Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глупость или измена?

Глупость или измена?

На днях произошло довольно знаковое событие для внешней политики России в отношении приграничных стран. Не бог весть сколь значимая региональная чиновница, но чиновница города, давшего России президента Путина и президента Медведева, вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова, встречаясь с заместителем министра иностранных дел Литвы, публично и официально выступила с инициативой рекламировать Литву как государство в Санкт-Петербурге. Такое предложение от вице-губернатора, курирующего в городе туризм и культуру, вполне было бы уместно, если бы не одно \"но\".

Литва - это именно та страна, которая официально считает, что именно Россия должна ей более 23 млрд евро за \"советскую оккупацию\". И не просто считает - парламент этой страны принял закон, согласно которому все государственные органы Литвы должны добиваться, чтобы Россия выплатила эту сумму. Никто из официальных лиц Литвы на сегодняшний день не признал этот закон \"декларативным\". Наоборот: все президенты, все премьеры и министры иностранных дел Литвы твердят, что они намерены добиваться от России получения этих денег.

Кроме того, Литва - это именно та страна, которая законодательно приравняла советскую символику к нацистской, а буквально в день встречи петербургской чиновницы с эмиссаром из Литвы, литовские парламентарии инициировали принятие закона, по которому человек, посмевший заявить, что \"советской оккупации\" Литвы не было (а была, например, просто аннексия), может угодить в тюрьму на 2 года. Можно даже не упоминать про то, что Литва постоянно инициирует антироссийские заявления в международных организациях, депутаты от Литвы в ПАСЕ постоянно предлагают лишить Россию права голоса и именно литовскими представителями в ОБСЕ была инициирована резолюция, признающая СССР виновником развязывания Второй мировой наравне с нацистской Германией.

И вот, несмотря на все это, чиновница регионального масштаба выступила с инициативой порекламировать \"высокий уровень отдыха и лечения в Литве, при более низких ценах и лучшей экологии, чем в других курортных центрах Европы\".

Подобная инициатива - полный абсурд с точки зрения здравого смысла. Зачем помогать в привлечении инвестиций в сферу туризма, мягко скажем, \"не совсем дружественного государства\"? Или Санкт-Петербург уже не является частью Российской Федерации и на него не распространяется требование официальной Литвы о выплате 23 млрд евро? Или же у Санкт-Петербурга своя внешняя политика по отношению к соседним странам? Все эти риторические вопросы очень уж напоминают знаменитый вопрос Милюкова, прозвучавший в 1916 году в Таврическом дворце Петрограда: \"Что это? Глупость или измена?\"

Можно было бы говорить о \"случайности\" этих чиновничьих неожиданностей, если бы это был единичный случай. Но случайностей этих много.

Не так давно, в октябре 2008 года, та же чиновница - Алла Манилова, - находясь с официальным визитом в Таллине, сделала заявление о том, что петербургские предприниматели готовы к улучшению отношений с Эстонией, несмотря на негативный внешнеполитический тренд (созданный враждебной политикой Эстонии в отношении России). Многие наблюдатели тогда отметили, что это был первый ответственный российский чиновник, который - отрицая политический контекст - призвал к налаживанию отношений с Эстонией после апреля 2007 года и заявления премьер-министра Эстонии, что похороненные на Тынисмяги советские воины, погибшие в 1944 году при освобождении Таллина от гитлеровцев, - \"пьяницы и мародеры\".

Чиновница из Санкт-Петербурга, делая заявление о стремлении к улучшению отношений, не потрудилась вспомнить ни слова президента Эстонии про русский язык как \"язык оккупантов\", ни заявление министра обороны Эстонии о том, что если не будут увеличены ассигнования на вооруженные силы Эстонии, то \"20% эстонцев будут расстреляны или угнаны в Сибирь\", ни многочисленные факты унижений и дискриминации российских соотечественников в Эстонии, о правах которых, кстати, не устают говорить - единым голосом - и президент России, и МИД, и Совет Федерации, и Государственная дума. Кроме того, от представителя Санкт-Петербурга - города-героя блокадного Ленинграда - вдвойне странно было слышать пожелание об улучшении отношений со страной, в которой на официальном уровне считают героями тех, кто принимал участие в геноцидной блокаде Ленинграда.

Отдельной строкой в \"прибалтийской деятельности\" Маниловой стоит организованный под её патронатом непонятный \"визит\" питерских журналистов в Вильнюс в октябре 2008 года. Как отметили тогда в Вильнюсской мэрии, основным объектом интереса петербургской делегации в Вильнюсе были аквапарк, торговые центры и супермаркеты (!!!). Может быть, именно тогда в душу вице-губернатора Санкт-Петербурга и запало высокое качество литовских услуг по доступным ценам.

На всякий случай напомним, что тот визит происходил сразу после войны в Южной Осетии, когда Литва заняла жесткую антироссийскую позицию, постоянно клеймя Россию как \"агрессора\" и сравнивая её действия с действиями нацистской Германии.

Является ли такая деятельность Маниловой - политикой губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко? Является ли такая альтернативная прибалтийская политика Санкт-Петербургского вице-губернатора глупостью или изменой - может определить только суд. Но то, что это не является политикой России - очевидный факт.

Сергей Артёменко. Эксперт по вопросам регионального развития постсоветского пространства.

Источник: www.regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

byjatt

комментирует материал 04.10.2009 #

Ни то, ни другое. Просто здоровый прагматизм.

no avatar#}
unikum

отвечает byjatt на комментарий 04.10.2009 #

Неее...
Тут глубже.
Это РЕАЛЬНОЕ отношение региональных властей к политике федерации. Прям почти сепаратизм. Посмотрим чем это окончится.
Плевали все на общегосударственные интересы. Главное - бабосы, за них кому угодно жопу можно отлизать.
ИМХО.

no avatar#}
byjatt

отвечает unikum на комментарий 04.10.2009 #

Вчера в метро наблюдала картинку: муж и жена. Сидят вместе. Освободилось большое место со стороны мужа. Двое мужчин пытаются усесться на этом пространстве вместе. Жена отодвинулась. И приглашает мужа подвинуться. Но тот уперся - ни с места.Жена шипит - "подвинься".Муж злобно уперт.Накренился, но с места не сдвинулся.Мужчина рядом: "ничего все в порядке".Смотреть было и смешно и больно.Наверное, все сталкивались с такой вот "козлиной" сущностью.

no avatar#}
Natar

отвечает byjatt на комментарий 04.10.2009 #

Да, реально.
Здесь еще вопрос о том,
а какие откаты получила Алла
на личные счета? или Валентины?
Прибалты в этом плане не жадничают - особенно финны,
практически хозяева Питера!

no avatar#}
самопал

отвечает Natar на комментарий 06.10.2009 #

я бы не против видеть в питере финские магазины или сельские рынки, да нет их.. не плохо было бы нанимать финнов на чиновничьи должности в собес например или жэк ;-) а постовых милиционеров нанять финских...

no avatar#}
Berkut752

отвечает byjatt на комментарий 04.10.2009 #

Ой ли ??????????? здоровый ли.

no avatar#}
byjatt

отвечает Berkut752 на комментарий 05.10.2009 #

В противном случае, на их месте мы видели бы Вас.Но этого не случилось.Наверное, это не случайность.Они - в команде, а мы сами по себе..."пыхтим" каждый за себя.

no avatar#}
Valeriy9

отвечает byjatt на комментарий 06.10.2009 #

я бы тоже поддержал все акции литвы. но с одним условием: литвы в границах 1939 года. пусть отдают все подарки тов.Сталина. Либо восстанавливают его памятники и имена улиц! а потом уж будем разбираться, кто кому должен.

no avatar#}
byjatt

отвечает Valeriy9 на комментарий 06.10.2009 #

Мы сейчас не в том положении, чтобы ставить какие-то условия. Надо начать строить нормальные отношения. Потом все восстановится и воздастся. "Терпенье и труд...".

no avatar#}
autem

отвечает byjatt на комментарий 06.10.2009 #

С чего начать, с выплаты 23 млрд. евро ? А потом с кем начать налаживать отношения, с Японией ? А её в чём уступить ?

no avatar#}
byjatt

отвечает autem на комментарий 06.10.2009 #

Для начала просто попытаться разговаривать на эти неприятные темы и не бояться их обсуждать.А вообще, это тема не только профессиональной дипломатии.

no avatar#}
starik319

комментирует материал 04.10.2009 #

Питерская болезнь - желание побольше хапнуть.

no avatar#}
самопал

отвечает starik319 на комментарий 06.10.2009 #

почему питерская, или москва - оплот альтруизма? ;-)

no avatar#}
autem

отвечает starik319 на комментарий 06.10.2009 #

Питер - нищий грязный город, чуть больше по размерам провинциального. Денег у него мало, на всех ртов не хватат.

no avatar#}
MassimoAA

комментирует материал 04.10.2009 #

Ну видимо после того, как подружка Матвиенко Манилова сумела достучаться до Путина, и за ее магазинчик в СИЗО определили Кумарина-Барсукова, она решила попробовать свои силы в оральном...пардон, ораторском искусстве на большой политической арене. Лучше бы её рот был занят чем-нибудь более полезным типа чупа-чупса.
Эти две подружки ещё покажут нам кузькину мать. Даже двух кузькиных матерей с огромным "охта-фаллосом". Лужков будет от зависти оставшимися зубами скрежетать.

no avatar#}
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 04.10.2009 #

Статья времен КПСС! Чиновница умный политик,делает во благо сближения народа,тут и коммерческий интерес для России присутствует.Новая власть приходит и уходит,а жители ,соседних государств остаются.Автор приплёл Грузию и Осетию,пусть не переживает,Кавказцы между собой договоряться,ещё войной пойдут на Россию,потому что когда двое деруться,третьему, разнимающему,всегда морду бьют. Так вот.благодаря,таким ,горе экспертам,как С.Артёменко,Россию "задолбали",куда не сунется,так в прогаре.А насчет долга,то зачем России,брать на себя деятельность руководства СССР? Нет СССР - нет долга,пусть с покойников спрашивают или выживших из ума стариков, бывших у власти. Опять,это упущение - этих "экспертов",чего их Кремль держит? Кроме как,пакостить,они ничего не могут.

no avatar#}
stiks34

комментирует материал 04.10.2009 #

Господин "Эксперт по вопросам регионального развития постсоветского пространства" явно испытывает глубокую любовь и понимание политики Советского Союза.
Естественное стремление независимых стран к самостоятельности, оккупированных в своё время СССР по соглашению с нацистской Германией и испытывающих в настоящее время сильнейшее давление со стороны путинского режима, вызывает у "эксперта"крайнее непонимание и неприятие.
Какой же г-н Артёменко эксперт, если он признаёт только единственный путь развития на постсоветском пространстве - под руководством российского авторитарного режима?
Подобные специалисты именуются не иначе как ангажированные. В СССР были на свободе только такие "эксперты". В нынешней России имеют доступ к наиболее тиражируемым СМИ, к сожалению, только такие же специалисты.
"Нас никто не может упрекнуть в добрых намерениях" (Черномырдин).

no avatar#}
cosmopolitan

комментирует материал 04.10.2009 #

Одно слово - блондинка. До неё просто не доходит, что она творит или глупость, или измену.

no avatar#}
rumato

комментирует материал 04.10.2009 #

Эта тётенька без разрешения путиных и медевевых или "едим россию" и вякнуть бы не посмела.
Что смотреть на таких шавок? Ведь главные виновники сейчас в кремле сидят - это именно они довели Россию до такого состояния, что самая распоследняя точечка на карте выставляет ей свои претензии. В свете таких "претензий" кажутся какими-то марсианами те, кто увидел какие-то "успехи" во внешней политике путиноидов, на самом деле, хуже обгадиться было бы невозможно, если даже поганая Литва нам какие-то счета выставляет.

no avatar#}
vitvit06

отвечает rumato на комментарий 04.10.2009 #

Почему же Литва поганая? Нехорошо так... Вы лучше подумайте о том, что вокруг России почему-то все враги. Все плохие. Все претензии предъявляют. Все отнять что-то хотят. И т.д. Какая-то странная ситуация, Вам не кажется? Все срнаны стремятся к спокойным добрососедским отношениям, а РОссия (и ее жители, кстати тоже) все врагов ищет и на всех обижается. А друзья у России кто? Иран что ли? Да плевать он хотел и ракетами в всое время еще бабахнет, если продолжать ему помогать их создавать...

no avatar#}
godzilla

отвечает vitvit06 на комментарий 05.10.2009 #

А за что нам любить Литву и хорошо к ней относиться? за то что русские и русскоязычные там уже граждане второго сорта? за запрет советской символики? за парады эсэсовцев?

no avatar#}
vitvit06

отвечает godzilla на комментарий 05.10.2009 #

Уважаемая. Вы, наверное, путаете. В Литве ВСЕ нелитовцы получили гражданство еще в 1991 году и ВСЕ граждане одного сорта. И в Литве во время войны НЕ БЫЛО войсковых соединений Ваффен СС. В отличие от Латвии и Эстонии.

no avatar#}
Morana

отвечает godzilla на комментарий 05.10.2009 #

Ну что Вы тут глупости говорите? Я недавно там отдыхала в Друскиненкае. Была и в Вильнюсе. К русским относятся замечательно ( особенно пожилое поколение).
А те, кто там остался ( в основном военные), потихоньку перевозят из нашего дурдома туда родственников.
Поезжайте, посмотрите на месте. Потом говорите!

no avatar#}
autem

отвечает Morana на комментарий 06.10.2009 #

А там работа есть ? А можно не учить их язык ?

no avatar#}
celovek

отвечает autem на комментарий 17.03.2010 #

сейчас кризис, работы мало. Язык надо знать чтобы получить нормальную работу. Но если хотя бы немного понимать по-литовски и сможете что-то ответить, то можете работать водителем автобуса например, там почти все русские работают. Зарплату срезали однако, сейчас где-то 1000$

no avatar#}
naught

отвечает godzilla на комментарий 05.10.2009 #

Поменьше читайте "советских" газет да и телевидение желательно ограничить

no avatar#}
autem

отвечает naught на комментарий 06.10.2009 #

Каких именно советских газет не читать ?
Сколько ещё безмозглых обезьян повторят эту фразу написанную в другую эпоху при других обстоятельствах ?

no avatar#}
Berkut752

комментирует материал 04.10.2009 #

Коррупционность без границ.

no avatar#}
Natar

комментирует материал 04.10.2009 #

Здесь еще вопрос о том,
а какие откаты получила Алла
на личные счета?

no avatar#}
Iwanov

комментирует материал 05.10.2009 #

Тоже самое,что и с Украиной и Грузией.
Президент Литвы Даля Грибаускайте, АМЕРИКАНИСТКА-ТРОЦКИСТКА,как Ющенко с Саакашвилли. Опорные пункты США в Восточной Европе.
Ну а контакты всегда через торговлю налаживаютса.

no avatar#}
vitvit06

отвечает Iwanov на комментарий 05.10.2009 #

Это что-то новое: американиста-троцкистка. Вот это изобретение! Поздравляю. Похлеще, чем марксизм-ленинизм. Даже Сталин до такого не додумался.

no avatar#}
autem

отвечает vitvit06 на комментарий 06.10.2009 #

Вы что всерьёз считаете, что человек не может быть американским прихлебателем и одновременно троцкистом ?

no avatar#}
vitvit06

отвечает autem на комментарий 06.10.2009 #

Троцкист - это приверженец левацкой теоретической модели построения общества - жуткой идеи, надо сказать. В Камбодже пару десятков лет этот эксперимент стоил жизни миллионов людей. А вот что такое американский прихлебатель - я не очень понимаю. США - это самая успешная экономика в современном мире и страна, дающая многие возможности многим людям. А идеология там, в принципе, одна. Очень много работать, чтобы стать успешныи и процветающим. Нет там других идеологий. А на мировой арене США взяли на себя роль жандарма, т.е. блюстителя порядка и цивилизованных отношений между государствами. Причем здесь Троцкий???

no avatar#}
autem

отвечает vitvit06 на комментарий 06.10.2009 #

Не будем обсуждать дутый мыльный финансовый пузырь - США, с гигантским числом "мёртвых" предприятий и брошенных населённых пунктов.
Я не понимаю, такие пустые слова как "левацкий", "левый", "правый", "центрист", "хуист".
Троцкист - приверженец троцкизма - теории (и практики = Коминтерн Интернационал 1, 2, 3 и разгромленный тов.Сталиным 4 Интернационал) организации мировой революции. Теперь это называется - глобализация или Новый Мировой порядок.
Коммунистами на западе либо по их природной тупости либо злонамеренно они называют тех, кого мы называем троцкистами.

no avatar#}
сальбутомол

комментирует материал 05.10.2009 #

Видно,хорошие денюжки огребла за это.А кого ещё можно заманить в это захолустье?Братьев-европейцев?Да они же не сумасшедшие,чтобы деньги выкидывать просто так.Да и наши не поедут,я уж лучше действительно съезжу отдохнуть за гараницу.

no avatar#}
vitvit06

отвечает сальбутомол на комментарий 05.10.2009 #

А Вы поезжайте. Вам понравится, рекомендую. Море, конечно, не такое теплое, как в Египте, а по остальным всем параметрам в Литве отдыхать очень даже неплохо. И забудьте про легенду, что в Литве плохо относятся к русским. Относятся приветливо и даже тепло.

no avatar#}
naught

комментирует материал 05.10.2009 #

Впечатление такое, что Россия в состоянии войны с прибалтикой. Что теперь никуда не ездить? Вернее ездить теперь можно только в Венесуэлу, следуя логике автора.

no avatar#}
a555a

комментирует материал 06.10.2009 #

А нам Россиянам можно ездить в два зажравшихся города М и Питер? По моему это наши Россияне проливали кровь за эти города.

no avatar#}
Anatol-A

комментирует материал 06.10.2009 #

\"Является ли такая альтернативная прибалтийская политика Санкт-Петербургского вице-губернатора глупостью или изменой - может определить только суд\".
По мнению автора, действия вице-губернатора содержат признаки уголовно-наказуемого деяния, называются изменой и должны стать предметом уголовного судопроизводства? И если этот город - родина президентов, то наказание должно быть более суровым?
Для \"эксперта\" - слишком примитивный вывод. Может быть, кому-то такой вывод и нужен.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com