Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Cкорую помощь\" ждет реформа

\"Cкорую помощь\" ждет реформа

В больницах создадут спецподразделения, где больными будут заниматься непосредственно врачи «скорой помощи», заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова сообщила на заседании коллегии министерства: «В период до 2020 года предлагается поэтапная модернизация системы оказания скорой медицинской помощи для повышения доступности и качества, а также эффективного использования ресурсов «скорой помощи», передает «Интерфакс».

Министр отметила, что в России насчитывается 276 самостоятельных станций «скорой помощи» и 2753 входящих в состав других учреждений. По словам министра, за пределами крупных городов почти всю медпомощь можно отнести к категории экстренной.

«Фактически развитие системы «скорой помощи» связано с развитием медицинской помощи в сельской местности и небольших городах. А отсутствие взаимодействия оказания скорой медпомощи на догоспитальном этапе и в стационарах нарушает организационную модель отечественного здравоохранения.

Поэтому необходимы меры, которые приведут к серьезному улучшению работы всей системы оказания скорой медицинской помощи», - сказала глава ведомства.

По ее словам, главное, что предстоит сделать, - создать в составе больниц, которые, в том числе, выполняют функции «скорой помощи», специальные подразделения, где больными будут заниматься не узкие специалисты, а непосредственно врачи «скорой помощи».

«То есть организуется преемственность - отделения, продолжающие работу бригады. В результате пациенту в непрерывном режиме до его перевода в профильное отделение будет оказываться скорая медицинская помощь», - отметила министр.

Со своей стороны, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития по «скорой помощи» Сергей Багненко, который является основным разработчиком концепции, подчеркнул, что такого рода специальные отделения просто необходимы. При этом он отметил, что требуется пункт, где можно было бы сортировать больных по тяжести заболевания, чтобы помощь им была оказана своевременно и квалифицированно.

Также Сергей Багненко считает недопустимым, когда в бригаде «скорой помощи» есть только один медик и водитель. В идеале такая бригада, по его словам, должна состоять из пяти человек - врач, два фельдшера, санитар и водитель. Обратная ситуация объясняется тем, что ставка врача и фельдшера за один час работы слишком низкая, поэтому многие бригады недоукомплектованы.

В этой связи он подчеркнул, что в целом в год на медиков «скорой помощи» тратится 6 млрд рублей, а на водителей - 9 млрд. Поэтому, считает Сергей Багненко, необходимо расширить образовательный стандарт фельдшера, чтобы тот смог полностью заменить водителя и управлять каретой «скорой помощи».

«Мы должны постепенно замещать должности водителей, передавая эти функции фельдшеру», - сказал он, добавив, что на Западе такая система уже давно отработана.

В свою очередь, директор департамента Минздравсоцразвития Ольга Кривонос отметила, что сейчас на согласовании находится так называемый «классификатор поводов» для вызова бригад «скорой помощи», который позволит разделить функции неотложной и скорой помощи, поскольку зачастую они совмещаются.

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

Реформа «скорой помощи» напрашивалась очень давно. Все знают, в каком состоянии находится у нас одна из самых важных служб, и проблемы здесь не только в нехватке средств.

Сколько средств ни вливай, при несогласованном функционировании все равно все будет как сквозь сито. Поэтому прежде всего необходимо реформирование структуры. Программа развития – это правильный шаг к улучшению качества работы службы.

Естественно, на заседании коллегии были озвучены только основные недостатки системы и направления в ее изменении, очевидно, что в процессе реформирования многое может измениться, но главные, самые больные точки были отмечены и адекватно оценены.

Источник: actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

mit al

комментирует материал 05.03.2010 #

Ну и морят! Сейчас в районных больницах на скорой выезжают водитель и фельдшер, а после реформы останется только фельдшер. Не зарплату добавляют, а обязанности. Это в стиле Зурабова.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 05.03.2010 #

После реформы не останется ничего. Мало того что пенсию получают, так еще и лечиться хотят. Ну вот они и есть враги народа. И почему эти суки не сдыхают сразу по достижению пенсионного возраста?

user avatar
proglot-13

комментирует материал 05.03.2010 #

Ну вот, и до неотложки добрались пЕдоРасы - мУдренизаторы... В Москве и так уже к пациентам старше 60 лет просто не выезжают. Вообще. Говорят "к Вам придет участковый" может быть завтра... А скорее всего - в следующей жизни :( Вместо врачей будут выезжать фельдшеры, в укладке достаточно двух "лекарств" - анальгин и средство от похмелья :( А там как нить, при случае труповозку пришлют (возможно)...

user avatar
Mirrka

комментирует материал 05.03.2010 #

Очень важно чтобы ездили быстрее. Я один раз 4 часа ждала пока приедет. Больше скорых и меньше бумаг. А не как говорит: давайте потратим деньги, обучив фельдшеров вождению и сократив всех водителей. Давайте вообще поставим пустую машину скорой помощи (со встроенной онлайн-видеосистемой для консультации с врачом) во дворе каждого дома. Пусть больные, если надо, сами ездят в больницу. А врачей тоже тогда сократим в два-три раза.

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 05.03.2010 #

Как только из уст наших правителей звучит реформа чего-либо, это как правило говорит о том, что бывшее хоть и мало живое добьют до конца. Будет затрачено много денег, а в итоге-пшик.

user avatar
ДАМ 2012

комментирует материал 05.03.2010 #

Цитата: "Сергей Багненко считает недопустимым, когда в бригаде «скорой помощи» есть только один медик и водитель. В идеале такая бригада, по его словам, должна состоять из пяти человек - врач, два фельдшера, санитар и водитель."
Надо в бригаду скорой помощи добавить налогового инспектора (проверит заплатил ли больной налоги), милиционера (проверит прописку), страховщика (проверит полис), представителя администрации (для общего контроля) ну и конечно - ПАТОЛОГОАНАТОМА, чтобы сразу составил свидетельство о смерти. Можно ввести ЛЮКСОВЫЕ бригады, куда ввести представителей похоронных бюро.
Состояние "скорой" - на грани фола. Вместо того, чтобы оснастить её НОРМАЛЬНЫМИ машинами, оборудованием, расходниками, препаратами и ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМИ специалистами эти мечтатели из МинЗдравСоцразвития пытаются из г.. сделать конфетку за 5 копеек.

user avatar
чалдон

комментирует материал 06.03.2010 #

после НАЦ ПРОЖЕКТА когда машины скорой помощи ломаются еще на пути со склада до больниц наши ВЕЛИКИЕ МЕДЭКОНОМИСТЫ в лице Голиковой решили окончательно добить медицину.

user avatar
Калугин

комментирует материал 06.03.2010 #

А когда структура власти реформируется в демократическую и предоставит возможность народу самому реформировать свои подразделения во благо народа,а не так как хочется власти?

user avatar
bereng1

комментирует материал 06.03.2010 #

Так, кто следующий в очереди на модернизацию?

user avatar
КЛАРИССА

комментирует материал 06.03.2010 #

Боже мой, когда же эта голикова будет убрана. Конец скорой помощи.

user avatar
Dr_Livesey

комментирует материал 06.03.2010 #

Нельзя ли посмотреть,где самая низкая смертность на догоспитальном этапе (в какой стране) и построить скорую пом. по этому образцу?
Зачем что-то придумывать?
Возьмите опыт США,Израиля,Германии.
Я не знаю,как фельдшер будет вести машину одной рукой,а другой ставить капельницу и делать массаж сердца другой.
Голикова,конечно,жена Христенко и хор.бухгалтер-но ...
Наверное,что-то перепутали журналисты-это бред сивой кобылы.
Развалена промышленность,воор.силы,образование,МВД,нет экономики и науки.Нет выборов.
Хоть скорую помощь бы не трогали-стыдно!

user avatar
cailas

комментирует материал 07.03.2010 #

Как бы с новой реформой старое, чудом сохранившееся не разрушить.

user avatar
Efirus777

комментирует материал 14.03.2010 #

БОЖЕ!!! Укомплектуйте бригады полностью - и это повысит эффективность в несколько раз!!! В области медики работают по-одному - в этом и вся тяжесть ситуации. Зачем водитель-фельдшер? Работы больше, а оплата никакая и толку ноль! Пока один будет вести автомобиль, другой в одиночку спасать должен???

Оставьте скорую помощь той службой, которой она была изначально, улучшите только УСЛОВИЯ.
А хотите сделать ПАРАМЕДИКОВ - так не пудрите мозги.

user avatar
sergej05_08

комментирует материал 16.03.2010 #

чтобы не ждать "до посинения":
уступите дорогу автомобилю 03,укомплектуйте штаты,оснастите работоспособной аппаратурой,поднимите качество оплаты труда "скоровиков",будьте просто людьми: когда из 24 рабочих часов на прием пищи отводится 2 раза максимум по20 минут,стопка неписанных карт,а о праве на отдых можно забыть.Мы такие же люди.

user avatar
insatb6646

комментирует материал 27.11.2010 #

Как просрали проект ЗДОРОВЬЕ,так и модернизацию скорой похерят!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland