Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Синоптики РФ и Беларуси строят единую службу погоды

Синоптики РФ и Беларуси строят единую службу погоды

Вопросы повышения точности прогнозов обсуждались на совместной коллегии метеорологов Беларуси и России, прошедшей на прошлой неделе в Могилеве. Есть ряд отраслей народного хозяйства, которые без преувеличения можно отнести к категории метеозависимых. Именно от погодных условий во многом зависит положение дел в сельском хозяйстве, на транспорте, в строительстве и добыче полезных ископаемых. Точная сводка, заблаговременное предупреждение о различных угрозах стихии помогают принять верное решение, упредить возможные потери.

- Не случайно союзным договором было предусмотрено создание единой гидрометеорологической службы, - рассказал корреспонденту \"СОЮЗа\" руководитель российской Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий. - Фактически речь идет о том, что синоптики Беларуси и России строят единую систему. И, должен сказать, это достаточно неплохо получается. За прошедшие 10 лет два этапа союзных программ были направлены на восстановление единых принципов деятельности двух гидрометеорологических служб. Иными словами, мы формировали единые принципы работы, необходимые для наблюдения, прогнозирования, взаимодействия, обмена информацией. Для того чтобы получить более качественный продукт, которым является прогноз погоды, внедряем новые средства наблюдения и обработки полученных данных. Так, на белорусском предприятии \"Пеленг\" был создан ряд приборов, которые ныне чрезвычайно востребованы метеорологами братских стран. Вместе с белорусскими коллегами мы работали и над совершенствованием локаторов для радиозондирования атмосферы. Сейчас появилась новая программа. Называется она \"Совершенствование гидрометеорологического обеспечения потребителей в экономике продукцией гидрометеорологического назначения\". Речь идет о том, чтобы дать конкретный прогноз отдельно взятому субъекту хозяйствования. Например, нашей информацией пользуются операторы трубопроводов, по которым идет перекачка нефти и газа. Известно, что от повышения или понижения температуры могут изменяться и объемы. И, уже опираясь на наши данные, можно корректировать работу. Широко наши прогнозы используются и при работе теплоснабжающих организаций. Что дает реальную экономию электроэнергии, мазута, газа. Думаю, в недалеком будущем мы выйдем на этап, когда предоставляемая нами информация будет напрямую использоваться в автоматических системах регулирования тепловых сетей.

По сути, на базе разрозненных некогда объектов создается единая гидрометеорологическая служба Союзного государства. Все это уже дает свои результаты. Например, в этом году в Беларуси валовой сбор зерна достиг почти 9 миллионов тонн. Это около тонны на каждого жителя - то, к чему стремятся развитые страны. В этом успехе, безусловно, есть и вклад метеорологов. По расчетам ученых, правильное использование информации синоптиков позволило получить эффект, в 10 раз превышающий затраты на деятельность гидрометеослужб.

Участники коллегии проанализировали также проблемы, связанные с глобальным потеплением. Подготовлен доклад, который будет представлен для рассмотрения на Союзном Совмине. На коллегии отмечалось, что в настоящее время еще есть нестыковки в национальных законодательствах, к примеру, в вопросах стандартизации. Специалисты считают, что в условиях тесного экономического взаимодействия всем субъектам хозяйствования Беларуси и России надо создать равные условия и в получении агрометеорологических данных.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com