Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для больных муковисцидозом в РФ есть только 4 больничных койки

Для больных муковисцидозом в РФ есть только 4 больничных койки

Родственники людей с наследственным заболеванием муковисцидоз и волонтеры благотворительного фонда «Тепло сердец» решили обратиться за помощью в Генпрокуратуру. Они хотят донести до сведения прокуроров, что в России существует только четыре койки для больных муковисцидозом старше 18 лет, из-за чего многие из них умирают, не дожив до 20 лет.

Как сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель благотворительной программы «Кислород» фонда «Тепло сердец» Майя Сонина, 24 мая волонтеры и родственники выйдут на пикет. Он состоится в 9 часов утра возле здания Министерства здравоохранения и социального развития.

Пикетчики потребуют создать для больных муковисцидозом старше 18 лет хотя бы десять отдельных боксированных мест. По словам Сониной, обращения в Минздравсоцразвития на протяжении многих лет никакого положительного эффекта не имели. В день проведения пикета его участники направят обращение в Генпрокуратуру.

«В базе данных НИИ Пульмонологии сейчас находится 222 человека, которые должны регулярно проходить курс лечения в этой клинике, – сказала Сонина. – Для этих больных отведено всего 4 смежных койко-места на всю страну».

По словам Майи Сониной, из-за того, что койки смежные, происходит обмен внутрибольничной смертельно опасной для этих больных инфекцией. А из-за того, что мест мало, люди не могут вовремя лечь в клинику.

«За последние пять лет умерли 40 больных в возрасте от 18 до 25 лет, наблюдавшихся в этом стационаре, – сказала Майя Сонина. – Основная причина смерти – ухудшение состояния из-за невозможности своевременной госпитализации. Многие из этих больных могли бы продолжать жить, если бы их вовремя положили в больницу».

У людей, страдающих муковисцидозом, все железы внутренней секреции выделяют патологически вязкую слизь. В легких появляется благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. На Западе больные муковисцидозом заканчивают вузы, создают семьи, иногда рождают здоровых детей. Некоторые доживают до пенсионного возраста. А в России эти люди, как правило, умирают до 20 лет.

В российскую госпрограмму по обеспечению больных муковисцидозом входит всего одно лекарство – пульмозим. Остальные препараты входят в перечень обязательных, но их должны выдавать региональные власти. А они зачастую отказывают, ссылаясь на нехватку денег.

Между тем, лекарства для больных муковисцидозом очень дорогие. Например, трехмесячный курс Колистина стоит 108 тысяч рублей, двухмесячный курс Тоби – 220 тысяч рублей. А эти люди, как правило, бедны. Деньги на лекарства для них собирает фонд «Тепло сердец», но подчас это удается с очень большим трудом.

Источник: www.annews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

naimi

комментирует материал 13.05.2010 #

Голиковой некогда этим заниматься. Надо опекать законопроект по лекарственным ценам,которые она так успешно протолкнула.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com