на Запад.

Как говорил один польский аналитик, Кравчук «привел» на Запад западную Украину, Кучма – Центральную Украину, а Виктор Янукович, став президентом, приведет Восточную, а, возможно, и Южную Украину. Кстати, такого же мнения, судя по всему, придерживаются сегодня и многие представители российского политического истеблишмента. В частности, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин как-то в интервью недвусмысленно заявлял, что Украину в Североатлантический альянс приведет не Виктор Ющенко. По словам Рогозина, если эта историческая ошибка и случится, то сделает ее «один из наших бывших друзей», которых так активно Россия поддерживала, например, в 2004 году.

И очевидно, что такие намеки не случайны. Причина в том, что и в России, и частью русскоязычного электората на Украине Виктор Янукович по-прежнему воспринимается, как уже говорилось выше, как «пророссиская» политическая величина. В отличие от Юлии Тимошенко, основная опора которой в Центральной Украине или экс-спикера Верховной рады Арсения Яценюка, Янукович опирается в основном на Юг и Восток страны. Следовательно, только у него есть достаточный ресурс «легитимности» среди русскоязычных для того, чтобы добиться их поддержки таким проектам как условная «европеизация» Украины.

Таким образом, хотя Москва демонстративно и дистанцируется от украинских выборов, в Кремле должны понимать, что нынешний наиболее вероятный победитель президентской кампании для России, в то же время, является и наименее приемлемым. В интересах Москвы если не помешать его победе, то хотя бы максимально «делигитимизировать» Януковича в русскоязычных регионах, добившись того, чтобы он перестал быть «президентом Востока страны». В идеале его стоило бы разоблачить при помощи нескольких публичных провокаций с участием российских политиков второго ранга. И тогда, на фоне того, что за него готовы уже сегодня проголосовать не менее 10% жителей западноукраинских областей, «легитимность» Януковича на Востоке и особенно Юге страны серьезно бы пошатнулась. Фактически, его бы удалось лишить ресурса для «вестернизации».

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

siro11

комментирует материал 29.10.2009 #

С Януковичем Россия получит не всегда удобного но внятного партнера который формулирует условия
Это в любом случае лучше чем бредятина помаранчевая

user avatar
Иван Кулиберов

отвечает siro11 на комментарий 30.10.2009 #

Украина в лице Януковича получит Кучму-2! Одним из виновников \"оранжевого\" переворота был Кучма, а Янукович был его приемником. Люди вышли на улицу не только потому, что Янукович бандит, но еще и потому, что он был ставленником Кучмы. Забыли или память короткая? Этот кучмист идет во власть, чтобы стать хохолбаши и превратить Украину в халифат. Кому он там нужен в Европе с такой Украиной?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com