Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ценовые войны электронных книг: дойдет ли до России?

Ценовые войны электронных книг: дойдет ли до России?

Amazon снижает цену на Kindle 2 – взят, на мой взгляд, психологически важный ценовой барьер «двести долларов». Это – далеко не самый дешевый букридер на основе e-ink, но один из лучших по балансу цены и функциональности... Но не для российского рынка, конечно. А что же творится у нас?

Я читаю новости компаний, продвигающих «электронные чернила» на российском рынке, и у меня возникает грустное впечатление, что то ли они не понимают местную специфику, то ли из каких-то своих маркетинговых соображений старательно делают вид, что не понимают. А ведь все достаточно просто: категорий потребителей, по большому счету, всего четыре.

1) «Технократы». Им нужен не просто какой-нибудь «ебук» (извините за неблагозвучное слово, но такой уж термин устоялся), а такой, который соответствует именно их требованиям. Чаще всего это большой экран высокого разрешения; многих интересует возможность читать техническую документацию, и «обычные» «800x600 и диагональ около 6» их решительно не устраивает.

2) «Типичные пользователи». Они уже поняли, что e-ink – это удобно и гораздо лучше для глаз, чем обычные LCD-экраны, и нашли себе подходящий продукт.

3) «Сомневающиеся». Это и те, кто сейчас читает в основном с экранов КПК и коммуникаторов, и те, кто предпочитает бумажные книги «чтобы не портить глаза». Они, теоретически, готовы купить букридер, но не готовы тратить на это ощутимую сумму. Им нужно, чтобы цена упала ниже какого-то психологически значимого уровня, чтобы совершить покупку.

4) Те, кто еще не знает, что электронные книги им нужны.

Какие из этого выводы, кроме того, что электронная книга, несомненно, станет таким же неизбежным спутником читающего человека, как бумажная книга сейчас? Обращаться с ней не сложнее, чем с мобильным телефоном или микроволновкой, так что технофобы статистически не значимы.

А вывод простой: последняя категория будет мигрировать в предпоследнюю постепенно, и повлиять на этот процесс выпуском какого-то суперэргономичного устройства вряд ли возможно. В «цивилизованном» мире один из решающих факторов – возможность онлайн-покупки контента (книг, газет, журналов) с «автоматической» доставкой на устройство. У нас даже возможность автоматически получать книги бесплатно с flibusta.net была бы удобной, но вряд ли считалась незамедлительной «убийцей конкурентов». Первые две категории уже что-то себе купили; первых мало, а вторые и так довольны, и не гоняются за «апгрейдами». Таким образом, основный рынок – это «сомневающиеся». Народу нужны дешевые «читалки»!

Если же посмотреть новости, пресс-релизы и рекламные материалы от компаний, работающих на российском рынке, возникает впечатление, что то ли они ориентируются исключительно на «технократов», то ли не понимают значения слова «дешевый». Все стараются акцентировать внимание на супернавороченных моделях от $400, тогда как «психологических барьеров» по цене «для сомневающихся» осталось два.

Первый – это $200 (или, скажем, 5000 рублей – для тех, кто считает рублями), а второй еще только видится – это $100 или 3000 рублей. $100 сейчас «читалка» стоить не может объективно: большую часть цены составляет сам дисплей, и дешевеют они не очень-то быстро. Но $200 – давно пройденный этап во всем мире, кроме России. Самые низкие цены сейчас – чуть меньше 7000 рублей за довольно убогие модели. Barnes&Noble Nook WiFi, снабженный дополнительным цветным дисплеем, WiFi и отличной эргономикой, продается в США всего за $150, то есть больше чем на треть дешевле. Я понимаю: таможня, налоги и обыкновенная жадность. Но так убивать рынок собственными руками – надо еще постараться.

Получается, основной конкурент «читалки» сейчас – старый КПК ценой от 1500 до 3000 рублей на вторичном рынке, или коммуникатор, который «все равно уже есть». Собственно, если посмотреть на людей вокруг, «с чего» они читают, это довольно очевидно. Пересаживаться на четырехсотдолларовое устройство никто не собирается. Точнее, кто хотел, уже давно это сделал. Да и за $200 хотелось бы чего-то приличного, а не тех уродцев, которые занимают у нас нижний ценовой сегмент.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

tatra

комментирует материал 22.06.2010 #

Украинцы молодцы.Отличную и недорогую электронную книгу Азбука выпустили.

user avatar
Odissey77

комментирует материал 22.06.2010 #

Насчёт Е-книг - ИМХО - это ещё долгая песня.
Первый вопрос - а есть в "Е" формате книги Теплякова? Книги духовных авторов? Или тока Донцова? Вопрос сразу заводит в тупик - ЭТО никто не оцифровывал. Тогда Нафиг оно надо?
Про Гугл не надо говорить - Гугл знает не всё - а только основное - поэтому не буду тыкать пальцем. Бумажная книга умрёт ещё не скоро.
И не надо забывать самиздат и прочее...

user avatar
Cadabra

отвечает Odissey77 на комментарий 23.06.2010 #

http://lib.rus.ec - это первое что пришло на ум. Еще есть флибуста, есть библиотека Траума.
Тепляков Андрей Владимирович. Алина
Тепляков Андрей Владимирович. Антитело
Тепляков Андрей Владимирович. Пустошь
Тепляков Андрей Владимирович. Человек из машины
Тепляков Андрей Владимирович. Черные небеса

Тот Тепляков?

У меня на харде в данный момент 26673 автора с 89182 книгами. И это не много :)

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 22.06.2010 #

"А ведь все достаточно просто: категорий потребителей, по большому счету, всего четыре. "

Есть еще и 5-я категория - те, кому эти навороты вообще не нужны. Лично мне вполне хватает одной бумажной книги в сумке. А дома перед сном вполне и с компа почитать можно. Мир вокруг переполнен информацией, нет никакой нужды столько электронных книг с собой таскать везде и всюду. Это обычная дань моде. Актуально только разьве для путешествий.

user avatar
Балтийский Казак

отвечает kаrаkurt на комментарий 23.06.2010 #

Бумажная книга стОит 200-500 рублей, плюс нужно тратить время на поиски интересующей литературы в магазинах и на книжных рынках. Электронная версия находится в инете за несколько минут и скачивается безплатно. В одном устройстве помещается просто невероятное количество литературы! Единственное, чем меня расстроило после приобретения Е-бука это то, что я понял, что точно не хватит жизни чтобы прочитать всё, что хочется (скачал в локалке электронную библиотеку около 1 000 000 произведений более 120 000 авторов)

user avatar
CaHeK

отвечает Балтийский Казак на комментарий 23.06.2010 #

Сама собой напрашивается практически прямая аналогия....
Пообедать в хорошем ресторане стоит дорого, плюс надо потратить время и заказать столик, надеть приличный костюм.
Зато просто пожрать можно где угодно, на каждом углу по забегаловке. И тебе макдональдс, и шаверма, и блинчики...

У меня есть читалка. Но как по мне - теряется ощущение Книги. Донцова с Марининой не пострадают, но вот читать с экрана Гоголя... Толстого... Драйзера... да собственно что перечислять, надеюсь мыслю понятна.

user avatar
спайдер

отвечает CaHeK на комментарий 24.06.2010 #

вы правильно говорите, взять в руки хорошую книгу, ощутить аромат бумажных страниц! Это как пообедать в хорошем ресторане. Не торопясь, с чувством, с комфортом! С этим чтение в метро (например) с е-бука не идет ни в какое сравнение.

user avatar
kаrаkurt

отвечает Балтийский Казак на комментарий 23.06.2010 #

Нельзя объять необъятное, думаю я, глядя на свой книжный шкаф. Дай бог в ближайшие лет 5 изучить то, что на полках стоит. А ведь еще полно книг в Интернете. Видать продажи е-буков сильно упали, раз такая статейка нарисовалась ))

user avatar
PocketBook

комментирует материал 10.08.2010 #

никто не говорит, что электроные книги заменят бумажные, или наоборот,не смогут заменить.
смотря по ситуации - дома, например, или на даче на веранде - приятнее полистать книгу, пошуршать страницами, сама атмосфера главное.
а в пути, в командировке, или в отпуске-главное ,мобильность. тут лучше взять электронную - и выбор больше,и багаж весит меньше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com