\"Cкорую помощь\" ждет реформа

На модерации Отложенный

В больницах создадут спецподразделения, где больными будут заниматься непосредственно врачи «скорой помощи», заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова сообщила на заседании коллегии министерства: «В период до 2020 года предлагается поэтапная модернизация системы оказания скорой медицинской помощи для повышения доступности и качества, а также эффективного использования ресурсов «скорой помощи», передает «Интерфакс».

Министр отметила, что в России насчитывается 276 самостоятельных станций «скорой помощи» и 2753 входящих в состав других учреждений. По словам министра, за пределами крупных городов почти всю медпомощь можно отнести к категории экстренной.

«Фактически развитие системы «скорой помощи» связано с развитием медицинской помощи в сельской местности и небольших городах. А отсутствие взаимодействия оказания скорой медпомощи на догоспитальном этапе и в стационарах нарушает организационную модель отечественного здравоохранения.

Поэтому необходимы меры, которые приведут к серьезному улучшению работы всей системы оказания скорой медицинской помощи», - сказала глава ведомства.

По ее словам, главное, что предстоит сделать, - создать в составе больниц, которые, в том числе, выполняют функции «скорой помощи», специальные подразделения, где больными будут заниматься не узкие специалисты, а непосредственно врачи «скорой помощи».

«То есть организуется преемственность - отделения, продолжающие работу бригады. В результате пациенту в непрерывном режиме до его перевода в профильное отделение будет оказываться скорая медицинская помощь», - отметила министр.

Со своей стороны, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития по «скорой помощи» Сергей Багненко, который является основным разработчиком концепции, подчеркнул, что такого рода специальные отделения просто необходимы. При этом он отметил, что требуется пункт, где можно было бы сортировать больных по тяжести заболевания, чтобы помощь им была оказана своевременно и квалифицированно.



Также Сергей Багненко считает недопустимым, когда в бригаде «скорой помощи» есть только один медик и водитель. В идеале такая бригада, по его словам, должна состоять из пяти человек - врач, два фельдшера, санитар и водитель. Обратная ситуация объясняется тем, что ставка врача и фельдшера за один час работы слишком низкая, поэтому многие бригады недоукомплектованы.

В этой связи он подчеркнул, что в целом в год на медиков «скорой помощи» тратится 6 млрд рублей, а на водителей - 9 млрд. Поэтому, считает Сергей Багненко, необходимо расширить образовательный стандарт фельдшера, чтобы тот смог полностью заменить водителя и управлять каретой «скорой помощи».

«Мы должны постепенно замещать должности водителей, передавая эти функции фельдшеру», - сказал он, добавив, что на Западе такая система уже давно отработана.

В свою очередь, директор департамента Минздравсоцразвития Ольга Кривонос отметила, что сейчас на согласовании находится так называемый «классификатор поводов» для вызова бригад «скорой помощи», который позволит разделить функции неотложной и скорой помощи, поскольку зачастую они совмещаются.

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

Реформа «скорой помощи» напрашивалась очень давно. Все знают, в каком состоянии находится у нас одна из самых важных служб, и проблемы здесь не только в нехватке средств.

Сколько средств ни вливай, при несогласованном функционировании все равно все будет как сквозь сито. Поэтому прежде всего необходимо реформирование структуры. Программа развития – это правильный шаг к улучшению качества работы службы.

Естественно, на заседании коллегии были озвучены только основные недостатки системы и направления в ее изменении, очевидно, что в процессе реформирования многое может измениться, но главные, самые больные точки были отмечены и адекватно оценены.